how to make mumbai special vada pav recipe in hindi

मुंबई स्पेशल वडा पाव  : मुंबई का फेमस वडा पाव जिसे महाराष्ट्र का बर्गर भी कहा जाता है | जो लगभग हर मुंबई कर बड़ी चाव से खाता है | कहा जाता है लगभग आधी मुम्बईकर जनता यह खाकर जीती है |


how to make mumbai special vada pav recipe in hindi

                                       वडा पाव 

घोल बनाने की सामग्री :

  1. १ कप बेसन 
  2. १ चम्मच चावल का आटा /कॉर्नफ्लावर 
  3. १/४ टी स्पून हल्दी 
  4. स्वाद के अनुसार नमक 
  5. १/२ टी स्पून लाल मिर्च पाउडर 
  6. चुटकीभर हींग 

स्टफिंग(सब्जी की सामग्री ):

  1. १/२ किलो आलू 
  2. 20 ग्राम मूंगफली के दाने 
  3. १/२ इंच टुकड़ा अदरक 
  4. ५ से ६ हरी मिर्च 
  5. ४ लहसुन की कलियाँ
  6. १/४ छोटा चम्मच हल्दी 
  7. ६ करीपत्ते 
  8. चुटकीभर हींग 
  9. १/२ छोटा चम्मच राई 
  10. १/२ छोटा चम्मच जीरा 
  11. स्वाद के अनुसार नमक 
  12. हरा धनिया 
  13. तलने के लिए तेल 

बटाटा वडा बनाने की विधि :

स्टेप १ :

  1. आलू उबालकर ठंडा कर छिलके निकालकर स्मैश कर ले | 
  2. अदरक, लहसुन, हरी मिर्च को दरदरा पीस कर पेस्ट तैयार कर ले| 
  3. मूंगफली के दाने १५ मिनिट पानी में भिगोकर रख दे | 
  4. पैन में थोड़ा तेल डालकर गरम कर ले, तेल गरम होने पर उसमे राई डाले,राई फूटने के बाद उसमे जीरा,हींग,करीपत्ते डाले |         
  5. तड़का अच्छी तरहसे होने पर उसमे हल्दी,अदरक,लहसुन,हरी मिर्च पेस्ट डालकर अच्छी तरहसे चम्मच से चलाते हुए भुने | 
  6. फिर भिगोए हुए मूंगफली के दाने भी थोड़ी देर भुने | 
  7. भुनने के बाद उसमे स्मैश किया आलू और नमक डालकर अच्छी तरह से मिक्स कर ले और करीब तीन चार मिनट चलाये | इस तरह से सब्जी(स्टफिंग का मसाला)होने के बाद हरा धनिया डालके गैस बंद कर ले | फिर एक बर्तन में निकालकर ठंडा कर ले | 
  8. आलू की सब्जी ठंडा होने पर उसके मनचाहे आकार के गोले बना ले,आप चाहे तो ऐसे ही रख दे या थोड़ा चपटा कर टिक्की का आकार दे | 

स्टेप २:

  1. एक अलग बाऊल में बेसन,चावल का आटा,हल्दी,लाल मिर्च पाउडर,हींग,नमक डालकर अच्छे से मिक्स कर ले,इसमें जरुरत के अनुसार थोड़ा थोड़ा पानी डालकर( ना ज्यादा पतला ना ज्यादा गाढ़ा )मिडियम घोल बना ले | घोल को अच्छी तरह फेट कर अलग रख दे,ताकी गुठलियां ना रहे |  
  2. फिर एक छोटा चम्मच गरम तेल (मोयन )बेसन के घोल में डाले | ताकी बटाटा वडे का ऊपर का कव्हर ज्यादा क्रिस्पी हो सके | 
  3. एक कड़ाई में तेल डालकर गरम कर ले | तेल गरम होने पर आलू के गोले या टिक्की एक-एक करके बेसन के घोल में डीप करे,फिर तेल में डाले |एक बार में तीन या चार कड़ाई के आकर के अनुसार डाले | 
  4. मध्यम आँच पर दोनो ओर से सुनहरा और कुरकुरा होने तक तले | आँच मिडियम ही रखे,नहीं तो वड़े जल्दी जल जायेगे | 
  5.  फ्राई होने पर टिशू पेपर पर निकाल ले | इसी तरह बाकी बचे हुए वड़े तले | 
  6.  हरी मिर्च को हल्का कट लगा कर,तेल में फ्राई कर ले और नमक लगाकर सर्व्ह करे | 
  7. तैयार गर्मागरम बटाटा वडा हरी चटनी या लाल लहसून चटनी या इमली की मीठी चटनी और पाव के साथ परोसे | 

सुझाव :

  1. बेसन के घोल में आप चाहे तो चुटकीभर बेकिंग सोडा/इनो भी डाल सकते है | 
  2. आप चाहे तो अलग स्वाद के लिए बटाटा वड़े के मसाला में पुदीना पेस्ट डाल सकते है | 
  3. बेसन के बैटर में थोड़ा अजवायन डाल सकते है | 
  4. आप चाहे तो आलू के मसाले में अदरक -लहसुन के पेस्ट के साथ थोड़ा प्याज भी कर भी सब्जी बना सकते है | 
  5. मूंगफली के दाने आप चाहे तो दरदरा पीस कर भी डाल सकते है | 
  6. बटाटा वडा के मसाले में आप नींबू का रस भी डाल सकते है | 

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