Masala Rava Idli Recipe in Hindi
इंस्टेंट मसाला रवा इडली रेसिपी ( instant sooji idli) बहुत स्वादिष्ट और टेस्टी बनती हैं। तौर पर हमारे रोज मर्राह की चावल की इडली से थोड़ा अलग टेस्टी विकल्प है, यह मसाला रवा इडली ।
आप चाहे तो इसमें अपनी पसंद की कोई भी सब्जियां(जैसे गाजर,मटर,मक्का,शिमला मिर्च,अंकुरित सेम )डाल सकते हैं। तो आइए बनाते हैं इंस्टेंट रवा इडली।
आवश्यक सामग्री :Instant Rava Idli Ingredients
- २ कप रवा (सूजी )-Semolina
- १ कप दही -Curd
- ३ हरी मिर्च -Green Chilli
- १ छोटा चम्मच जीरा -Cumin Seeds
- १ छोटा चम्मच राई -Mustard Seed
- १/४ छोटा चम्मच हल्दी -Turmeric Powder
- चुटकीभर हींग- Asafoetida
- १ छोटा चम्मच चना दाल - Split Chickpea
- १ छोटा चम्मच उरद दाल- spilt White Lentils
- २-३ करीपत्ते -Curry Leaves
- १ /२ कप गाजर- Carrot
- २ सूखी लाल मिर्च -Red Dry Chilli
- ८-१० काजू - Cashewnut
- १ छोटा चम्मच अदरक - Ginger
- हरा धनिया - Green Coriander Leaves
- १ छोटा चम्मच इनो - Eno
- २ -३ चम्मच तेल - Oil
- स्वाद के अनुसार नमक - Salt to Taste
रवा इडली बनाने की विधि :How to Make Instant Rava (Suji) Idli
- एक पैन में तेल गरम कर ले, फिर उसमे राई, जीरा, सूखी लाल मिर्च,हींग डाले ।
- अब उसमे उरद दाल, चना दाल ,काजू के टुकड़े डालकर मध्यम आँच पर हल्की सुनहरी होने तक भूने ।
- फिर उसमे रवा डालकर हल्का सुनहरा होने तक भून ले,फिर उसमे हल्दी पाउडर डाले ।
- रवा भुनने के बाद उसे अलग प्लेट में निकालकर ठंडा कर ले ।
- एक बाउल में दही, बारीक़ कटी हरी मिर्च,बारीक़ कटा हुआ अदरक, हरा धनिया,बारीक़ कटा गाजर, कटे करीपत्ते,भूना हुआ रवा,नमक और आवश्कता नुसार पानी डालकर अच्छे से मिलाकर एक गाढ़ा घोल बनाले और अब इस मिश्रण को १०-१५ मिनट अलग रखे ।
- १५ मिनिट बाद जब फिर उसे अच्छी तरह मिक्स कर,अगर पानी की जरुरत पड़े तो और थोड़ा पानी डालकर मिक्स करे । इडली का मिश्रण ना ज्यादा गाढ़ा हो ना ज्यादा पतला हो ।
- अब उसमे इनो डालकर एक ही दिशा में फेटे ।
- इडली स्टीमर में दो ग्लास पानी डालकर गरम कर ले ।
- इडली स्टैंड की कटोरि/थाली को अच्छीसे तेल लगाए और कटोरी के आकार से थोड़ा कम मिश्रण उसमे डाले । ताकि इडली अच्छी तरह सही शेप में फूल सके ।
- आप चाहे तो इडली की थाली को तेल से ग्रीसिंग करने के बाद उसमे कसा हुआ गाजर और काजू डालकर उसके ऊपर बैटर डाल सकते है ।
- अब इस इडली स्टैंड को कुकर में रखे और इसे १० से १५ मिनिट मध्यम आँच पर पकाए ।
- कूकर में बना रहे तो सिटी निकालकर पकाये ।
- पकने के बाद इडली को थोड़ा ठंडा करके चाकू की सहायता से इडली की साइड छुड़ाकर सर्व करे ।
- रवा इडली(Masala Rava Idli Recipe)तैयार होने के बाद नारियल की हरी चटनी या सांबर के साथ परोसे।
सुझाव :Tips for Rava Idli Recipe
- आप इडली में हरे मटर, बिन्स, कॉर्न,सिमला मीर्च भी डाल सकते है ।
- आप चाहे तो बारीक़ कटा प्याज भी काट कर डाल सकते है ।
- खट्टा दही ना हो तो नींबू का रस भी डाल सकते है ।
- इनो की जगह आप बेकिंग पाउडर भी डाल सकते है ।