Rajma Masala Curry Recipe
राजमा मसाला करी रेसिपी बनाना बहुतही सरल और आसान होता है।राजमा मसाला(Rajma Masala for Chapathi)सब्जी बहुत स्वादिष्ट बनती है।राजमा में भरपूर मात्रा में आयरन,विटामिन और फायबर पाया जाता है।जो हमारे स्वास्थ के लिए बेहद उपयुक्त होता है। वैसे तो राजमा उसके स्वाद के कारण बहुत पसंद किया जाता है, पर राजमा में मौजूद गुणों के कारण हमें राजमा को आहार में शामिल करना चाहिए। तो आइए बनाते है यह लजीज रेसिपी।
👉राजमा मसाला की सामग्री :Rajma Masala Ingredients
- २ कप राजमा -Kidney Beans
- २ मिडियम प्याज -Onion
- ५ लहसन की कलियाँ -Garlic
- १ इंच अदरक का टुकड़ा -Ginger
- ३ हरी मिर्च -Green Chilli
- २ टमाटर -Tomato
- १ चम्मच लाल मिर्च पाउडर -Red Chilli Powder
- १/४ छोटा चम्मच हल्दी -Turmeric
- १ छोटा चम्मच गरम मसाला -Garam Masala
- १ छोटा चम्मच धनिया पाउडर -Dry Coriander Powder
- १ छोटा चम्मच जीरा पाउडर -Cumin Powder
- २ बड़े चम्मच तेल/बटर -Oil
- २ तेजपत्ते-Bay Leaves
- एक चुटकीभर हींग- Asafoetida
- नमक स्वाद के अनुसार -Salt
- १/२ छोटा चम्मच आमचूर पाउडर-Dry Mango Powder
- हरा धनिया -Green Coriander
👉राजमा मसाला बनाने की विधि :How to Make Rajma Masala
स्टेप 1 :
- राजमा को पानी में चुटकी भर खाने का सोडा डालकर रातभर भिगाके (८ घंटे) रख दे ।
- फिर राजमा मे से पानी निकाल दे।
- अब कुकर में राजमा,एक गिलास पानी डालकर तीन सिटी होने तक पकाले ।
- सिटी होने के बाद गॅस बंद कर, कुकर का प्रेशर ख़त्म होने दे ।
स्टेप 2 :
- कटा हुआ प्याज,अदरक के टुकड़े और लहसुन मिक्सी में डालकर पेस्ट कर ले।
- फिर टमाटर की भी अलग से पेस्ट कर ले।
स्टेप 3 :
- एक कढ़ाई में तेल/बटर गरम होने के लिए गैस पर रख दे।
- तेल गरम होने पर क्रमशः उसमे तेजपत्ता, हींग, हरी मिर्च डाले ।
- थोड़ी देर भुनने के बाद उसमे प्याज,अदरक,लहसुन की पेस्ट डालकर धीमी आँच पर अच्छी तरह से भुन लीजिये।
- उसका कलर हल्का ब्राउन होकर उसमे का पूरा पानी सूखने तक पकाये।
- जब प्याज की पेस्ट अच्छी तरह से भून जाये,तब उसमे टमाटर की पेस्ट डालकर (उसमे से तेल छूटने तक) पकाये ।
- फिर उसमे लाल मिर्च पाउडर,हल्दी,गरम मसाला पाउडर,जीरा पाउडर,धनिया पाउडर,आमचूर डालकर २ मिनिट भुने ।
- इस तरह हमारी राजमा मसाला की ग्रेवी(Rajma Masala Gravy) तैयार होती है।
स्टेप 4 :
- अब उसमे (कुकर में पकाया हुआ) राजमा डालकर अच्छी तरह मिक्स कर लीजिये।
- ग्रेवी में अगर पानी कम लगे तो उपरसे जरुरत के हिसाब से पानी डालकर एक भाँप आने दे ।
- लिजिए हमारी राजमा करी (Rajma Masala Curry Recipe) तैयार है ।
- ऊपर से हरा धनिया डालकर गार्निश करके नान,चपाती, गरमा गरम चावल के साथ परोसे ।
👉सुझाव :Tips for Making Rajma Masala
- राजमा में टमाटर की जगह आप दही भी इस्तेमाल कर सकते है ।
- आप चाहे तो पके हुए राजमा में से थोड़ा पका हुआ राजमा स्मैश कर सब्जी में डाले जिससे राजमा मसाला करी गाढी होती है ।
- हम लाल राजमा(Red Beans) की तरह काला राजमा (Black Beans) की भी सब्जी बना सकते है।