मेदू वडा रेसिपी
मेदू वड़ा एक दक्षिण भारत का प्रमुख और प्रसिद्ध पारम्पारिक स्नैक रेसिपी है। सुबह का नाश्ता हो या शाम का किसी भी वक्त किसी भी समय मेदू वड़ा बडे चाव से खाया जाता है। मेदू इस शब्द का तमिल और कन्नड़ भाषा मे अर्थ होता है सॉफ्ट / नरम। यह वड़ा बहुतही सॉफ्ट और स्पॉंजी बनता है।
मेदू वड़ा (सांबर वडा) मुख्य रूप से उड़द दाल के बैटर से बनाया जाता है। इसे नारियल की चटनी और सांबर के साथ परोसा जाता है। जब भी दक्षिण भारतीय पकवानो का नाम आता है, तब मेदू वड़ा के बिना यह सूची पूरी नहीं हो सकती। मेदू वड़ा (samber vada) भारत के लगभग हर होटल या स्नैक स्टॉल पर बनने वाली फेमस स्नैक रेसिपी है। तो चलिए बनाते है स्वादिष्ट और लज्जिज मेदू वड़ा रेसिपी।
मेदू वड़ा के लिए आवश्यक सामग्री: Medu Vada Recipe Ingredients
- २ कप उडद की दाल
- १ प्याज
- १ चम्मच जीरा
- २-३ हरीमिर्च
- १ छोटी चम्मच कालीमिर्च
- ७ -८ करिपत्ते
- १ /४ छोटा चम्मच हींग
- २ चम्मच हरा धनिया
- १/३ कप नारियल
- १ चम्मच अदरक ग्रेट किया हुआ
- २ चम्मच चावल का आटा
- चुटकीभर बेकिंग सोडा
- नमक स्वादानुसार
- तेल तलने के लिए
मेदू वडा बनाने की विधि: How to make medu vada (sambar wada) recipe
स्टेप १ :मेदू वड़ा बनाने की पूर्व तैयारी कैसे करे
- सबसे पहले उडद दाल को साफ पानी से अच्छीतरह से मसलते हुए धोकर फिर साफ पानी में भिगोकर २ - ३ घंटे रख दीजिए।
- उड़द दाल अच्छीतरह भीगकर कर फूल जानेपर उसे छलनी पर निकालकर सारा पानी छान लिजिए।
- भीगी हुई दाल को (बिना पानी के) बारीक़ पीस कर अलग रख दीजिए।
- दाल को पिसते समय १ -२ चम्मच अगर जरूरत महसूस हुई तो ही थोडा पानी डालकर पीस ले।
- अदरक और प्याज को बारिक काटकर रख दीजिए।
- नारियल के भी बारीक तुकडे काटकर रख दीजिए।
स्टेप २ :मेदू वड़ा का बैटर बनाने की विधि
- पीसी हुई दाल के बैटर को अच्छीतरह से हल्की और साॅफ्ट होने तक लगातार चम्मच से फेटीये।
- मिश्रण फेटते समय एकही दिशा मे फेटे, फेटने से मिश्रण हल्का और मुलायम बनता है।
- एक कटोरी पानी में फेटा हुआ मिश्रण डालकर देखिए अगर वह पानी के उपर तैरने लगे तो मिश्रण तैयार हो गया ऐसा समझिये।
- बैटर पतला नही होना चाहिए, अगर पतला हो जाये तब उसमे सूजी/चावल का आटा डालकर कन्सीटेन्सी बराबर कर लिजिये।
- अब इस बैटर में एक-एक करके सारी सामग्री जैसे बारिक कटा प्याज और अदरक को बारिक तुकडे करके डालिये।
- फिर उसमे साबुत जीरा, बारिक कटी हरीमिर्च, नारियल के बारिक तुकडे, हींग, दरदरी कूटी कालीमिर्च और २ चम्मच चावल का आटा, २ चम्मच गरम तेल का मोयन, करिपत्ते को बारिक काटकर डाल दीजिए।
- अब उसमे स्वाद के अनुसार नमक और बेकिंग सोडा मिलाकर सारी सामग्री को अच्छी तरह से मिक्स
- करके फिर से फेट लिजिये,यह मिश्रण गाढा होना चाहिए।
स्टेप ३ :मेदू वड़ा बनाने की विधि
पहला तरीका १ ) अपनी हथेली पर थोडा सा पानी लगाकर चिकना (गीला) कर ले। अब नींबू के बराबर वडा मिश्रण अपने हाथोंपर लेकर उसे हाथो से गोलाकार आकार देकर बीचोंबीच अंगूठे से एक छोटा छेद कर ले।
दूसरा तरीका २) अगर हाथोंसे वडे बनाने मे कठिनाई होती है तो आप एक कटोरी पर मलमल का कपडा टाईट बांध ले और उस पर थोडा सा पानी लगाकर चिकना कर लीजिए। अब उस कपड़ेपर थोडा मिश्रण डालकर उसे गोल आकर देकर बीच मे गीली ऊंगली से छोटा सा गोल छेद कर लीजिए। इसीतरह हर वडे को बनाते समय कपड़े पर पानी लगाकर वडे बना ले।
तिसरा तरीका ३) आप चाहे तो वड़ा छोटी प्लास्टिक की शीट या केले के पत्ते पर पानी लगाकर उसपर भी बना सकते है। इसीतरह कई तरीके से वडे बना सकते है।
स्टेप ४ :
- एक गहरी कढ़ाई मे तेल डालकर गरम करने रख दीजिए।
- तेल गरम होने पर उसमे तेल मे थोड़ासा मिश्रण (चने के बराबर) डालकर तेल गरम हुआ है या नही यह चेक करे।
- अगर तेल अच्छेसे गरम हुआ है तो कढाई में किनारे से धीरे-धीरे आराम से एक एक वड़ा डालकर मध्यम आंच पर तलने के लिए रख दे । (वड़ा तेल में डालते समय सावधानी बरते नहीं तो हाथो पर गरम तेल उड़े सकता है ) ।
- कढाई के आकार के अनुसार ३-४ वडे डालकर गोल्डन ब्राउन रंग आने तक तलिये, (ताकी वह दोनों तरफ से पक के क्रिस्पी हो जाये) ।
- इसीतरह से सारे वडे बनाकर तलकर प्लेट मे किचन पेपर/नैपकिन पर निकाल कर रख दीजिए।
- ताकि पेपर वडों मे से सारा अतिरिक्त तेल निकल जाये।
- लिजिये स्वादिष्ट और कुरकुरे मेदू वडे बनकर तैयार है ।
- जब सारे वडे तलकर तैयार हो जाए तब उसे हरी नारियल की चटनी और टॉमेटो साॅस/दही/वेजिटेबल सांभर के साथ गरमा-गरम परोसे ।
सुझाव:Tips for soft medu vada recipe
- मेदू वडे मे स्वाद के अनुसार आप इसमे लाल मिर्च पाउडर भी डाल सकते है।
- मेदू वडा मे आप जीरे की जगह सौंफ और साबुत धनिया क्रश कर डाल सकते है।
- मेदू वडे बनाने का सांचा/मेकर/मोल्ड बाजार मे मिलता है, उसे भी आप इस्तेमाल कर सकते है ।
- मेदू वडे हमेशा मध्यम आंच पर ही तले नही तो अंदर से कच्चे रह जायेंगे।
- वडे का बैटर जितना फेटेगे उतना बैटर मुलायम और क्रिस्पी बनेगें।
- वड़े का बैटर बनाते समय ज्यादा पानी का प्रयोग ना करे, नहीं तो बैटर पतला होकर वड़े बनाने में कठिनाई होगी।
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