कच्चे केले की सब्जी:
वैसे तो कच्चे केले की सब्जी सुखी भी बनती है लेकिन आज हम मसालेदार ग्रेवी वाली कच्चे केले की सब्जी (kachhe kele ki sabji ) बनाने वाले है। जो खाने में स्वादिष्ट और टेस्टी लगती है। कच्चे केले हमारे शरीर के पोषण के लिए बेहद फायदेमंद होते है।
कच्चे केले की आम तौर पर बनाये जाने वाली अन्य रेसिपीज जैसे कच्चे केले कोफ्ते, कच्चे केले की टिक्का /कोफ्ता करी, कच्चे केले सब्जी/करी, व्रत में बनने वाली कच्चे केले की सब्ज़ी इत्यादि। हमें किसी न किसी पदार्थ की रूप में कच्चे केले का सेवन अवश्य करना चाहिए।
👉कच्चे केले के फायदे और उसमे पाये जाने वाले तत्त्व :
१ ) कच्चे केले में फायबर,विटामिन बी 6, विटामिन सी, मैगनीज, कॉपर,पोटेशियम, एंटी ऑक्सीडेंट जैसे तत्व पाये जाते है।
२) कच्चे केले में काफी मात्रा में स्टार्च होने के कारण अपच, गैस, मधुमेह को नियंत्रित करने के साथ पाचन संस्था में सुधार होता है और शरीर का ख़राब कोलेस्ट्रॉल कम करने में सहायक होता है।
३) प्रतिरोधी स्टार्च और फायबर होने से कच्चे केले के सेवन से ब्लड शुगर कम / नियत्रित होती है।
४) कच्चे केले में प्रचुर मात्रा में पोटेशियम होता है जो हमारी मांसपेशिया मजबूत करने के साथ साथ हमारे इम्यून सिस्टिम को मजबूत बनाने में कारगर होता है।
तो आइए बनाते है बहुगुणी कच्चे केले की सब्जी स्वादिष्ट सब्जी।
कच्चे केले की सब्जी आवश्यक सामग्री :Ingredients for kachhe kele ki sabzi
- ५ कच्चे केले
- २ -३ लाल सुखी मिर्च
- २टेबल स्पून साबुत धनिया
- १ इंच दालचीनी टुकडा
- १ बडी इलायची
- ७ -८ कालीमिर्च के दाने
- २ लौंग
- १ प्याज
- ६ -७ लहसुन की कलियां
- १ /२ इंच अदरक टुकडा
- १ टी स्पून जीरा
- १/२ टीस्पून हल्दी पाउडर
- १ टी स्पून लाल मिर्च पाउडर
- २ टमाटर
- १ /४ टी स्पून हींग
- १ टी स्पून पंच फोरन मसाला (साबुत कलौंजी,मेथी,सौंफ,राई,जीरा से बनता है )
- १-२ तेजपत्ता
- हरा धनिए के पत्ते
- स्वाद के अनुसार नमक
- तेल
केले सब्जी बनाने की विधी: kacche kele ki sabji banane ka tarika
स्टेप १ :
- केले सब्जी बनाने के लिये सबसे पहले कच्चे केले धोकर दोनों ओर के दंठल काटकर आधा इंच छोटे -छोटे गोल या लम्बे आकार के टुकडे काटकर छिलके निकाल लिजिए ।
- कच्चे केले टुकडे करके छिलने से छिलके सहजता से निकल जाते है ।
- अब बड़े बाऊल मे पानी लेकर उसमे कच्चे केले के टुकड़े डालकर रख दीजिए ताकि वह काले ना पड़े ।
स्टेप २:
- अब मिक्सर जार मे लाल सुखी मिर्च, कालीमिर्च के दाने, साबुत धनिया,जीरा ,दालचीनी का टुकडा,अदरक के बारीक कटे टुकड़े और लहसून को छिलकर डाले ।
- अब उसमे साबुत मसाले जावित्री, लौंग, बडी इलायची सारे मसाले थोडा पानी डालकर मिक्सी बारीक पीस कर पेस्ट बना लिजिये।
स्टेप ३ :
- एक नाॅन स्टीक पॅन मे २ चम्मच तेल डालकर उसे गरम कर लीजिए।
- तेल अच्छीतरह गरम होनेपर कच्चे केले के टुकडे ( टुकड़े पानी से निकालकर अच्छीतरह कपडेसे पोंछकर) पॅन मे डाल दीजिए।
- कुछ देर के लिए धीमी आँच पर फ्राई कर लीजिए ।
- करछी से हल्के हाथो से पलटे (ताकि वह पॅन के पृष्ठ भागपर चिपककर जले ना)।
- कच्चे केले टुकडे को हल्का लाइट ब्राऊन होने तक फ्राई कर लीजिए ।
- जब कच्चे केले लाइट ब्राउन होने पर निकालकर अलग प्लेट मे निकालकर रख दीजिए ।
स्टेप ४ :
- अब उसी पॅन मे १ चम्मच तेल डालकर गरम होने के लिए रख दीजिए ।
- तेल गरम होने पर उसमे पंच फोरन मसाला डाले और हींग डालकर १ सेकंड चटकाए फिर उसमे तेजपत्ता डाल दीजिए ।
- अब उसमे बारिक कटा हुआ प्याज डालकर हल्का सुनहरा होने तक भुनिये ।
- प्याज भूनकर फिर उसमे टमाटर को बारिक काटकर डालकर २ -३ मिनट तक लगातार चम्मच से चलाते हुए साॅफ्ट होने तक पकाए ।
- टमाटर साॅफ्ट होने के बाद उसमे पिसे हुए मसाले की पेस्ट डालकर मसाले से तेल अलग होने तक पकाए ।
- जैसे ही मसाला तेल छोडने लगे तब उसमे लाल मिर्च पाउडर और हल्दी पाउडर डालकर अच्छीतरह चम्मच से मिक्स करते हुए मिक्स कर लीजिए ।
- अब उसमे आवश्यकतानुसार पानी डालकर एक उबाल आने तक पकाए ।
- एक उबाल आने के बाद उसमे फ्राय कच्चे केले के टुकड़े और नमक डालकर मिक्स कर लिजिये ।
- फिर ४ -५ मिनट धीमी गैस पर ढक्कन से ढककर पकने के लिए रख दीजिए ।
- ४ -५ मिनट बाद सब्जी पकी है या नहीं चेक करे।
- कच्चे केले की सब्जी की ग्रेवी जीतनी पतली या गाढी चाहिए उस हिसाब से पानी की मात्रा डालिए।
- लेकिन आप सब्जी को सुखी बनाना चाहते हो तो कम मात्रा में पानी डालकर सब्जी पूरी तरह सूख जाए पर गैस बंद कर दिजिये।
- लिजिये आपकी स्वादिस्ट कच्चे केले की सब्जी(kacche kele ki sabji) बनकर तैयार है। इसे आप हरा धनिया डालकर गार्निश कर गरमा गरम स्टीम राइस या रोटी,चपाती के साथ परोसे और इसका आस्वाद लीजिये ।
सुझाव: Tips
- आप कच्चे केले की सब्जी( kacche kele ki sabzi) मे कसुरी मेथी भी डाल सकते है ।
- साबुत मसाले की जगह गरम मसाला भी इस्तेमाल कर सकते है लेकिन फ्रेश मसाले का स्वाद सब्जी मे बढिया जाता है ।
- आप सब्जी मे टमाटर की प्यूरी/आमचुर पाउडर भी डाल सकते है।
- कच्चे केले की सब्जी में ( kacche kele ki sabji) दही भी डाल सकते है ।
- आप लाल मिर्च की जगह हरीमिर्च का इस्तेमाल कर सकते है।
- कच्चे केले की सब्जी को हमेशा धीमी आँच पर पकाए ।
- कच्चे केले की सब्जी छिलके सहित भी बना सकते है ।
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