बाकरवड़ी रेसिपी:यह महाराष्ट्र, गुजरात और राजस्थान की फेमस स्नैक रेसिपी है | बाकरवड़ी (भाकरवड़ी) बनाना की यह बहुतही आसान रेसिपी है| जो कि कोई भी बहुतही कम समय में घर मे ही बना सकता है|
बाकरवड़ी
बाकरवड़ी बनाने की सामग्री :
कव्हर बनाने के लिए लगने वाली सामग्री :
- दो कप मैदा
- एक कप बेसन
- दो चम्मच कॉर्नफ़्लोर
- तीन चम्मच तेल
- एक छोटा चम्मच अजवाइन
- एक चम्मच मिर्च पाउडर
- चुटकीभर हिंग
- हल्दी पाउडर
- आधा चम्मच धना- जीरा पावडर
- स्वाद के अनुसार नमक
स्टफ़िंग के लिए सामग्री :
- एक कप डेसीकेटेड कोकोनट(सूखा नारियल )
- एक चम्मच बेसन
- एक कप हरा धनिया
- एक चम्मच अदरक पेस्ट
- एक चम्मच लहसन पेस्ट
- दो चम्मच मिर्च पाउडर
- एक चम्मच गरम मसाला
- स्वाद के अनुसार नमक
- दोन चम्मच सफ़ेद तिल, खसखस
- पांच चम्मच मीडियम पतली सेव
- एक चम्मच चाट मसाला / इमली की पेस्ट
- एक चम्मच साबुत धनिया (थोड़ासा कुटा हुआ)
- एक चम्मच सौफ (थोड़ी कुटी हुई)
- हल्दी पाउडर
- एक चम्मच पीसी हुई चीनी
बाकरवड़ी बनाने की स्टेप बाय स्टेप विधी :
स्टेप १ : कवर बनाने की विधि :
- बाकरवडी बनाने के लिए सर्वप्रथम मैदा, बेसन और कॉर्नफ़्लोर को मिक्स करे |
- अब उसमेे नमक और गरम तेल डालकर अच्छी तरह हाथो से मसले।
- फिर उसमे लाल मिर्च पाउडर,हल्दी, अजवाइन,हिंग, धनिया पाउडर,जीरा पावडर मिक्स करके पानी मिलाके अच्छी तरह सख्त आटा गूंद ले |
- एक कपड़ा गिला करके उसे गुंदे हुए आटे पर लपेट कर रख दे |
स्टेप २ : स्टफिंग बनाने की विधि :
- पॅन में डेसिकेटेड कोकोनट को हल्का सा भून ले| उसको अलग रख दे।
- फिर तिल, खसखस को भी अच्छी तरह भुन ले |
- फिर पैन में थोडासा तेल डालकर उसमे अदरक लहसन पेस्ट, हरा धनिया भून ले|
- अब बेसन को भुन ले | एक एक करके सारी सामग्री को अलग अलग सूखा भून ले |
- अब सारी सामग्री को ठंडा होने दे |
- ठंडा होने के बाद | उसमे पीसी हुई चीनी, हल्दी, लालमिर्च पावडर, गरम मसाला, सेव डालकर अच्छी तरह मिक्स करके प्लेट में निकालकर रख दे | यह मिश्रण ही हम स्टफ़िंग के लिए इस्तेमाल करेंगे |
स्टेप ३ : बाकरवड़ी बनाने की विधि:
- स्टेप १ में गुंदे हुए आटे की एक पतली रोटी बेलकर, उस पर तेल या इमली की पेस्ट लगाये |
- फिर स्टेप २ मे तैयार किया हुए स्टफिंग को रोटी पर फैलाये और रोटी को एकदम टाइड (रोल) करे |
- फिर रोल का आखरी दोनों छोर को हल्का सा पानी लगा के चिपका दे|
- फिर उस रोल के एक एक इंच के (अपनी पसंद के हिसाब से) टुकड़े काटे।
- कटे हुए हर टुकडे के दोनों तरफ से सूखा बेसन या कॉर्नफ्लोअर लगाए | ताकी डीप फ्राई करते समय अंदर की स्टफ़िंग बाहर न आये |
- अब काटे हुए टुकड़े धीमी आँच पर डीप फ्राई (सुनेहरा होने तक) करे |
- यह बाकरवड़ी खाने मे बहुत ही स्वादिष्ट और चटपटी लगती है|
टिप :
- अगर आप बाकरवड़ी को ज्यादा दिन स्टोर करना चाहते है तो हरा धनिया, इमली पेस्ट, अदरक लहसन पेस्ट न डाले| यह बाकरवड़ी दस पंदरह दिन हवाबंद डिब्बे में स्टोर कर सकते है |
- इमली की जगह आमचूर पाउडर या चाट मसाला डाल सकते है |
- बाकरवड़ी के टुकड़े आप छोटे बड़े अपनी इच्छा के अनुसार काट सकते है |