चूरमा लड्डू :यह गेहूं के आटे से बनाये जाने वाले बहुतही पौस्टिक लड्डू है, चूरमा लड्डू बनाना भी बहुत आसान होता है, जिसे कोई भी बड़ी आसानी से बना सकता है| जिसे भारत के विभिन्न प्रांतो में बनाया जाता है | खासकर गुजरात,बिहार,पंजाब,राजस्थान,यूपी में बहुत फेमस रेसिपी है |
चूरमा लड्डू
बनाने की सामग्री :
- दो कप गेहू का दरदरा पिसा आटा
- आधा कप रवा /सूजी
- आधा कप बेसन
- एक कप गुड़
- डेढ़ कप घी
- दो चम्मच खसखस हल्कीसी भुनी हुई
- दूध/पानी आटा गूंदने के लिए
- एक चम्मच इलाइची पाउडर
- काजू,बादाम,पतले कटे हुए
- किसमिस
- केसर
- तलने के लिए रिफाइड तेल /घी
- नमक
बनाने की विधि :
स्टेप १ : लड्डू बनाने के मिश्रण की तयारी :
- चूरमा लड्डू बनाने के लिए एक बडी थाली में गेहू का आटा, रवा डालकर १/२ कप घी, नमक डालकर उसे अच्छी तरह मिक्स करले |
- फिर उसमे थोड़ा थोड़ा गुनगुना दूध/ पानी, चुटकी भर केसर डालकर आटे को सख्त गूंद कर दस मिनिट अलग रख दे |
- बेसन को थोड़े घी में गोल्डन ब्राउन होने तक भून कर अलग रख दे |
- अब पैन में थोड़े घी में काजू,बादाम को हल्का भूनकर रख दे |
स्टेप २ : लड्डू बनाने की विधि :
- पहले गुंदे हुए गेहू के आटे की छोटे छोटे गोले/ टिक्किया बनाकर उसको थोड़ा दबाकर चपटा कर ले या मुठिया बनाकर रख दे |
- एक पैन में तेल/घी डालकर गरम कर ले, उसमे एक एक करके मुठिया डालकर मध्यम आँच पर गोल्डन होने तक तले |
- फिर किचन पेपर या नैपकिन पर निकालकर ठंडा कर ले | (ताकी एक्स्ट्रा का तेल नैपकिन सोख ले |
- मुठिया ठंडा होने के बाद उसके बारीक़ बारीक़ टुकड़े करले और उसे मिक्सी में डालकर पीस ले |
- फिर छलनी से छान कर एक पैन में घी डालकर सुनेहरा होने तक भुन ले |
- पैन में आधा कप घी डालकर उसमे गुड़ सिर्फ मेल्ट कर ले | (उसकी चासनी नहीं बनानी है) |
- एक बडी थाली में भुना हुआ बेसन और गेहू का भुना हुआ मिश्रण ले, उसमे किसमिस,केसर, भुने हुए काजू, बादाम, भुनी खसखस, मेल्ट किया गुड़ और घी का मिश्रण डाले| सभी को अच्छी तरह मिक्स करे |
- लड्डू बनाकर देखे, अगर लड्डू नहीं बन रहे है, तो जरूरत के हिसाब से थोड़ा घी डाले | फिर सारे मिश्रण को अच्छी तरह मिक्स करके उसके मध्यम आकार के लड्डू बनाकर खसखस/डेसिकेटेड कोकोनट में घोल दीजिये |
- चूरमा लड्डू आप गुड़ के जगह पाउडर शुगर से भी बना सकते है |
- आप ज्यादा मीठा पसंद करते है तो शक्कर या गुड़ की मात्रा बढ़ा सकते है |
- आप इसमें खोया या डेसिकेटेड कोकोनट भी डाल सकते है |