Besan-Ladoo-Recipe
बेसन के लड्डू ( Besan ke Laddu ) हर कोई पसंद करता है और जो लगभग हर त्योहारो में बनाये जाते है। यह लड्डू पौष्टिक और बहुतही स्वादिष्ट होने के कारण इसे हर घर में बनाने की प्रथा चली आ रही है। तो आइए बनाते है यह टेस्टी लड्डू।
👉लड्डू बनाने की सामग्री : Besan Ladoo Ingredients
- 1 कप थोड़ा हल्का दरदरा पिसा बेसन -Gram Flour
- 1/2 कप पाउडर शक्कर (पिसी हुई चीनी/ बूरा)- Powder Sugar
- 1/2 कप घी - Ghee
- 1 चम्मच दूध/पानी - Milk/Water
- 1/4 चम्मच जायफल, इलाइची पाउडर - Nutmeg, Cardamom
- 1 चम्मच काजू पतले कटे स्लाइस - Cashew Nuts
- 1 चम्मच बादाम पिस्ता पतले कटे स्लाइस- Almond, Pistachio
- 1 चम्मच चिरौंजी - Chironji
👉 लड्डू बनाने की विधिः How to Make Besan Ladoo
- बेसन के लड्डू बनाने के लिए सबसे पहले मोटे तल वाले कड़ाई या नॉन स्टिक में थोड़ा घी डालकर गरम करे।
- फिर उसमे बेसन डालकर मिडियम आँच पर लगभग दस मिनिट भुने और करछी लगातार चलाते रहे।
- बीच बीच में थोड़ा घी डाले (एक साथ सारा घी न डाले), तब तक भूनते रहे जबतक बेसन की कच्चेपन की सुगंध जाकर बेसन भुनने की सुंगध ना आये लगभग तीस मिनिट लग जाते है। कड़ाई की मोटाई के नुसार कम ज्यादा वक़्त लग जाता है ।
- बेसन का रंग हल्का सुनहरा (ब्राऊन) होने पर और बेसन घी छोड़ ने लगे तबतक भूनते रहे। बेसन अच्छी तरह भून जानेपर बेसन पर हाथो से थोडासा पानी/दूध छिड़के, (इससे उसमे झाक आयेगा और बेसन अच्छी तरह फूलेगा) पानी सुकने तक एक दो मिनिट लगातार करछी चलाते रहे । पानी डालने से बेसन दानेदार होता है।
- फिर गैस बंद करे और तुरंत इस मिश्रण को एक बड़ी थाली में निकालकर हल्का ठंडा करे| एकदम पूरा ठंडा ना करे नहीं तो लड्डू बनाने में मुश्किल होगी।
- मिश्रण हल्का ठंडा होने के बाद उसमे पीसी हुई शक्कर, इलाइची और जायफल पाउडर ड्राईफ्रूट डालकर अच्छी तरह मिक्स कर ले।
- अगर लड्डू बनाने में (आकार देने में) कठिनाई आ रही हो तो बेसन में थोड़ा घी पतला करके मिलाये, इससे लड्डू बनाने में आसानी होगी।
- गोलाकार लड्डू (Besan-Ladoo-Recipe) बना ले, लड्डू बनाते समय ऊपर से पतले कटे बादाम,पिस्ता,मुनक्का जो चाहे ड्राई फ्रूट लगाकर दबाते हुए फिर लड्डू बनाले।
👉टीप :Tips for making Besan Laddu
- अगर थोड़ा दरदरा पिसा बेसन ना हो तो उसमे बारीक़ रवा मिला सकते है ।
- अगर ज्यादा मीठा पसंद होतो उसमे चीनी की मात्रा बढ़ा सकते है।
- बेसन लड्डू के लिए बेसन भुनने के बाद गरम मिश्रण में शक्कर ना मिलाइये, नहीं तो शक्कर पिघलकर मिश्रण पतला हो जायेगा और लड्डू बनने में समय लगेगा।