how to make instant moong dal chakli recipe in hindi

इंस्टंट मूंगदाल चकली रेसिपी : दिवाली के त्यौहार में बनने वाली क्रिस्पी और सबकी मनपसंद चकली जो बड़ी आसानी से और कम समय में बनती है | ये चावल और मूंगदाल चकली बहुतही स्वादिस्ट और कुरकुरी स्नैक रेसिपी है,जिसे आप कभी भी टाइम पास स्नैक के तौर पर बना कर खा सकते है |

instant moong dal chakli recipe in hindi


                       इंस्टंट मूंगदाल चकली 


आवश्यक सामग्री :Moong Dal Chakli Ingrnediets 

  1. १ कप मूंगदाल बिना छिलके वाली 
  2. २ कप चावल का आटा 
  3. १ बड़ा चम्मच अजवाइन 
  4. २ बड़ा चम्मच सफ़ेद तील 
  5. १/४ छोटा चम्मच हल्दी पाउडर 
  6. चुटकीभर हींग 
  7. १ छोटा चम्मच धनिया पाउडर 
  8. २ छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर 
  9. नमक स्वाद के अनुसार 
  10. तेल तलने के लिये 

चकली बनाने की विधि :Chakli Making Process 

स्टेप १:  चकली बनाने की पूर्व तयारी :  

  1. सबसे पहले मूंगदाल को धोकर १/२ घंटा भिगो कर रख दे |
  2. चावल के आटे को छलनी से छानकर मलमल (कॉटन ) के कपडे में डालकर उसकी पोटली बनाले  | 
  3. कुकर के डिब्बे में भिगोई हुई मूंगदाल में १ कप पानी डाले |
  4. अब कूकर में २ ग्लास पानी डालकर उसमे स्टैंड रखकर उस पर मूंगदाल का डिब्बा रखे | 
  5. फिर डिब्बे के ऊपर ढक्कन रखकर  उसके ऊपर आटे की पोटली रखकर प्रेशर कुकर बंद करके  ३ सिटी होने तक मध्यम आँच पर भाप में पकाले | 
  6. तीन सिटी होने  के बाद गैस बंद कर दे | कुकर को ठंडा होने पर आटे की पोटली निकाल ले | 
  7. आटा भांप में पकने के कारन कड़क हो जाता है |  इसलिए  पोटली के आटे के गोले को हल्का गरम रहते ही फोड़कर छान ले | 

स्टेप २ : चकली के लिए मिश्रण (आटा )बनाना : 

  1. पकाई हुई मूंगदाल को अच्छी तरह से करछी से घोट ले या फिर मिक्सर में डालकर पीस ले  | 
  2. एक बड़ी सी परात में छाना हुआ चावल का आटा डाले| 
  3. फिर उसमे एक-एक करके सारी सामग्री जैसे अजवाइन,सफ़ेद तील, हल्दी पाउडर,लाल मिर्च पाउडर,जीरा पाउडर,धनिया पाउडर,हींग,नमक डालकर सारे मसाले अच्छी तरह से मिक्स करे | 
  4. अब उसमें पीसी हुई मूंगदाल डालकर मिक्स कर ले  | 
  5. अगर जरुरत पड़े तो थोड़ा-थोड़ा पानी डालकर मसलते हुए सख्त आटा गूंद ले |

स्टेप ३ : चकली बनाना :  

  1. आटा गूंद ने के बाद चकली के साचे में अंदर की सतह पर तेल लगाकर उसमे चकली की लोई को भरकर मनपसंद आकार की गोल-गोल चकली बनाये | 
  2. एक प्लेट/में थोड़ी-थोड़ी चकली बनाकर रखे | 
  3. चकली बनाने के बाद उसका अंतिम सिरा खुल ना जाये इस लिए उसे हलके से दबाते हुए चकली से चिपकाये | 
  4. फिर एक कड़ाई में तेल डालकर गरम करने रख दे | 
  5. तेल गरम हुआ है या नहीं यह चेक करने के लिये थोड़ा सा आटा गरम तेल में डाले | 
  6. अगर आटा तुरंत उपर की और आता है तो तेल चकली तलने के लिये तेल तैयार ऐसा समझे | 
  7. तेल गरम होने पर कड़ाई के आकार के अनुसार ४-५ चकली डालकर दोनों और से सुनहरा और क्रिस्पी होने तक तले | 
  8. तली हुई चकली को पेपर नैपकिन पर निकाल ले | सारे आटे से इसी तरह से चकली बना लिजिये | 
  9. तैयार चकली ठंडा होने पर एयर टाइड ड़िब्बे में भरकर रख दे | 

सुझाव :

  1. चकली में आप लाल मिर्च की जगह काली मिर्च पाउडर भी डाल सकते है | 
  2. चकली आटा मध्यम ही गूंदे ना ज्यादा पतला ना ज्यादा सख्त हो | 
  3. चकली को कम आँच पर तले नहीं तो ऊपर से ब्राऊन और अंदर से नरम हो जायेगी | 

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