Homemade Laxmi Narayan Chivda
महालक्ष्मी चिवड़ा /लक्ष्मी नारायण चिवड़ा (Laxmi narayan chiwda) (नमकीन) भारत मे विशेष रूप से महाराष्ट्र मे बेहद प्रसिद्ध है। महाराष्ट्र के पुणे मे लक्ष्मी नारायण चिवड़ा बेहद प्रसिद्ध है। इसलिए पुणे को चिवडा सीटी भी कहा जाता है।
दिवाली के त्यौहार पर अलग-अलग तरह स्नैक (Diwali snack)बनाये जाते है। Laxmi narayan chivda/Roasted rice flakes poha chiwda आमतौर पर जाडा (मोटे) पोहा को तेल मे फुलाकर बनाया जाता है। लेकीन आज हम रोस्टेड पोहा से चिवडा बना रहे है। यह चिवडा स्वादिष्ट होने साथ-साथ क्रिस्पी और स्पाइसी होता है ।
चिवड़ा स्नैक all time favourite tea time snack है। लक्ष्मी नारायण चिवड़ा बनाने के लिए ,कुरकुरा पोहा,तली हुई मूंगफली,कुछ तीखे मसाले,सफेद तील और ड्राईफ्रूट्स डाले जाते है । यह चिवड़ा थोडासा स्पाईसी,थोड़ा सा मीठा,थोड़ा सा चटपटा ऐसे मिलीजुली स्वाद का होता है। तो आइए बनाते है स्पाइसी और चटपटा लक्ष्मी नारायण चिवड़ा ।
👉चिवडा के लिये आवश्यक सामग्री: Laxmi Narayan chiwda Ingredients
- 1/2 किलो भाजके(भूना)जाडा पोहा: Roasted puffed rice
- 1 कप मूंगफली के दाने: Peanuts
- 3/4 कप सुखे नारियल स्लाइस : Dry Coconut Slices
- 1/2 कप दालिया: Roasted Chana Dal
- 1/2 कप बादाम: Almonds
- 1/4 कप करीपत्ते : Curry Leaves
- 1/4 कप किशमिश: Raisins
- 1/4 कप काला किशमिश : Black Raisins
- 1/4 कप काजू : Cashew Nuts
👉तड़के के लिए साम्रगी :
- 1 टी.स्पून हींग : Asafoetida
- 2 टेबलस्पून सफेद तील : Seasme Seed
- नमक स्वादानुसार : Salt
👉चिवड़ा मसाला के सामग्री :
- 2 टेबलस्पून साबुत धनिया : Coriander Seed
- 2 टेबलस्पून सौंफ: Fennel Seed
- 1 इंच दालचीनी का टुकडा : Cinnamon
- 1 1/2 टीस्पून जायफल: Nutmeg
- 10 लौंग: Cloves
- 2 टेबलस्पून जीरा : Cumin
- 1 टेबलस्पून चाट मसाला: Chat Masala
- 2 टेबलस्पून बेडगी लाल मिर्च पाउडर : Chilli Powder
- 2 टीस्पून हल्दी पाउडर : Haldi Powder
- 1 टी स्पून काला नमक : Black Salt
- 2 टेबलस्पून पीसी हुई चीनी : Powder Sugar
👉चिवड़ा बनाने की विधि : How to make Laxmi narayan poha chiwda recipe in hindi
स्टेप 1:
- लक्ष्मी नारायण चिवडा बनाने के लिए सबसे पहले एक पैन मै साबुत धनिया,जीरा, सौंफ,लौंग,दालचिनी का टुकडा अलग-अलग डालकर धीमी आंच 1-2 हल्कासा भून लीजिए ।
- अब पैन मे जायफल पाउडर डालकर हल्का सा सेक लिजिये ।
- अब सभी साम्रगी को ठंडाकर मिक्सर जार मे डालकर उसमे हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, हींग,काला नमक,चाट मसाला मिलाकर मिक्सी में पीसकर चिवड़ा मसाला बना लिजिए ।
स्टेप 2:
- अब भाजका/भुना पोहा को साफ करना बेहद जरूरी होता है क्योंकि इसमे धूल और कंकर होते है ।
- पोहा को छलनी से छान लिजिए ताकी उसमे कचरा हो तो वह निकल जाए ।
- रोस्टेड पोहा अगर नरम होता तो थोड़ी देर तक धीमी आंच पर हल्का सा भून कर निकाल लिजिए ।
- अगर आप जाडा पोहा इस्तेमाल कर रहे है तो उसे फुलाने के लिए एक कढ़ाई मे पर्याप्त मात्रा मे तेल डालकर, तेल गरम होनेपर उसमे बडा सा स्टेनर /छलनी रखकर उसमे 1-1 मुठ्ठी भरकर थोड़ा-थोडा पोहा डालकर धीमी आंच पर फुल कर कुरकुरा होने तक (3-4 मिनट) तलकर तैयार कर अलग बडीसी थाली/परात मे निकालकर रख दीजिए ।
- अब बाकी बचा हुआ पोहा थोडा-थोडा डालकर इसीतरह तेल डालकर फुलाकर तैयार कर लिजिए ।
- तेल मे थोड़ी-थोड़ी मात्रा मे पोहा डालकर तले ताकि अच्छीतरह से फुल सके।
- तला हुआ पोहा बडेसे बर्तन या मिक्सिंग बाऊल मे निकालकर रख दीजिए ।
स्टेप 3:
- अब कढई के ऊपर स्टेनर या छलनी रखकर उसमे मूंगफली के दाने डालकर धीमी आंच पर लगातार चलाते हुए अच्छीतरह मूंगफली को फ्राई करें।
- 3-4 मिनट बाद मूंगफली तलने के बाद तले हुए पोहा मे डाल दीजिए ।
- अब स्टेनर मे सुखे नारियल के स्लाइस डालकर धीमी आंच हल्का सुनहरा रंग आने तक तल कर उसी पोहे मे डाल दीजिए ।
- अब स्टेनर मे दालिया डालकर 2 मिनट तलकर उसी मे डाल दिजिये ।
- अब स्टेनर मे करीपत्ते डालकर क्रिस्पी होने तक तलिये और उसे भी पोहा में डाल दीजिए ।
- अब स्टेनर मे काजू डालकर हल्का सुनहरा होने तक तल कर उसी मे निकाल लिजिए ।
- अब किशमिश को भी स्टेनर मे डालकर फूलने के बाद तुरंत निकाल कर पोहा मे निकाल लिजिए ।
- अब उसी तरह काला किशमिश को फुलाकर निकाल लिजिए ।
- अब बादाम को डालकर उसे भी तल कर उसी में निकाल लिजिए ।
स्टेप 4:
- तडका पॅन मे 2-3 चम्मच तेल डालकर धीमी आंचपर गरम कर लिजिये।
- अब उसमे सफेद तिल और चिवड़ा मसाला पाउडर डालकर अच्छीतरह मिक्स कर लीजिए ।
- मसाले डालते समय गैस को धीमा ही रखे नही तो मसाले जल जायेंगे ।
- अब इस तेल और मसाले को थाली मे रखे पोहा मे डाल दीजिए । पीसी हुई चीनी और स्वाद के अनुसार नमक डालकर सारी सामग्री को अच्छी तरह हल्के हाथोंसे या चम्मच से मिक्स कर लीजिए ।
- चिवडा हाथोंसे मिक्स करने से सभी मसाले अच्छीतरह से मिक्स हो जाते है ।
- आप चाहे तो मुलेठी पाउडर भी डाल सकते है ।
- लीजिए स्वादिष्ट और क्रिस्पी,स्पाइसी,चटपटा लक्ष्मी नारायण चिवड़ा (Homemade Laxmi Narayan Chivda) तैयार है। इसे आप ठंडाकर एयरटायट डिब्बे मे भरकर रख दीजिए ।
👉सुझाव: Tips for making Laxmi Narayan Roasted puffed rice chiwda recipe
- आप के पास पफ रोस्टेड पोहा नही है तो आप तेल मे स्टेनर रखकर उसमे जाडा पोहा/दगडी पोहा थोडा-थोडा डालकर पोहा तलकर इस्तेमाल कर सकते है ।
- मूंगफली,दालिया,नारियल या मसाले,पीसी हुई चीनी अपने स्वाद के अनुसार कम या ज्यादा कर सकते है ।
- चिवड़ा मसाले की जगह गरम मसाला,धनिया और जीरा पाउडर भी इस्तेमाल कर सकते है ।
- चिवड़े मे चाट मसाला कम या ज्यादा कर सकते है ।
- आप पोहा मे हरीमिर्च भी इस्तेमाल कर सकते है
- आप चिवड़े मे चाट मसाले की जगह आमचूर पाउडर,सायट्रिक असिड का भी इस्तेमाल कर सकते है ।
- आप इसमे मुलेठी पाउडर,ड्राय तुलसी के पत्ते भी डाल कर चिवडा बना सकते है।
- स्टेनर मे तलने से तली हुई सामग्री को तेल से निकालने मे कठिनाई नही होती है।
- आप इसमे लहसुन की कलिया का भी इस्तेमाल कर सकते है ।
- आप इस चिवड़े मे बेहतर स्वाद के लिए 10 ग्राम मटन मसाला पाउडर भी इस्तेमाल कर सकते है ।
- सभी सामग्री को ज्यादा देर तक ना तले, नही तो चिवड़ा कडवा लग सकता है ।
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