Traditional Shrikhand Recipe
श्रीखंड रेसिपी (Homemade easy kesar Shrikhand Recipe) महाराष्ट्र का पारंपरिक पदार्थ है, जो लगभग हर त्यौहार में खास करके गुढी पाडवा, दशहरा, होली के दिन बनाई जाती है ।
श्रीखंड बेहद स्वादिष्ट और पौष्टिक मिठाई/डेजर्ट है। श्रीखंड बनाने के लिए दही से चक्का बनाया जाता है। अगर चक्का बना हुआ हो तो लगभग पांच से दस मिनट में श्रीखंड बनकर तैयार हो जाता है। श्रीखंड 15 से 20 दिनों तक आराम से स्टोर किया जा सकता है। श्रीखंड को आप डेजर्ट के तौर पर या स्प्रेड की तरह भी खा सकते है। श्रीखंड बनाना बहुतही आसान और खाने में उतनाही स्वादिष्ट होता है ।
महाराष्ट्र के अलावा गुजरात में भी यह बेहद लोकप्रिय है। वैसे तो श्रीखंड अलग अलग फ्लेवर में बनाए जाते है , जैसे केसर श्रीखंड, आम के फ्लेवर का आम्र खंड, स्ट्रॉबेरी फ्लेवर आदि.। श्रीखंड के अलग अलग फ्लेवर पूरे भारत में बहुत ज्यादा पसंद किए जाते हैं। तो आईये आज बनाते है यह स्वादिष्ट श्रीखंड की रेसिपी ।
Course: Desserts |
Cuisine: Indian Maharashtrian |
Prep Time: 5 hours |
Cook Time:10 minutes |
Total Time: 5.10 hours |
👉श्रीखंड के लिए सामग्री : Ingredients for Shrikhand
👉श्रीखंड बनाने की विधि: Step by step process of making Shrikhand
स्टेप 1 : श्रीखंड के लिए दही जमाने की विधि
- पहले एक लीटर दूध को अच्छी तरह गरम करके, थोड़ा ठंडा (दूध न गरम हो न ठंडा, गुनगुना होना चाहिए) होने के बाद दो बड़े चम्मच दही उसमे मिलाकर एकबार अच्छीतरह चम्मच से हिलाइए ताकि दूध और दही अच्छी तरह घुलकर मिक्स हो जाएं ।
- लगभग 5-6 घंटे किसी गरम जगह रख दीजिये। ध्यान रखे की दूध में दही डलने के बाद 5-6 घंटे उसे हाथ नहीं लगाना है ।
- इस तरह से गाढ़ा दही जम जायेगा।
स्टेप 2 : दही से चक्का (Hung Curd) बनाने की विधि।
- जब दही अच्छी तरह से गाढ़ा होकर जम जाएं तब एक बड़ा बाउल लेकर उसपर एक छलनी/स्टेनर रखकर उसपर एक साफ मलमल/कॉटन के कपड़ा बिछाकर उसमें दही को डालकर पोटली को कसकर बांध लीजिए।
- अब इसे फ्रिज/ठंडी जगह रख दीजिये। (लगभग 4 से 5 घण्टे रखे या जब तक कि सारा पानी पूरी तरह से निकल जाए) दही मे से पानी का अंश निकल कर निचे रखे बाउल में जमा हो जाये ।
- इस दही की पोटली को आप रातभर नल को बांधकर लट काकर भी रख सकते है ताकि सारा पानी निकल जाए।
- 4-5 घंटे बाद जब दही में से सारा पानी पूरी तरह से निथर जाए तब जो गाढ़ा मलाईदार दही बचता है उसे हंग कर्ड या चक्का कहते है।
- लिजिए श्रीखंड बनाने के लिए चक्का तैयार है।
(नोट: अगर आपके पास चक्का है तो पहली दो विधियां स्किप करे।)
स्टेप 3 :
- थोड़े से दूध में केसर को मिलाकर एक तरफ रख दे ।
- बादाम, पिस्ता के पतले-पतले स्लाइस काटकर अलग रख दीजिए ।
स्टेप 4 : चक्के से श्रीखंड बनाने की विधि।
- चक्के में पीसी हुई चीनी मिलाकर मथानी (बिटर) से अच्छी तरह फैट लीजिये (ताकि गुठलियां ना रहे)। टूथपेस्ट जैसी सॉफ्ट और क्रीमी कन्सिस्टेन्सी होनी चाहिए।
- आप चाहे तो एक बारीक छेद वाली छलनी पर चक्का डालकर चम्मच की सहायता से प्रेस करते हुए भी सॉफ्ट और क्रीमी बना सकते है।
- अब तैयार मिश्रण को किसी बर्तन/बाउल में निकाल ले ।
- उसमे केसर मिला हुआ दूध, चुटकी भर नमक, इलायची- जायफल पाउडर डालकर चम्मच से अच्छी तरह मिक्स करे । हमारा श्रीखंड तैयार है।
- तैयार श्रीखंड ( traditional-maharastrian-shrikhand-recipe) को उपर से बादाम, पिस्ता के पतले कटे हुए स्लाइस और चिरौंजी से गार्निश करे।
- अब श्रीखंड को ठंडा करने के लिए एक से दो घंटे फ्रिज में रखे।
- एक दिन पहले श्रीखंड बनाकर रखे तो दूसरे दिन चीनी के साथ बाकि सारी डली हुई सामग्री श्रीखंड में अच्छे से घुल जाती है, जिससे श्रीखंड और भी स्वादिष्ठ लगता है ।
- स्वादिष्ट श्रीखंड आप पूरी या ब्रेड,चपाती के साथ या फिर डेजर्ट की तरह परोस सकते है।
👉टीप : Tips for making Shrikhand recipe
- आप बाउल में जमा हुआ दही का पानी आटा गूंदने के समय इस्तेमाल कर सकते हो या कढ़ी बनाने में इस्तेमाल कर सकते हो ।
- चीनी आप अपने हिसाब से कम या ज्यादा कर सकते हो । जिनको शुगर की बीमारी है, वे चीनी की जगह स्टीविया पावडर या शहद भी इस्तेमाल कर सकते है ।
- आप श्रीखंड बनाने के लिए बाजार में मिलने वाला गाढ़ा दही भी इस्तेमाल कर सकते है ।
- श्रीखंड के खट्टा दही का इस्तेमाल ना करे नहीं तो श्रीखंड खट्टा बनेगा।
- दही बनाने के लिए फूल फैट मिल्क का इस्तेमाल करे इससे दही गाढ़ा बनता है।
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