इंस्टेंट सूजी मोदक :गणेश जी का सबसे प्रिय भोग मोदक होते है।यह मोदक घर में मिलने वाली सामग्री से और कम समय में बड़ी आसानी से बनते है। तो आईये बनाते है गणेश जी के प्रिय मोदक।
Instant Sooji Modak |
इंस्टेंट सूजी मोदक
मोदक की सामग्री :Ingredients for Modak
- १ /२ कप दूध
- १/४ कप घी
- १ १/४ कप मिल्कपाउडर
- केसर/ पीला फ़ूड कलर
- १/२ छोटा चम्मच इलायची-जायफल पाउडर
- १/२ कप सूजी
- १/४ कप चीनी
- २ चम्मच बादाम,काजू पतले कटे हुए
मोदक बनाने की विधि : How to make Instant Sooji Modak
स्टेप १ :
- एक नॉन स्टिक पैन में दूध और घी डालकर मिक्स कर ले ।
- फिर उसमे मिल्क पाउडर डालकर अच्छे से मिक्स करते हुए, मध्यम आँच पर चम्मच से लगातार चलाते रहे । (लगभग ५ मिनट तक) गाढ़ा होने तक भुने। ताकी मिश्रण पैन ना चिपके।
- जैसे ही मिश्रण गाढ़ा हो जाये तब उसे निकालकर साइड में रख दे। यह तैयार हे अपना मावा ।
स्टेप २ :
- १ चम्मच दूध में केसर भिगोकर १० मिनट अलग रख दे ।
- पैन में एक चम्मच घी डालकर उसमे ड्राईफ्रूट हलके भून ले। एक प्लेट में निकालकर रख दे।
- पैन में एक चम्मच घी डाले फिर उसमे सूजी डालकर करछी से लगातार चलाते हुए भुने। इसमें ज्यादा घी की जरुरत नहीं क्योंकी मावा अपना घी छोड़ता है ।
- सूजी भुनने पर उसमे से भीनी सी खुसबू आने पर और सुनहरा रंग आने पर उसमे १ कप गरम पानी और चीनी डालकर ढक्कन लगाकर पकाये। ढक्कन के ऊपर पानी डाले।
- ५ मिनट बाद जैसे ही सूजी पक जाये और गाढ़ी हो जाये, तब उसमे मावे का मिश्रण डालकर मिक्स कर अच्छी तरह फिर भुने।
- अब उसमे पतले कटे ड्रायफ्रुट्स और इलायची-जायफल पाउडर और केसर वाला दूध/ फ़ूड कलर डालकर अच्छे मिक्स कर भुने।
- जैसे ही मिश्रण पैन के किनारे छोड़े तब उसे एक थाली में निकाल ले।
- हल्का ठंडा होने पर मोदक साचे को अंदर से घी लगाकर उसमे मिश्रण भरकर अच्छी तरह दबा दबाकर साचे में भर दे और मोदक बनाले।
सुझाव :Tips
- आप चीनी की जगह गुड़ भी इस्तेमाल कर सकते है ।
- इलायची पाउडर की जगह एसेन्स भी डाल सकते है ।
- आप फ्रिज में २ से ३ दिन तक सूजी मोदक स्टोर कर रख सकते है।