how to make churma-laddu recipe in hindi

चूरमा लड्डू :यह गेहूं के आटे से बनाये जाने वाले बहुतही पौस्टिक लड्डू है, चूरमा लड्डू बनाना भी बहुत आसान होता है, जिसे कोई भी बड़ी आसानी से बना सकता है| जिसे भारत के विभिन्न प्रांतो में बनाया जाता है | खासकर गुजरात,बिहार,पंजाब,राजस्थान,यूपी में बहुत फेमस रेसिपी है |

                                                how to make churma-laddu recipe in hindi

चूरमा लड्डू 

बनाने की सामग्री :

  1. दो कप गेहू का दरदरा पिसा आटा 
  2. आधा कप रवा /सूजी 
  3. आधा कप बेसन 
  4. एक कप गुड़ 
  5. डेढ़ कप घी 
  6. दो चम्मच खसखस हल्कीसी भुनी हुई 
  7. दूध/पानी आटा गूंदने के लिए 
  8. एक चम्मच इलाइची पाउडर 
  9. काजू,बादाम,पतले कटे हुए 
  10. किसमिस 
  11. केसर 
  12. तलने के लिए रिफाइड तेल /घी 
  13.  नमक 

बनाने की विधि :

स्टेप १ :  लड्डू बनाने के मिश्रण की तयारी :

  1. चूरमा लड्डू बनाने के लिए एक बडी थाली में गेहू का आटा, रवा डालकर १/२ कप घी, नमक डालकर उसे  अच्छी तरह मिक्स करले | 
  2. फिर उसमे थोड़ा थोड़ा गुनगुना दूध/ पानी, चुटकी भर केसर डालकर आटे को सख्त गूंद कर दस मिनिट  अलग रख दे | 
  3. बेसन को थोड़े घी में गोल्डन ब्राउन होने तक भून कर अलग रख दे | 
  4. अब पैन में थोड़े घी में काजू,बादाम को हल्का भूनकर रख दे | 

स्टेप २ : लड्डू बनाने की विधि :

  1. पहले गुंदे हुए गेहू के आटे की छोटे छोटे गोले/ टिक्किया बनाकर उसको थोड़ा दबाकर चपटा कर ले या मुठिया बनाकर रख दे | 
  2. एक पैन में तेल/घी डालकर गरम कर ले, उसमे एक एक करके मुठिया डालकर मध्यम आँच पर गोल्डन होने तक तले | 
  3. फिर किचन पेपर या नैपकिन पर निकालकर ठंडा कर ले | (ताकी एक्स्ट्रा का तेल नैपकिन सोख ले | 
  4. मुठिया ठंडा होने के बाद उसके बारीक़ बारीक़ टुकड़े करले और उसे मिक्सी में डालकर पीस ले | 
  5. फिर छलनी से छान कर एक पैन में घी डालकर सुनेहरा होने तक भुन ले | 
  6. पैन में आधा कप घी डालकर उसमे गुड़ सिर्फ मेल्ट कर ले | (उसकी चासनी नहीं बनानी है) | 
  7. एक बडी थाली में भुना हुआ बेसन और गेहू का भुना हुआ मिश्रण ले, उसमे किसमिस,केसर, भुने हुए काजू, बादाम, भुनी खसखस, मेल्ट किया गुड़ और घी का मिश्रण डाले| सभी को अच्छी तरह मिक्स करे | 
  8. लड्डू बनाकर देखे, अगर लड्डू नहीं बन रहे है, तो जरूरत के हिसाब से थोड़ा घी डाले | फिर सारे मिश्रण को अच्छी तरह मिक्स करके उसके मध्यम आकार के लड्डू बनाकर खसखस/डेसिकेटेड कोकोनट में  घोल दीजिये | 
टिप :
  1. चूरमा लड्डू आप गुड़ के जगह पाउडर शुगर से भी बना सकते है |
  2. आप ज्यादा मीठा पसंद करते है तो शक्कर या गुड़ की मात्रा बढ़ा सकते है | 
  3. आप इसमें खोया या डेसिकेटेड कोकोनट भी डाल सकते है | 
एक टिप्पणी भेजें (0)
और नया पुराने