kala gulab jamun with khoya | How to make kala jamun recipe in hindi

Kala Gulab Jamun with khoya



काला गुलाब जामुन (black jamun) एक पारंपरिक और स्वादिष्ट मिठाई है। यह दूध से बनने वाली मिठाई हर कोई पसंद करता है। जो किसी भी त्योहार पर पहले से ही बनाकर रख सकते है । भारतीय मिठाइयों में गुलाब जामुन और काला जामुन सबसे ज्यादा पसंद की जाने वाली मिठाई है। तो आइए बनाते है स्वादिष्ट काला जामुन ।






👉आवश्यक सामग्री : Kala Jamun Recipe Ingredients


  • 300 ग्राम खोया/मावा - Khoya
  • 100 ग्राम पनीर - Paneer 
  • 1/4 कप मैदा(50 ग्राम )- Refind Flour 
  • 3 चम्मच सूजी/काॅनफ्लावर - Suji/ Cornflour
  • 1/4 टी स्पून बेकिंग पाउडर - Baking Powder 
  • 1/2 टी स्पून इलायची-जायफल पाउडर-  Cardamom-Nutmeg 
  • 3 कप चीनी -  Sugar 
  • 1/2 टी स्पून नींबू का रस-  Lemon Juice 
  • 2-3 चम्मच दूध आवश्यकता नुसार - Milk 
  • केसर/फूड कलर - Food Colour 
  • 1 चम्मच गुलाब जल/इसेन्स -  Rose Water 
  • 1o-15 काजू - बादाम - Cashew Nuts and Almonds
  • तलने के लिए घी/रिफाइंड तेल - Oil 


👉काला जामुन बनाने की विधि : How to make kala gulab jamun recipe 


स्टेप 1- जामुन के लिए आटा गूंध लेना और उसके गोले बनाना
  • सबसे पहले एक बाऊल में काला जामुन मे इस्तेमाल किया जाने वाला खोया ले, क्योंकि यह खोया नरम होता है ।
  • खोये को अच्छी तरह हाथो से मसल-मसल कर मॅश कर लिजिये । इसी तरह पनीर को कद्दूकस कर ले ।
  • पनीर को भी अपने हाथों से अच्छीतरह से मसलते हुए मुलायम कर ले ।
  • अब दोनों को एक साथ मिलाकर मिक्स कर उसमे आरारूट/सूजी और मैदा डालकर मिला दिजिये।
  • ध्यान रखे की मिश्रण को अच्छीतरह मसले ताकि उसमे किसी तरह की गांठ न रहे ।
  • अब उसमे बेकिंग पाउडर डालकर मिला ले।
  • यदि मिश्रण सूखा लगे,तो उसमे जरूरत के अनुसार एक चम्मच दूध डालकर अच्छी तरह मिलाकर आटे की तरह नरम कर लिजिये ।
  • मिश्रण को 10 मिनट कपडे में ढककर अलग रख दे,ताकि वह मिश्रण सुखे ना और अच्छीतरह सेट हो सके ।
  • सेट होने के बाद मिश्रण के छोटे-छोटे आकार के बाॅल्स बना लीजिए ।
स्टेप 2:
  • स्टफिंग बनाने के लिए एक बाऊल मे बारिक कटे काजू और बारिक कटे बादाम, दरदरी कूटी इलायची,1 चम्मच चीनी,1 चम्मच मावा,1 चम्मच पनीर और चाहे तो कूछ बूंदे फूड कलर या केसर के कुछ धागे डालकर अच्छीतरह मिक्स कर स्टफिंग बना ले।
  • जो हमने पहले से बाॅल्स बनाकर रखे है, उसे हाथोंपर थोड़ा चपटा कर उसमे 1/4 छोटा चम्मच स्टफिंग भरकर उपर कि ओर से उठाकर अच्छीतरह से बंद करते हुए दोनों हथेलियों की सहायता अच्छी तरह से गोलाकार घुमाते हुए बाॅल बना ले।
  • आप चाहे तो जामुन को लंब गोलाकार भी बना सकते है ।
  • बाॅल्स हमेशा छोटे ही बनाए नही तो तलने के बाद, जब हम चाशनी मे डालेंगे तो वह चाशनी सोख कर काफी फूल जाते है और साईज में बड़े हो जाते है ।
  • इसीतरह से छोटे- छोटे गोलो में स्टफिंग भरकर जामुन बना ले।
  • गोले बनाते हुए ध्यान रखे की जामुन पर कोई क्रैक ना रहे, क्योंकि अगर उसपर क्रैक रहेगी तो जब आप जामुन चाशनी में डालेंगे तो वह टूट/ फट सकता है ।
स्टेप 3: चाशनी बनाना
  • अब एक बर्तन मे चीनी और 4 कप पानी डालकर अच्छी तरह मिलाकर धीमी आँच पर गैस पर गर्म करने के लिए रख दे ।
  • चीनी घुल जाने तक लगातार चम्मच से हिलाते रहे,चीनी घुल जाने पर उसमे नींबू का रस डाले।
  • ताकि चाशनी मे क्रिस्टल ना बने। चाशनी को हल्की गाढ़ी और चिपचिपी होने तक पकाए ।
  • चाशनी बनी है या नही ये चेक करने के लिए अंगूठे और अंगुली के बीच चिपका कर देख लिजिये की चाशनी बनी है या नही ।
  • चाशनी बनने पर गैस बंद कर दे ।चाशनी को ढककर रख दे ।
  • चाशनी में अगर मैल/गंदगी है तो आप उसमे एक चम्मच दूध डाले।
  • ऐसा करने से चाशनी की सारी गंदगी उपर की ओर तैरने लगेगी और किनारे पर आ जाएगी ।
  • उस मैल को आप चम्मच से बाहर निकाल ले ।
  • चाशनी में इलायची पाउडर और गुलाब जल डालकर अच्छी तरह मिक्स कर ले ।आप इसमे केसर भी डाल सकते है ।

स्टेप 4:

  • अब एक कढ़ाई मे घी/तेल डालकर मध्यम आंच पर गरम करने रख दे।
  • घी अच्छे से गरम हुआ है या नहीं यह देखने के लिए घी में आटे का छोटासा गोला डाल कर देखे।
  • घी मे आटे की गेंद/गोला डालते ही गेंद धीरे-धीरे उपर की ओर आनी चाहिए न की तुंरत ।
  • यह तापमान जामुन तलने के लिए बराबर है ।
  • अब कढ़ाई में धीरे-धीरे थोडा-थोडे बाॅल डालकर धीमी आँच पर डार्क ब्राउन कलर आने तक तलिये ।
  • जामुन को तलते समय करछी न लगने दे,जामुन के उपर घी करछी से डालते हुए तलिये ।
  • सभी जामुन को ऐसे ही तलकर प्लेट मे किचन पेपर पर निकाले,ताकि ज्यादा का तेल पेपर सोक सके ।
  • जामुन तलने के बाद तुरंत गरम चाशनी (लेकिन उबलती नही) मे डाले ताकि जामुन अच्छी तरह चाशनी को सोक सके ।
  • जब सारे जामुन तलके तैयार हो जाये तब उन्हें  गुनगुने चाशनी मे डुबोकर 2-3 घंटे के लिए रख दे ।
  • आप चाहे तो सर्व्ह करने से पहले जामुन को डेसिकेटेड नारियल मे या चांदी का वर्ख ऊपर से रोल कर सर्व्ह करे।
  • आप काला जामुन(Black gulab jamun recipe ) को बनाकर फ्रीज मे कूछ दिनों तक स्टोर कर सकते है और जब चाहे तब उसका आस्वाद ले सकते है ।

👉सुझाव : Tips for making Kala Gulab Jamun with Khoya in hindi 


1) जामुन तलते समय तेल का तापमान सही रखे,जामुन को हमेशा धीमी आँच पर ही तले, तेज आंच पर तलने से जल जायेंगे ।
2) आप खोये और पनीर को फ्रीज में कुछ देर रखकर ठंडा होने पर उसे निकालकर कर इस्तेमाल करे ताकि मसलते वक्त वह अच्छी तरह से मसले और हाथों की तापमान से पिघले ना ।
3) जामुन मे पनीर/छेना की जगह आप मिल्क पाउडर भी इस्तेमाल कर सकते है।
4) आप स्टफिंग के अंदर गुलकंद का भी उपयोग कर सकते है ।
5) बीना स्टफिंग डाले भी काला जामुन बना सकते हैं।
जामुन को अच्छी तरह मसलना बहुत जरूरी है,तभी वे ज्यादा साॅफ्ट बनेगें और अच्छी तरह से बनेगे ।
6) जामुन तलने के लिए घी हमेशा ज्यादा मात्रा में ही ले,कम घी में तलने से जामुन अच्छी तरह से तल नही सकेंगे।
7) कढाई मै एक साथ ज्यादा जामुन ना डाले,नही तो तेल का तापमान सही नही रहेगा और जामुन अच्छी तरह फूलगे भी नही और फूट जायेंगे।
8) काले गुलाब जामुन तलने के बाद तुरंत चाशनी मे डाले , ताकी जामुन चाशनी सोख सके । अन्यथा वह कठीन (सख्त )बनेगे ।

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