इंस्टंट मूंगदाल चकली रेसिपी : दिवाली के त्यौहार में बनने वाली क्रिस्पी और सबकी मनपसंद चकली जो बड़ी आसानी से और कम समय में बनती है | ये चावल और मूंगदाल चकली बहुतही स्वादिस्ट और कुरकुरी स्नैक रेसिपी है,जिसे आप कभी भी टाइम पास स्नैक के तौर पर बना कर खा सकते है |
इंस्टंट मूंगदाल चकली
आवश्यक सामग्री :Moong Dal Chakli Ingrnediets
- १ कप मूंगदाल बिना छिलके वाली
- २ कप चावल का आटा
- १ बड़ा चम्मच अजवाइन
- २ बड़ा चम्मच सफ़ेद तील
- १/४ छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
- चुटकीभर हींग
- १ छोटा चम्मच धनिया पाउडर
- २ छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- नमक स्वाद के अनुसार
- तेल तलने के लिये
चकली बनाने की विधि :Chakli Making Process
स्टेप १: चकली बनाने की पूर्व तयारी :
- सबसे पहले मूंगदाल को धोकर १/२ घंटा भिगो कर रख दे |
- चावल के आटे को छलनी से छानकर मलमल (कॉटन ) के कपडे में डालकर उसकी पोटली बनाले |
- कुकर के डिब्बे में भिगोई हुई मूंगदाल में १ कप पानी डाले |
- अब कूकर में २ ग्लास पानी डालकर उसमे स्टैंड रखकर उस पर मूंगदाल का डिब्बा रखे |
- फिर डिब्बे के ऊपर ढक्कन रखकर उसके ऊपर आटे की पोटली रखकर प्रेशर कुकर बंद करके ३ सिटी होने तक मध्यम आँच पर भाप में पकाले |
- तीन सिटी होने के बाद गैस बंद कर दे | कुकर को ठंडा होने पर आटे की पोटली निकाल ले |
- आटा भांप में पकने के कारन कड़क हो जाता है | इसलिए पोटली के आटे के गोले को हल्का गरम रहते ही फोड़कर छान ले |
स्टेप २ : चकली के लिए मिश्रण (आटा )बनाना :
- पकाई हुई मूंगदाल को अच्छी तरह से करछी से घोट ले या फिर मिक्सर में डालकर पीस ले |
- एक बड़ी सी परात में छाना हुआ चावल का आटा डाले|
- फिर उसमे एक-एक करके सारी सामग्री जैसे अजवाइन,सफ़ेद तील, हल्दी पाउडर,लाल मिर्च पाउडर,जीरा पाउडर,धनिया पाउडर,हींग,नमक डालकर सारे मसाले अच्छी तरह से मिक्स करे |
- अब उसमें पीसी हुई मूंगदाल डालकर मिक्स कर ले |
- अगर जरुरत पड़े तो थोड़ा-थोड़ा पानी डालकर मसलते हुए सख्त आटा गूंद ले |
स्टेप ३ : चकली बनाना :
- आटा गूंद ने के बाद चकली के साचे में अंदर की सतह पर तेल लगाकर उसमे चकली की लोई को भरकर मनपसंद आकार की गोल-गोल चकली बनाये |
- एक प्लेट/में थोड़ी-थोड़ी चकली बनाकर रखे |
- चकली बनाने के बाद उसका अंतिम सिरा खुल ना जाये इस लिए उसे हलके से दबाते हुए चकली से चिपकाये |
- फिर एक कड़ाई में तेल डालकर गरम करने रख दे |
- तेल गरम हुआ है या नहीं यह चेक करने के लिये थोड़ा सा आटा गरम तेल में डाले |
- अगर आटा तुरंत उपर की और आता है तो तेल चकली तलने के लिये तेल तैयार ऐसा समझे |
- तेल गरम होने पर कड़ाई के आकार के अनुसार ४-५ चकली डालकर दोनों और से सुनहरा और क्रिस्पी होने तक तले |
- तली हुई चकली को पेपर नैपकिन पर निकाल ले | सारे आटे से इसी तरह से चकली बना लिजिये |
- तैयार चकली ठंडा होने पर एयर टाइड ड़िब्बे में भरकर रख दे |
सुझाव :
- चकली में आप लाल मिर्च की जगह काली मिर्च पाउडर भी डाल सकते है |
- चकली आटा मध्यम ही गूंदे ना ज्यादा पतला ना ज्यादा सख्त हो |
- चकली को कम आँच पर तले नहीं तो ऊपर से ब्राऊन और अंदर से नरम हो जायेगी |