how to make Maharashtrian style dry(sukhi)-kathal-sabji-recipe in hindi

Dry-Kathal-Sabji-Recipe


कच्चे कटहल की सूखी सब्जी रेसिपी (kathal vegetable sabji) बनाना बहुत आसान होता है। क्योंकि यह सीजनल सब्जी है, इसे बड़े चाव से बनाया और खाया जाता है ।

महाराष्ट्र मे खास करके कोंकण में कटहल की यह सब्जी(fansachi bhaji konkani style) बहुतही खास तरीके से बनायीं जाती है । जिसका स्वाद भी लज्ज़िज़ होता है । कम स्पाइसी होने के बावजूद टेस्ट यह कटहल की सब्जी टेस्ट में लाजवाब लगती है । तो आइए बनाते है कोंकण स्टाइल कटहल की सब्जी।

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👉कटहल की सब्जी के लिए सामग्री :  Kathal Sabzi Ingredients         

  • १  मिडियम साइज़ कटहल- Jack fruit 
  • १/२ कप फ्रेश नारियल ग्रेटेड -Grated  Coconut 
  • १  कप सेम (पावटा) लिमा बीन्स /मुंगफली के दाने -  Lima Beans / Peanuts 
  • १ १/२ चम्मच लाल मिर्च पाउडर -Red Chilli  Powder 
  • १ चम्मच गरम मसाला पाउडर -Garam Masala 
  • १ चम्मच धनिया पाउडर -Coriander Seed Powder 
  • २ चम्मच निगर सीड/राम तील -Black  Sesame Seeds 
  • १/४ छोटा चम्मच हल्दी पाउडर -Turmeric powder 

👉तड़के के लिए सामग्री  :

  • तेल -Oil 
  • १/४ छोटा चम्मच राई -Mustard seed 
  • १/४ छोटा चम्मच जीरा- Cumin seeds 
  • चुटकी भर हींग -Asafoetida
  • करीपत्ते- Curry Leaves 
  • १ बड़ा प्याज- Onion  
  • १ चम्मच अदरक लहसून पेस्ट- Ginger -Garlic Paste  
  • नमक - Salt 

👉 कटहल सब्जी बनाने की विधि :How to make Jack fruit Sabzi

स्टेप १ :

  1. कटहल की सब्जी बनाने के लिये सबसे पहले हाथो को और छुरी को तेल लगाकर कटहल काटिए । तेल लगाने से कटहल का गोंद (चिपचिपा पदार्थ) हातो को चिपकेगा नहीं ।
  2. कटहल को पहले बिचो बिच काटे फिर कटे हुए दोनों टुकड़ो के चार चार टुकड़े कर ले | कटहल की डंडी से लगकर जो नरम सफेद रंग का पाव जैसा हिस्सा होता है उसे निकल दे ।
  3. सारे कटहल के टुकड़ो के मध्यम आकार (लगभग २ इंच) के टुकड़े काट ले और कटे हुए टुकड़ो को पानी में डाले नहीं तो कटहल टुकड़े काले पड़ सकते है ।
  4. अब एक बर्तन में पानी डालकर उसमे कटे हुए टुकडो को डाले और कुकर में तीन सिटी होने तक पकाये । ज्यादा पकाना नहीं है क्योकि टुकड़े गल जायेंगे ।
  5. सेम / मूंगफली के दानो को भी कुकर में डाल कर पकाये ।
  6. कुकर ठंडा होने के बाद कटहल के टुकडो को कुकर से निकाल लीजिये और फिर हाथोसे (कटहल के टुकडॉ को) हलके हाथोसे स्मैश करे।  
  7. ध्यान रखे हमें पेस्ट नहीं करनी है, हमें सिर्फ उन्ह टुकड़ो के हाथोसे जितने हो सकते है उतने छोटे छोटे पीसेस करने है ।
  8. अब निगर सीड/राम तील को पैन में सूखा भून कर ठंडा करके मिक्सर में दरदरा पीसकर अलग रख दीजिये। 

स्टेप : २ 

  1. एक बर्तन में स्मैश किया हुए कटहल के पीसेस को लेकर उसमे उबली हुई लिमा बिन्स /मूंगफली,लालमिर्च पावडर, हल्दी पावडर,गरम मसाला,निगर सीड/राम तील का दरदरा पीसीहुई पाउडर, नमक डालकर अच्छेसे मिक्स कर ले ।
  2. पैन में तेल डालकर, तेल गरम होने के बाद उसमे राई,जीरा,हींग,करीपत्ता डाले थोड़ा भुनने के बाद उसमे कटा हुआ प्यास डालकर गोल्डन ब्राउन होने तक पकाये ।
  3. फिर उसमे अदरक लहसुन पेस्ट डालकर भून ले।
  4. यह सब अच्छेसे भुनने के बाद उसमे कटहल का बनाया हुआ मिश्रण डाले और अच्छेसे मिक्स करे।
  5. फिर पैन के ऊपर ढक्कन रखकर, उसपर (ढक्कन के ऊपर ) पानी डालकर धीमी आँच पर पकाये | सब्जी में पानी नहीं डालना है।( सब्जी को ज्यादा पकाने की जरूरत नहीं क्योंकी कटहल और बीन्स पहले ही पकाये हुए है )।
  6. एक भाप निकाल ने के बाद सब्जी (Dry-Kathal-Sabji-Recipe) के उपर फ्रेश कदूकस किया नारियल और हरा धनिया डालकर गार्निश करे ।

👉सुझाव :Tips for making jackfruit sabji

  1. यह कटहल की सब्जी कच्चे कटहल से ही बनायीं जाती है ।
  2. कटहल सब्जी रेसिपी में तड़के में तेल थोड़ा ज्यादा लगता है।
  3. इस कटहल की सब्जी में अगर पसंद हो तो थोड़ा गुड़ भी डाल सकते है ।
  4. इस सब्जी में मूंगफली डालने से सब्जी में एक अलग टेस्ट आता है।

👉कटहल की सब्जी खाने के फायदे :Kathal ke fayde/Benefits in hindi 


कटहल मे प्रोटीन,फास्फोरस,सोडियम,कैल्शियम,राइबोफ्लेविन,पोटैशियम,फाइबर,जिंक,थायमिन,नियासिन ,फोलेट,आयरन,मैग्नेशियम,कार्बोहायड्रेट,विटामिन-(ए,बी- 6,बी-12,इ,सी),फ्लेवोनॉइड जैसे कई तरह के पोषक तत्व पाये जाते है ।

  • रोगप्रतिरोधक क्षमता : कटहल विटामिन सी,विटामिन ए और एंटीऑक्सिडेन्ट से भरपूर होता है, जिससे हमारी रोगप्रतिकारक शक्ति बढ़ती है। जिसके कारण वायरल बिमारीयों से बचाता है ।
  • ब्लड सर्कुलेशन : पोटेशियम और सोडियम होने के कारण रक्त का प्रवाह अच्छा रहता है और इस कारण रक्तचाप नियंत्रित रहता है । दिल को स्वस्थ बनाए रखता है ।
  • मधुमेह का रोग : कटहल में विटामिन-बी होने के कारण शरीर की इंसुलिन की कमी आपूर्ति होती है और मधुमेह को नियंत्रण होने मे मदत मिलती है ।
  • हड्डी तथा जोडो के दर्द मे कारगर : कटहल के कैल्शियम तथा मैग्नेशियम होता है, जिसके कारण हमारी हड्डियो स्वस्थ एवं मजबूत होती है ।
  • त्वचा के स्वास्थ्य के लिए : कटहल मे विटामिन- ए और विटामिन-सी होता है, विटामिन-सी हमारे शरीर की कोलेजन की मात्रा को बढाकर त्वचा को स्वस्थ बनाता है। 
  • आंखों का स्वास्थ: आंखो के लिए जरूरी खनिज तथा विटामिन की पूर्ती कटहल से होती है और आंखो का स्वास्थ्य अच्छा रहता है ।
  • वजन नियंत्रित रखता है - कटहल मे काफी मात्रा मे फाइबर होता है और बहुत ही कम मात्रा में कैलरी होने कारण भूख कम लगती है जिससे वजन नियंत्रित रहता है ।
  • पाचन तंत्र को मजबूत बनाता है - कटहल मे मौजूद फाइबर पाचन क्रिया दुरूस्त बनाकर हाजमा ठीक रखता है और फाइबर कंटेंट होने से पेट भी साफ रखता है ।
  • खून की कमी- कटहल मे आयरन पर्याप्त मात्रा में होता है, जिस कारण शरीर मे लाल रक्त की कोशिका को बढाता है ।
  • थायरायड मैं लाभदायक- कटहल में पर्याप्त मात्रा में सूक्ष्म खनिज और तांबा होने के कारण थायराइड में लाभ होता है।
  • कैंसर से बचाव-कटहल में आइसोफ्लेवोंस, लिग्नांस, सैपोनिन जैसे तत्व होने से कैंसर की रोकथाम में सहायक होता है।
  • सूजन को कम करता है-  इसमें एटीइन्फ्लेमेंट्री गुण होने कारण सूजन कम करने में सहायक होता है।

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