List of Vegetables names in Hindi-English with Nutrients

List of Vegetable Names in Hindi-English 


सब्जियों के इंग्लिश और हिंदी नाम,उनके बॉटनिकल (साइंटिफिक) नाम और सब्जियों के पोषक तत्व हम आज देखेंगे।

Vegetables Hindi and English names, their botanical ( scientific ) names along with their nutritional value.


सब्जियों के अंग्रेजी तथा (साइंटिफिक नाम) सब्जियों के हिंदी नाम सब्जियों के पोषक तत्व -(Nutrition)
Spinach(Spinacia oleracea) Palak- (पालक) पालक में प्रोटीन,कैल्शियम,मैग्नेशियम,पोटेशियम,विटामिन-(ए,सी,बी,इ,के),फोलेट,फोलिक एसिड,आयरन,नाइट्रेट,ल्यूटिन,जेक्सेंथीन,एंटी-इंफ्लेमेटरी,सोडियम,एंटी-ऑक्सीडेंट,फ्लेवोनॉयड, कैरोटीनॉइडस,ऑक्जेलिक एसिड,ओमेगा-३ फैटी एसिड भरपूर होता है
Capsicum/Bell Pepper/Green Pepper (Capsicum Annuum group) Hari Shimla Mirch- (शिमला मिर्च) पोटेशियम, विटामिन(सी,ई,ए,बी-६,के-१),कैप्साइसिन,कैरोटीनॉइड लाइकोपीन,एंटी-ऑक्सीडेंट,एंटी-इंफ्लेमेटरी,सल्फर,बीटा- कैरोटीन,फोलेट पाया जाता है.
Red Pepper (Capsicum Annuum group) Lal Shimla Mirch- (लाल शिमला मिर्च) फाइबर,कार्बोहाइड्रेट,प्रोटीन,विटामिन–(सी,ए,बी-६,के),एन्टी-ओक्सिडेंट्स, पोटेशियम,फोलेट,मैग्नेशियम
Yellow Pepper (Capsicum Annuum group) Pili Shimla Mirch-(शिमला मिर्च) कैल्शियम,पोटेशियम,विटामिन-(सी,ए,बी-६,बी-१२,डी,ई),आयरन,सोडियम,झिंक पाया जाता है
Pumpkin(Cucurbita) Ghiya-(घिया),Kaddu (कद्दू ) कैल्शियम,मैग्नेशियम,विटामिन-(सी,बी-६,डी),आयरन,सोडियम,पोटेशियम, कर्बलामिन
Red Pumpkin (Raphidopalpa faveicollis) Lal Kaddu-(लाल कद्दू) लाल कद्दू में विटामिन-(ए,सी,बी-२,ई),फायबर,प्रोटीन,पोटेशियम,कॉपर,आयरन,एन्टी-ओक्सिडेंट्स,मिनरल्स पाये जाते है
Ridge Gourd (Luffa) Torai-(तोरई)/Dodka-(दोडका) मैग्नेशियम,आयरन,विटामिन-(सी,बी-६,डी),पोटेशियम,सोडियम,फाइबर,प्रोटीन
Bitter Gourd (Momordica Charantia) Karela-(करेला) पोटेशियम,सोडियम,फाइबर,प्रोटीन,विटामिन-(सी,बी-६),मैग्नेशियम,आयरन,कैल्शियम
Snake Gourd(Trichosanthes cucumerina) Chichimda-(चिचिंडा),Chachenda-चचेंडा फाइबर,कार्बोहाइड्रेट,कैल्शियम,फ़ॉसफोरस,आयरन,प्रोटीन,सोडियम,पोटैशियम, विटामिन-(ए,बी-६,सी,ई),मैग्नीशियम,झिंक,आयोडीन,मैगनीज
Ash Gourd (Wax gourd, Benincasa hispida) Safed Petha-(सफेद पेठा), Kushmand-(कूष्माण्ड) सोडियम,पोटैशियम,फाइबर,विटामिन–(बी-६,सी,डी),मैग्नेशियम,आयरन, कैल्शियम
Yam/Elephant foot yam (Dioscorea) Jimikand-(जिमीकंद),Suran- (सुरण) कैलरी,कार्बोहाइड्रेट,प्रोटीन,पोटैशियम,फाइबर,विटामिन–(ए,बी–६,बी–१),फोलिक एसिड, बीटा केरोटिन
Bottle Gourd/Opo Squash (Lagenaria Siceraria) Lauki-(लौकी) सोडियम,पोटैशियम,फाइबर,जिंक,विटामिन–(बी-६,बी-१,बी-२,बी-३,बी-५,सी,डी,ए),राइबोफ्लेविन,फ़ॉसफोरस,मैग्नेशियम,आयरन,कैल्शियम,प्रोटीन,मोनोअनसैचुरेटेड फैटी एसिड,एंटी-हाइपरलिपिडेमिया,एंटी-हाइपरग्लाइसेमिक,एंटी-ऑक्सीडेंट मैगनीज
Pointed gourd(Trichosanthes Dioica) Parwal-(परवल), Patal-(पटल) कार्बोहाइड्रेट,प्रोटीन,कैल्शियम,आयरन,फाइबर,फ़ॉसफोरस,कैरोटीन,सोडियम, विटामिन–(डी,सी,ए)
Ladies Finger, (Okra , Abelmoschus esculentus) Bhindi-(भिंडी) सोडियम,पोटैशियम,फाइबर,विटामिन–(बी-६,सी,डी),मैग्नेशियम,कैल्शियम,आयरन
Cluster Beans(Cyamopsis Tetragonoloba) Gawar Fali-(ग्वार फली) विटामिन–(ए,सी,डी,क),प्रोटीन,फाइबर,मिनरल,कैल्शियम,आयरन,फ़ॉसफोरस, कार्बोहाइड्रेट,पोटैशियम,मैगनीज
Apple Gourd (Praecitrullus Fistulosus) Tinda-(टिंडा) विटामिन-(ए,बी-६,सी,ई),कार्बोहाइड्रेट,फाइबर,प्रोटीन,सोडियम,पोटैशियम, कैल्शियम,आयरन,फ़ॉसफोरस,मैग्नेशियम,झिंक,फ़ॉसफोरस,आयोडीन,मैगनीज
Natal Plum(Carissa Macrocarpa) Karunda-(करूंदा),Karonda-(करौंदा) कैल्शियम,आयरन,कार्बोहाइड्रेट,विटामिन–(ए,बी,सी),सोडियम,प्रोटीन,पोटैशियम,
Cabbage (Brassica Oleracea var Capitata) Patta Gobhi-(पत्ता गोभी) सोडियम,पोटैशियम,कार्बोहाइड्रेट,विटामिन-(बी-६,डी,सी),आयरन,कैल्शियम,मैग्नेशियम
Red Cabbage (Brassica Oleracea var Capitata f.rubra) Lal Patta Gobhi-(लाल पत्ता गोभी) सोडियम,पोटैशियम,कार्बोहाइड्रेट,विटामिन–(बी-६,सी),फाइबर,आयरन,कैल्शियम, मैग्नेशियम
Cauliflower(Brassica Oleracea var botrytis) Phool Gobhi-(फूलगोभी) सोडियम,पोटैशियम,कार्बोहाइड्रेट,विटामिन-(बी-६,सी),फाइबर,आयरन,कैल्शियम, मैग्नेशियम
Drumsticks(Moringa Oleifera) Sahajan-(सहजन) सोडियम,कार्बोहाइड्रेट,फाइबर,आयरन,विटामिन-(ए,सी,बी-६),कैल्शियम, प्रोटीन,फोलेट,राइबोफ्लेविन,मैग्नेशियम,मैगनीज,सोडियम,पोटैशियम,झिंक,फ़ॉसफोरस
Broad(fava) Beans (vicia faba) Bakala Fali-(बाकले की फली), Shem Fali-(शेम फली) सोडियम,पोटैशियम,कार्बोहाइड्रेट,फाइबर,मैग्नेशियम,आयरन,विटामिन–(सी,बी– ६)
Green Beans (Phaseolus Vulgaris) Shame ki Fali-(शेम की फली), Hari Shem-(हरी शेम) सोडियम,पोटैशियम,कार्बोहाइड्रेट,विटामिन–(सी,बी–६),फाइबर,मैग्नेशियम, आयरन
Kidney Beans(Phaseolus Vulgaris) Rajma-(राजमा) सोडियम,पोटैशियम,कार्बोहाइड्रेट,विटामिन-(बी-६,सी),फाइबर,मैग्नेशियम,आयरन, कैल्शियम
Brinjal, Aubergine, Eggplant( Solanum Melongena): Baigan-(बैंगन) मैग्नेशियम,आयरन,सोडियम,पोटैशियम,कार्बोहाइड्रेट,फाइबर,विटामिन–(बी– ६,सी)
White Eggplant (Solanum Melongena): Safed Baingan-(सफेद बैंगन) कॉपर,मैग्नेशियम,विटामिन–(बी),पोटैशियम,एंटी-ओक्सिडेंट
Broccoli (Brassica Oleracea var.italica) Hari Gobhi-(हरी गोभी) आयरन,कैल्शियम,फाइबर,सोडियम,पोटैशियम,कार्बोहाइड्रेट,विटामिन–(ए,सी)
Runner Beans (Phaseolus coccineus) Shame ki Fali-(सेम की फली) फाइबर,प्रोटीन,फोलेट,विटामिन-(के-सी),आयरन,मैग्नेशियम,मिनरल,ओमेगा-३
French Beans(Phaseolus Vulgaris) Faras Beans-(फ़रस बीन), Fansi-(फंसी) फाइबर,सोडियम,पोटैशियम,कार्बोहाइड्रेट,विटामिन–(बी-६,सी),आयरन,मैग्नेशियम
Kohirabi (Brassica oleracea Gongylodes Group) Ganth Gobhi-(गांठ गोभी) कैल्शियम,आयरन,मैग्नेशियम,विटामिन–(सी,डी,बी-६),पोटैशियम,फाइबर,कार्बोहाइड्रेट, एन्टी-ओक्सिडेंट्स
Jackfruit(Artocarpus Heterophyllus) Kathal-(कटहल) प्रोटीन,कार्बोहाइड्रेट,फाइबर,विटामिन–(ए,सी,बी,बी-६),पोटैशियम,मैग्नेशियम,कॉपर कैल्शियम,आयरन,फोलिक एसिड,राइबोफ्लेविन
Beetroot (Beta vulgaris subsp. Vulgaris conditiva group) Chukandar-(चुकंदर) प्रोटीन,कार्बोहाइड्रेट,फाइबर,फोलेट, मैग्नेशियम,पोटैशियम, आयरन,विटामिन-(ए,सी,बी-६,बी–९),कॉपर,फ़ॉसफोरस,राइबोफ्लेविन,सेलेनियम,थायमिन
Green Peas (Pea, Pisum sativum) Hari Matar-(हरी मटर) प्रोटीन,आयरन,मैग्नेशियम,विटामिन-(ए,के,सी,बी-६,),कैल्शियम,पोटैशियम, कार्बोहाइड्रेट,फाइबर,कार्बोहाइड्रेट,फोलेट,थायमिन
Colocasia Leaves (colacasia esculenta) Arabi ke patte-(अरबी के पत्ते) प्रोटीन,फाइबर,पोटैशियम,फोलेट,विटामिन-(ए,सी),आयरन,कैल्शियम,मैग्नेशियम, कार्बोहाइड्रेट,फ़ॉसफोरस
Red Radish(Raphanus) Lal muli (लाल मूली) आयरन,कैल्शियम,मैग्नेशियम,विटामिन-(सी,बी-६),पोटैशियम,सोडियम, कार्बोहाइड्रेट,फाइबर,राइबोफ्लेविन,नियासिन,थायमिन,फोलेट,मैंगनीज
White Radish (Daikon,Raphanus sativus var. Longipinnatus) Safed Muli-(सफेद मूली) प्रोटीन,फोलेट,आयरन,मैग्नेशियम,विटामिन-(सी,बी-९),फाइबर,पोटैशियम, कार्बोहाइड्रेट,कैल्शियम,कॉपर
(brassica rapa subsp.rapa) Shaljam- (शलजम) आयरन,मैग्नेशियम,कैल्शियम,विटामिन-(सी,बी-६,के),पोटैशियम,सोडियम ,कार्बोहाइड्रेट,फाइबर,प्रोटीन,सोडियम,फ़ॉसफोरस,झिंक,फोलेट
Tomato (Solanum Lycopersicum) Tamatar-(टमाटर) एन्टी-ओक्सिडेंट्स,प्रोटीन,कार्बोहाइड्रेट,फाइबर,विटामिन-(सी,के-१),पोटैशियम, फोलेट
Tendli (Caccinia Grandis): Kundru-(कुंदरू) पोटैशियम,झिंक,सोडियम,फ़ॉसफोरस,मैग्नेशियम,कैल्शियम,आयरन,प्रोटीन, फाइबर,विटामिन-(ए,सी,ई,बी-१,बी-२,बी-३),फोलिक एसिड
Peas (Pisum Sativum) Matar-(मटर) सोडियम,कार्बोहाइड्रेट,विटामिन-(सी,बी-६),पोटैशियम,फाइबर,कैल्शियम, मैग्नेशियम,आयरन
Potato (Portulaca Oleracea) Aaloo-(आलू) सोडियम,कार्बोहाइड्रेट,पोटैशियम,फाइबर,आयरन,मैग्नेशियम,विटामिन-(सी,बी-६), कैल्शियम
Onion (Alliums Cepa) Pyaj-(प्याज) एन्टी-ओक्सिडेंट्स,सोडियम,कार्बोहाइड्रेट,पोटैशियम,फाइबर,आयरन,मैग्नेशियम, विटामिन-(सी,बी-६),कैल्शियम,फोलेट, फ़ॉसफोरस,प्रोटीन
Sweet Potato (Ipomoea Batatas) Shakarkand-(शकरकंद) सोडियम,कार्बोहाइड्रेट,पोटैशियम,फाइबर,आयरन,मैग्नेशियम,कैल्शियम,विटामिन-(ए,सी,बी-६),प्रोटीन,झिंक,बीटा-कैरोटिन,कॉपर
Fenugreek Greens (Trigonella foenum-graecum)  Hari Methi-(हरी मेथी) प्रोटीन, फाइबर,सोडियम,मैग्नेशियम,कैल्शियम,फ़ॉसफोरस,पोटैशियम,आयरन,झिंक, विटामिन-(ए,सी,बी-६),फोलेट,थायमिन,राइबोफ्लेविन,नियासिन
Mustard Greens (Brassica Juncea)  Sarso ke Patte-(सरसों पत्ता) सोडियम,मैग्नेशियम,कैल्शियम,पोटैशियम,आयरन,विटामिन-(ए,सी,बी-६,ई,के),फाइबर, कार्बोहाइड्रेट,प्रोटीन,कॉपर
Coriander leaves (cilantro) (Coriandrum sativum) Hari Dhania Patte-(हरी धनिया) कैल्शियम,पोटैशियम,फ़ॉसफोरस,प्रोटीन,थायमिन,नियासिन,कैरोटीन,विटामिन-(ए,सी,के), फोलेट,मैंगनीज,बीटा-कैरोटीन
Cucumber(Cucumis Sativus/ Utilissimus) Kakadi-(ककड़ी), Kheera-(खीरा) फाइबर,प्रोटीन,पोटैशियम,मैंगनीज,विटामिन-(ए,सी,के),मैग्नेशियम,एन्टी-ओक्सिडेंट्स, कार्बोहाइड्रेट,कैल्शियम,आयरन,सोडियम
Mushroom(Agariscus Bisporus): Kukurmutta-(कुकुरमुत्ता)khumb (खुम्ब) मैग्नेशियम,आयरन,कार्बोहाइड्रेट,विटामिन-(सी,बी-६,डी),फाइबर,पोटैशियम, कैल्शियम,प्रोटीन,एन्टी-ओक्सिडेंट्स,सेलेनियम,फ़ॉसफोरस,फोलेट
Green Chilli (Capsicum Annuum) - Hari Mirch-(हरी मिर्च) सोडियम,कार्बोहाइड्रेट,फाइबर,प्रोटीन,विटामिन-(ए,सी,बी-६,बी-९),कैल्शियम, आयरन,पोटैशियम,मैग्नेशियम,एन्टी-ओक्सिडेंट्स
Curry Leaves (Murraya Koenigil) Kari Patta-(करी पत्ता) फायबर,कैल्शियम,मिनिरल,प्रोटीन,कॉपर,विटामिन-(ए,बी,सी,इ),फास्फोरस,आयरन,एंटी-ओक्सिडेंट्स,मैग्नेशियम,एंटी-ऑक्सीडेंट,एंटी-डायबिटिक,एंटी-माइक्रोबियल,कारबेजोल एलकोलाइडस,हाइपग्लेसमिक,टेनिन,वाष्पशील तेल आदी.
Lemon,Lime - (Citrus limon) Nimbu-(नींबू) प्रोटीन,कैल्शियम,आयरन,विटामिन-(ए,सी,बी-६),कार्बोहाइड्रेट,फाइबर,पोटैशियम, मैग्नेशियम,सोडियम,सिट्रिक एसिड,फास्फोरस,सेलेनियम,फोलेट
Mint leaves(Mentha Piperita L) Pudina-(पुदीना) प्रोटीन,कार्बोहाइड्रेट,फाइबर,मैग्नेशियम,विटामिन-(ए,सी),पोटैशियम,कैल्शियम, फास्फोरस,आयरन,एन्टी-ओक्सिडेंट्स,मैंगनीज,फोलेट
Chickpeas/Gram(Cicer Arietinum): Chana-(चना) प्रोटीन,सोडियम,पोटैशियम,कार्बोहाइड्रेट,विटामिन-(ई,के,सी,बी-६),फाइबर, मैग्नेशियम, कैल्शियम,आयरन,सेलिनियम,एन्टी-ओक्सिडेंट्स,बीटा-कैरोटिन,फास्फोरस ,झिंक,कॉपर,सेलिनियम,फोलेट
Carrot(Daucus carota subsp.Sativus) Gajar-(गाजर) विटामिन-(ए,के-१,सी,बी-६),सोडियम,पोटैशियम,कार्बोहाइड्रेट,फाइबर, मैग्नेशियम,कैल्शियम,आयरन,बायोटिन,बीटा-कैरोटिन,अल्फा-कैरोटिन
Raw Papaya-(Carica Papaya): Kaccha Papita-(कच्चा पपीता) ,कार्बोहाइड्रेट,प्रोटीन,एन्टी-ओक्सिडेंट्स,फाइबर,फोलिक एसिड,विटामिन-(ए,सी,ई,के)कॉपर,पोटैशियम,मैग्नेशियम,फोलेट,ओमेगा–(३,६),सोडियम,झिंक,सेलेनियम
Raw Banana(Musa Acuminata): Kaccha Kela-(कच्चा केला) सोडियम,पोटैशियम,कार्बोहाइड्रेट,फाइबर,प्रोटीन,आयरन,मैग्नेशियम,विटामिन-(सी,बी-६),कॉपर, मैंगनीज,कैल्शियम
Corn/Maze(Zea Mays) Makka- (मक्का) विटामिन-(सी,ई),एन्टी-ओक्सिडेंट्स,कार्बोहाइड्रेट,फाइबर,प्रोटीन,सोडियम, पोटैशियम,फास्फोरस,झिंक,फोलेट,सेलेनियम,
Celery/Apium Graveolens: Aajmoda-(आजमोदा) विटामिन-(ए,सी,के),पोटैशियम,फोलेट,प्रोटीन,फाइबर,कार्बोहाइड्रेट,एंटी-इंफ्लेमेटरी, एन्टी-ओक्सिडेंट्स,कैल्शियम,बीटा-कैरोटिन,फ्लावोनोइड,
Red Chill/Capsicum Frutescens(Capsicum Annuum)  Lal Mirch-(लाल मिर्च) सोडियम,पोटैशियम,कार्बोहाइड्रेट,फाइबर,आयरन,मैग्नेशियम,कैल्शियम,विटामिन-(ए,सी,बी-६,के-१),प्रोटीन,कॉपर
Spiny (spine) Gourd/Teasel Gourd (Momordica Dioica) Kantola-(कंटोला), Karkotaki-(कर्कोटकी) ,Kakore-(ककोरे), Kheksa-खेक्सा कार्बोहाइड्रेट,फाइबर,प्रोटीन,मिनरल्स,कैरोटिन,थायमिन,राइबोफ्लेविन,नियासिन, विटामिन-(ए,सी),अल्कनोइड,फ्लावोनोइड,एमिनो एसिड,एंटी-ओक्सिडेंट,झिंक,सोडियम, पोटैशियम,फास्फोरस,कैल्शियम,आयरन,मैग्नेशियम,क्रोमियम,कैरोटिन
Arrowroot (Maranta Arundinacea) Aararot-(आरारोट) ,Shishumul-(शिशुमूल) सोडियम,पोटैशियम,कार्बोहाइड्रेट,फाइबर,आयरन,मैग्नेशियम,विटामिन-(सी,बी-६),फोलेट,प्रोटीन,फास्फोरस
Mouse(Musk) melon (Melothria Scabra) Kachri-(कचरी), Kharbuja-(खरबूजा) पोटैशियम,कार्बोहाइड्रेट,सोडियम,फाइबर,विटामिन-(ए,सी,बी-६),मैग्नेशियम, आयरन,प्रोटीन,एन्टी-ओक्सिडेंट्स,फोलेट
Indian Gooseberry(Phyllanthus Emblica) Amla-(अमला) प्रोटीन,फायबर,कॉपर,पोटैशियम,मैंगनीज,विटामिन-(सी,बी-६,बी-५,ई),फ्लावोनोल्स, एन्टी-ओक्सिडेंट्स,सोडियम,कार्बोहाइड्रेट
Lettuce (Lactuca Sativa) Salad Patta-(सलाद पत्ता) विटामिन-(ए,ई,सी,बी-६),सोडियम,कार्बोहाइड्रेट,पोटैशियम,मैग्नेशियम,आयरन, फाइबर,फास्फोरस,कैल्शियम,प्रोटीन,मिनरल्स,फोलेट,एन्टी-ओक्सिडेंट्स
Zucchini/(Cucurbit Pepo) Zucchini-(एक तरह की तोरी) सोडियम,कार्बोहाइड्रेट,पोटैशियम,मैग्नेशियम,आयरन,फाइबर,विटामिन-(ए,सी,बी-६),फोलेट,फास्फोरस,मैंगनीज,राइबोफ्लेविन,थायमिन
Amaranth leaves(Amaranthus) Hari cholai-(हरी चोलाई) प्रोटीन,कार्बोहाइड्रेट,कैल्शियम,आयरन,पोटैशियम,मैग्नेशियम,आयरन,फास्फोरस, सोडियम,झिंक,कॉपर,मैंगनीज,सेलेनियम,विटामिन–(ए,बी–६,के,सी),थायमिन,राइबोफ्लेविन, नियासिन,फोलिक एसिड,फोलेट,फाइबर
Bamboo shoot   /Asparagus( Asparagus officinalis) Bans ke kople-( बांस की कोपले) पोटैशियम,कार्बोहाइड्रेट,फाइबर,विटामिन-(ई,बी–६,सी),कैल्शियम,एमिनो एसिड्स, प्रोटीन,मिनरल्स,फेनोल्स,कॉपर,मैंगनीज,फोलेट,नियासिन,थायमिन, राइबोफ्लेविन,सेलेनियम,झिंक
Indian water chestnuts (Trapa natans) Singhada-(सिंघाड़ा) फाइबर,प्रोटीन,पोटैशियम,झिंक,मैंगनीज,कॉपर,विटामिन–(बी-६,ई),राइबोफ्लेविन, एन्टी-ओक्सिडेंट्स,कार्बोहाइड्रेट,फाइबर,सोडियम
Lotus cucumber/lotus stem (Nelumbo Nucifera) Kamal Kakdi- (कमल ककड़ी) पोटैशियम,कैल्शियम,मैग्नेशियम,आयरन,विटामिन-(बी,सी),झिंक,फाइबर, सोडियम,कार्बोहाइड्रेट,प्रोटीन,फास्फोरस,फोलेट,चोलिन
Purslane (Portulaca oleracea) Kulfa-(कुलफा) कैल्शियम,आयरन,मैग्नेशियम,कार्बोहाइड्रेट,विटामिन-(ए,बी-६,सी),पोटैशियम,सोडियम, प्रोटीन,फोलेट,नियासिन,राइबोफ्लेविन,थायमिन,कॉपर,मैंगनीज,फास्फोरस,सेलेनियम,झिंक,एन्टी-ओक्सिडेंट्स,
Raw banana flower (Musa) Kacche kele ka phool-( कच्चे केले का फूल) कार्बोहाइड्रेट,प्रोटीन,फाइबर,कैल्शियम,फास्फोरस,आयरन,कॉपर, मैग्नेशियम,पोटैशियम, विटामिन-(ए,सी,ई),फाइबर
Wild spinach (chenopodium album) Bathua-(बथुआ) फाइबर,प्रोटीन,विटामिन-(ए,बी-६,सी,ई,के),राइबोफ्लेविन,थायमिन,नियासिन, कैल्शियम,आयरन,मैग्नेशियम,मैंगनीज,फास्फोरस,सोडियम,झिंक,पोटैशियम,फोलेट
Taro Root (Calocasia Esculenta) Kandu-(कांदु), Kachalu-(कचालू), Kanda-(कांदा),Arabi-(अरबी) मैंगनीज,फायबर,पोटैशियम,विटामिन-(बी६,ई,सी),कॉपर,फास्फोरस,फोलेट,कार्बोहाइड्रेट, मैग्नेशियम
Coriander Leaf (cilantro, coriandrum sativum) Dhaniya-(धनिया) एन्टी-ओक्सिडेंट्स, विटामिन-(के,ए,सी,बी-६),आयरन,कैल्शियम,कार्बोहाइड्रेट, फायबर,पोटैशियम,मैग्नेशियम,मैंगनीज,बीटा केरोटिन,फोलिक एसिड,राइबोफ्लेविन, नियासिन, फ्लावोनोइड,फोलेट,सोडियम,फास्फोरस,झिंक
Garlic-(Allium Sativum) Lahsun-(लहसुन) कार्बोहाइड्रेट, फायबर, कैल्शियम, मैग्नेशियम,विटामिन(के,बी-१२,बी-६,सी,ई,ए),सोडियम, फास्फोरस,पोटैशियम,झिंक,सेलेनियम,रेटिनॉल,बीटाकेरोटिन,थायमिन,राइबोफ्लेविन,फोलेट,फोलिक एसिड
Radish Pods(raphanus caudatus) Sengari-(सेंगरी),Songari ki fali-(सोंगरी की फली),Mumgre-(मूंग्रे),Mogri-(मोगरी) एस्कॉर्बिक एसिड,फोलिकएसिड,पोटैशियम,विटामिन-(सी,बी-६),राइबोफ्लेविन, कॉपर, मैग्नीशियम,कैल्शियम,मिनरल्स,एंटी-ओक्सिडेंट,फ्लावोनोइड,कॉपर,फास्फोरस,मैंगनीज,प्रोटीन
Green Long Beans (Yardlong Beans) Barbati-(बरबटी) फोलेट,थायमिन, राइबोफ्लेविन,नियासिन,विटामिन-(बी-६),फास्फोरस,मैंगनीज, मैग्नीशियम,पोटैशियम,कैल्शियम,मिनरल्स,कॉपर
Green Onion,Spring Onion( Allium cepa) Hara Pyaj-(हरा प्याज) सोडियम,पोटैशियम,फाइबर,कार्बोहायड्रेट,मैग्नीशियम,आयरन,कैल्शियम,(विटामिन-सी,बी ६,ए,के)
Simal flower,red silk cotton,kapok (Bombax ceiba floweflower) Sembal-(सेम्बल),Simbhal-(सिम्भ्ल),Semal ka phool-(सेमल का फूल) फाइबर,प्रोटीन,कार्बोहायड्रेट,कैल्शियम,मैग्नीशियम,फास्फोरस,मिनरल्स,सेल्यूलोस,एंटी माइक्रोबियल,एंटी-इंफ्लेमेटरी,एंटी-ऑक्सीडेंट
Ram karela,pahadi karela, parmal , kankoda, caigua ( cyclanthera pedata ) Pahadi Karela-(पहाड़ी करेला) आयरन,एंटीऑक्सीडेंट,कैल्शियम,सोडियम,प्रोटीन,कार्बोहायड्रेट,थायमिन, विटामिन-(सी) राइबोफ्लेविन,नियासिन,मैग्नीशियम,फास्फोरस,पोटैशियम
Cheakpea Greens ( cicer arietinum) Chane ka Saag-(चने का साग) प्रोटीन,कार्बोहायड्रेट,आयरन,कैल्शियम,प्रोटीन,सोडियम,पोटैशियम, फाइबर,विटामिन-(ए,बी-१२,बी-६,सी,डी,ई),कॉपर, फोलेट,मैग्नीशियम,मैंगनीज, नियासिन,फास्फोरस,राइबोफ्लेविन, सेलेनियम, थायमिन,जिंक
Chayote fruit /Mirliton, Pimpinela, Choko, chow chow (sechium edule) Chayote-(चयोटे) प्रोटीन,राइबोफ्लेविन,थायमिन,नियासिन,विटामिन(सी,बी-६,ई,के),पैंटोथेनिक एसिड,फोलेट,सोडियम,पोटैशियम,फास्फोरस, कार्बोहायड्रेट,फाइबर, कैल्शियम,झिंक,मैग्नीशियम, आयरन
Sunn hemp/Senna/Jute Flower (crotalaria juncea) Sanai ka Phool-(सनई का फूल) कैल्शियम,फेनोल,फ्लावोनोइड,फास्फोरस,फाइबर,मैग्नीशियम
Black carrot (daucus carota ssp. Sativus var.atrorubens ) Kala Gajar-(काला गाजर) फाइबर,पोटैशियम,एंटी-ऑक्सीडेंटस,एंटी-इंफ्लेमेटरी,एंटी-बैक्टीरियल,विटामिन (ए,बी,सी,ई),कैल्शियम,फेनोल्स,आयरन,जिंक,फाइबर,बी-कैरोटीन,फ्लावनोईडस,
Glueberry ( cordia dichotoma) Gunda-(गुन्दा),Lasora-(लसोरा),Bhokar-(भोकर) एंटी-इंफ्लेमेटरी,एंटी डायबिटिक, प्रोटीन,कैल्शियम, फास्फोरस,जिंक,आयरन, मैंगनीज, क्रोमियम, कॉपर,ओक्सालिक एसिड
Buttertree or Mahua (madhuca longifolia) Mahua-(महुआ) प्रोटीन,मिनरल्स,कार्बोहाइड्रेट्स,कैल्शियम,फास्फोरस,फाइबर,विटामिन-(सी), एंटी-बैक्टीरियल,एंटीऑक्सीडेंट
Agathi flower /Vegetable Humming bird/wisteria tree (sesbania grandiflora) August ke Phool-(अगस्त का फूल), Hathiya-(हथिया) Augustiya-(अगस्तिया) कैल्शियम,फास्फोरस,विटामिन-(ए,सी),प्रोटीन,मिनरल्स,फोलेट, थायमिन,नियासिन ,मैग्नीशियम,सेलिनियम,पोटैशियम
Ficus /cluster fig (ficus rracemosa) Gular-(गुलर) फाइबर,कार्बोहाइड्रेट्स,कैल्शियम,आयरन,सोडियम,पोटैशियम,मिनरल्स,प्रोटीन,एस्कॉर्बिक एसिड,फास्फोरस,केरोटिन,विटामिन-(ए,सी)
Smooth Sponge Gourd Luffa (Luffa Cylindrical) Gilaki-(गिलकी),Chikni Torai-(चिकनी तोरई), कार्बोहाइड्रेट्स,प्रोटीन,सोडियम,पोटैशियम,कैल्शियम,आयरन,विटामिन–(ए,सी),फाइबर, झिंक,मैग्नीशियम,राइबोफ्लेविन
Dill (Anethum geaveolens) Sova-(सोवा/सोआ) फोलेट,मैंगनीज,आयरन,एंटी-ओक्सिडेंट,सोडियम,पोटैशियम,विटामिन-(सी,ए,बी-६), फायबर,कार्बोहाइड्रेट्स,कैल्शियम
Green Sorrel , Garden sorrel( Rumex acetosa) Ambat Chukka-(आम्बट चूका) ,Chatti palak-(खट्टी पालक) कार्बोहाइड्रेट्स,सोडियम,फायबर,प्रोटीन,विटामिन-(बी६,ए,सी),मिनरल्स,फोलेट,थायमिन, राइबोफ्लेविन,नियासिन,कैल्शियम,फॉस्फोरस,मैग्नीशियम,आयरन,पोटैशियम,जिंक,कॉपर,मैंगनीज, एंटी-ऑक्सीडेंट
Hog Plum,Ambarella fruit ( Spondias mombin) Amra fruit, Amda-अमरा(अमडा,जंगली आम) एंटीऑक्सीडेंट,फायबर,आयरन,कार्बोहाइड्रेट्स,विटामिन-(सी,ए,बी),कैल्शियम, फ़ास्फ़रोस, फ्लावोनोइड,
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