layered karanji diwali recipe | crispy layer gujiya recipe in hindi

Layered Karanji Diwali Recipe


गुजिया /महाराष्ट्रीयन करंजी (Diwali Special Maharashtrian Karanji / Gujiya) यह पारंपरिक रेसिपी खासतौर पर दिवाली और गणेश चतुर्थी के अवसर पर बनायी जाती है । दिवाली के त्यौहार (Diwali festival) पर महाराष्ट्र मे बहुत सारी मिठाइयां बनाई जाती है । लेकिन कंरजी सबसे ज्यादा पसंद की जानेवाली मिठाई है । 
 
करंजी एक उत्तर भारतीय गुझिया समान व्यंजन है। दिवाली के बाकी सारी मिठाइयां/पदार्थ तो हम सालभर कभी न कभी बनाते ही है । लेकिन कंरजी खासतौर पर दिवाली में ही बनायी जाती है। यह मिठाई महाराष्ट्र मे हर घर मे अलग-अलग तरह से बनायी जाती है । इसके बिना महाराष्ट्र में दिवाली त्यौहार पूरा नहीं होता।  

👉 करंजी के प्रकार :Types of Karanji /Gujiya 

करंजी अलग-अलग प्रकार की बनती है। जैसे सुखे नारियल की स्टफिंग से या फ्रेश नारियल या गुड/ चीनी, ड्राईफ्रूट्स से स्टफिंग बनाई जाती है । चाशनी की करंजी, आज कल तो लेयर वाली कलरफुल करंजी भी बनायीं जाती है।  


कंरजी की उपर की परत भी अलग-अलग तरह की होती है १) जैसे मैदे की आटे २ ) गेंहू के आटे की परत ३) बारीक सूजी की परत ४ ) या फिर आधा मैदा और आधा गेंहू का आटा ५) अलग अलग लेयर वाली (इसमें आप अलग अलग लेयर के लिए अलग अलग कलर का इतेमाल कर सकते है। या बीना कलर डाले भी बना सकते है ) इसतरह अलग-अलग प्रकार की कंरजी बनाई जाती है।

लेयर वाली कंरजी को साठयाची कंरजी(saathyachi karanji ) या पुडाची कंरजी ( pudachi karanji) भी कहा जाता है। पुडाची कंरजी का अर्थ परतो वाला है। कंरजी के बीना दिवाली का त्यौहार और दिवाली फराल अधूरा होता है । तो आइए बनाते है क्रिस्पी और टेस्टी कंरजी ।


👉करंजी के लिए आवश्यक सामग्री : Ingredients for layered karanji recipe in hindi 


👉आटे के लिए सामग्री: For kneading dough/outer cover 


  • 1 कप मैदा : Maida/all purpose flour 
  • 1 कप सूजी : Fine Semolina 
  • 1/4 टी स्पून नमक : Salt
  • 4 टेबल स्पून घी/तेल : Ghee / Oil
  • आटा गूंदने के लिए दूध या पानी : Milk 
  • फूड कलर चुटकीभर : Food Color 

👉 भरावन(सारण)के लिए साम्रगी : For stuffing /filling of karanji


  • 2 कप कद्दूकस किया हुआ सुखा नारियल :desiccated coconut /dry coconut greated
  • 1 टेबलस्पून घी :Ghee
  • 1 टेबलस्पून खसखस: Poppy Seeds 
  • 1 टेबलस्पून सफेद तिल :Sesame Seed 
  • 3 टेबलस्पून बादाम,काजू,चिरौंजी: Chironji / Almonds, Cashew
  • 2 टेबलस्पून किशमिश :Raisins 
  • 2 टेबलस्पून गेंहू का आटा:Wheat Flour 
  • 2 टेबलस्पून बारीक सूजी :Fine Semolina 
  • 1/2 टी स्पून इलायची-जायफलपाउडर :Cardamom-Nutmeg Powder 
  • 3/4 कप पीसी हुई चीनी:Powdered Sugar 

👉आटा और घी की पेस्ट (साठा):for spread (satha)

  • 2 टेबलस्पून घी/डालडा रूम टेंपरेचर 
  • 3 टेबल स्पून चावल का आटा / कॉर्नफ्लोर :Rice Flour / Cornflour
  • तलने के लिए तेल या घी : Ghee / Oil

👉कंरजी/गुजिया बनाने की विधी: How to make layered karanji recipe at home 


स्टेप 1: करंजी की परत / कवर के लिए आटा  गुंदना। 

  • लेयर कंरजी बनाने के लिए सबसे पहले एक थाली मे मैदा, सूजी,नमक, 4 टेबल स्पून गरम तेल का मोयन डालकर हाथोंसे अच्छीतरह रगड रगड़कर मिक्स कर लीजिए। ताकि तेल का मोयन अच्छीतरह से आटे के मिक्शर मे लग जाना चाहिए ।
  • अगर आटे की हाथोंसे मुठ्ठी बंध गई (hold shape) तो आटे मे मोयन बराबर है ऐसा समझे ।
  • अब आवश्यकता नुसार दूध या हल्का गुनगुना पानी डालकर मिक्स करते हुए मध्यम आटा गूंधकर तैयार कर लिजिए ।
  • गूंदे हुऐ आटे को कपडे से ढककर 1 घंटे तक रख दीजिए ।
  • अब बादाम और काजू को पतले-पतले स्लाइस काटकर रख दीजिए ।

स्टेप 2: करंजी की स्टफिंग बनाना। 

  • करंजी की स्टफिंग बनाने के लिए एक पॅन मे डेसिकेटेड कोकोनट डालकर धीमी आँच पर लगातार चम्मच से चलाते हुए हल्का सुनहरा रंग होनेतक और भुनेजाने की खुशबू आने तक भून लीजिए और फिर बाऊल मे निकालकर रख दीजिए ।
  • अब पॅन मे थोडासा घी डालकर उसमे बारिक कटे हुए ड्राई फ्रूट्स डालकर लगभग 30 सेकंद तक भूनकर निकाल लिजिए ।
  • अब पॅन मे खसखस और सफेद तिल अलग-अलग डालकर धीमी आंच पर 30 सेकंद भून कर ठंडाकर कर लीजिए ।
  • अब पॅन मे थोडासा घी डालकर उसमे आटा और सूजी डालकर धीमी आंच सुनहरा रंग होनेतक भून लीजिए और बाऊल मै निकालकर रख दीजिए ।
  • अब मिक्सर जार मे तले हुए ड्राई फ्रूट्स और खसखस डालकर हल्का दरदरा पीस लिजिए ।
  • सारी भूनी हुई साम्रगी ठंडाकर फिर उसमे पीसी हुई चीनी और इलायची-जायफल पाउडर डालकर अच्छीतरह मिक्स कर स्टफिंग तैयार कर लिजिए ।

स्टेप 3: करंजी के लिए साठा (दो लेयर्स के बिच लगाने के लिए) बनाना। 

  • अब एक बाऊल मे 2 टेबलस्पून घी डालकर अच्छीतरह 1-2 मिनट फेटते हुए मिक्स कर लीजिए ।
  • घी फेटने के बाद उसमे काॅनफ्लावर या चावल का आटा डालकर 5-6 मिनट अच्छीतरह मिक्स करके साॅफ्ट और क्रीमी,फ्लफी होने तक फेटते रहे।
  • कंरजी को लेयर लाने के इसे फेटना बहुत जरूरी है।
  • तैयार काॅनफ्लावर स्प्रेड को मराठी मे साठा कहते है ।

स्टेप 4: लेयर वाली करंजी बनाने के लिए। 
  • अब गूंदे हुऐ आटे को थोड़ा तेल लगाकर अच्छीतरह मसल-मसल कर (5 मिनट) साॅफ्ट होने तक फिरसे गूंध लिजिए ।
  • या फिर खलबत्ते/ सिलबट्टे  मे गुंधे हुए आटे को थोडी देर तक साॅफ्ट होनेतक कुट लिजिए या फिर ग्राइंडर जार मे थोडे-थोडे आटे की लोईया डालकर पीसकर साॅफ्ट बना लिजिए ।
  • अब गूंधे हुए आटे की 3 समान भाग बना लिजिए और 1 भाग/हिस्से मे गुलाबी रंग या फिर कोई भी पंसदीदा रंग डालकर अच्छीतरह मसलते हुए मिक्स कर लीजिए।अब गुलाबी रंग की 2 लोई बना लिजिए । 
  • 1 भाग/ हिस्से  मे पिला रंग मिलाकर मिक्स कर लीजिए और उसकी पीले रंग की 2 लोई बना लिजिए ।
  •  2-2 यानी 4 लोई बना लिजिए ।
  • अब बाकी बचे हुए भाग/ हिस्सा सफेद रंग की 2 लोई बना लिजिए । टोटल 6 लोईया बनकर तैयार है।
स्टेप ५ : लेयर वाली करंजी बनाने के लिए आटे को लोई कैसे बनाये ।  
  • अब रोलिंग बोर्ड पर थोडासा सूखा आटा डस्ट करके (ना ज्यादा पतली ना ज्यादा मोटी ) मध्यम रोटी बेल लिजिए ।
  • एक समान (एकही आकारकी) रोटीया बेलकर तैयार कर लिजिए ।
  • अब रोलिंग बोर्ड/चकले पर एक सफेद रंग की रोटी लेकर उसपर हल्के हाथोंसे अच्छीतरह काॅनफ्लावर का स्प्रेड (साठा) समान रूप से चारो तरफ फैलाकर लगा लिजिये ।
  • अब उस रोटी के ऊपर दूसरी गुलाबी रंग की रोटी रखकर उसपर फिरसे काॅनफ्लावर की  पेस्ट लगाकर फैला लिजिए और फिर उसपर तीसरी पीले रंग की रोटी रखकर फिरसे उसी स्टेप को दोहराकर पेस्ट लगा लिजिये ।
  • जब  तीनो रोटीया  एक पे एक रखकर साठा लगाकर तैयार हो जाये तब टाईट कसकर रोल करे और बीच मे हवा/बबल्स ना रखे।
  • तीनो को मिलाकर एक बडा रोल बना ले और अब रोलिंग बोर्ड पर रखकर दोनो हथेली से एकही दिशा मै गोल-गोल घुमाते हुए (अगर रोले मोटा है तो )पतला यानी लंबा रोल करे।
  • ये स्टेप जरूरी है इससे एक तरफ से लेयर (एक दूसरे को अंदर  से )अच्छीतरह से चिपक जाती है और दुसरी ओर से लेयर खुल जाती है । और करंजी तेल में डालने के बाद खुलती नही है ।
  • फिर रोल के दोनो तरफ के किनारे छुरी की सहायता से काट कर हटा दिजिये ।
  • अब छोटी-छोटी लोईया (बिलकुल पापड़  की लोई जैसी ) छुरी की सहायता से काट कर अलग कपडे से ढककर रख दीजिए ।
  • जितनी छोटी या बडी कंरजी चाहिए उस हिसाब से लोई के टुकड़े काट लिजिए ।
स्टेप ६ :करंजी के लिए लोई बेल ना और स्टफ्फिंग भरना। 
  • अब एक चकले के उपर लोई को रखकर  उपर से थोडासा हल्के हाथोंसे (diagonally) तिरछा चपटा प्रेस करके हुए दबाए ।
  • कंरजी परते नीचे की ओर से दिख सके।
  • फिर हल्के हाथोंसे छोटी सी पूरी/फुलके  बेल लिजिए । हर एक बेली हुई पूरी पर आधे हिस्से पर बीचोंबीच 1चम्मच स्टफिंग डाले।
  • दूसरे छोर से उठाकर स्टफिंग को ढककर किनारो पर पानी/दूध लगाकर से दबाकर सील करे।
  • कंरजी को अर्ध चंद्राकर आकार देकर देते हुए सील कर लीजिए ।
  • करंजी को अच्छीतरह से सील करे ताकि कंरजी तलते समय स्टफिंग ना निकले।
  • अब अपने हाथोंसे मोड़ते हुए या करंजी कटर/पेस्ट्री कटर से अतिरिक्त हिस्सा काट दीजिये या फोक से डिजाइन बना ले ।
  • अगर कंरजी कटर से काट रहे तो कटा हुआ अतिरिक्त आटे का हिस्सा एक तरफ ढककर रख दीजिए ताकी वह सूख ना जाये ।
  • कंरजी को तलते समय खुलने से बचाने के लिए अच्छी तरह दूध से चिपकाकर किनारे सील कर लीजिए ।
  • इसीतरह सारी करंजी बना ले ।
स्टेप ७ : करंजी को तलना / डीप फ्राई करना।  

  • अब कढ़ाई मे पर्याप्त मात्रा मे तेल या घी डालकर मध्यम आंच पर गरम करने रख दीजिए ।
  • तेल गरम होने पर छोटासा आटे का टुकडा डालकर चेक कर लिजिये। 
  • गोला/टुकड़ा उपर की ओर आये तब तेल का तलने के लिए तापमान सही है ।
  • अब करंजी तेल मे डालकर करछी से करंजी पर तेल छिडके,इससे लेयर अच्छीतरह खुलती है।
  • करंजी को पलटते समय धीरे से पलटे,कंरजी बेहद साॅफ्ट होती है ।
  • अब अलट-पलट क्रिस्पी और गोल्डन ब्राउन होने तक धीमी आंचपर तलिये और फिर किचन पेपर पर निकाल कर रख दीजिए ताकि वह अतिरिक्त तेल सोक सके ।
  • इसीतरह बाकी कंरजी तलकर तैयार कर लिजिए और पूरीतरह से ठंडाकर एयरटायट कंटेनर मे भरकर रख दीजिए ।
  • आप कंरजी 20 -25 दिन स्टोर कर रख सकते है। लिजिए स्वादिष्ट और क्रिस्पी तीन लेयरवाली  कंरजी बनकर तैयार है इसे आप दिवाली के त्यौहार पर फराल सर्व्ह करे ।

👉सुझाव : Tips for making layered karanji recipe 

  
  • करंजी की स्टफिंग को आप बनाकर 1-2 महीने तक आराम से स्टोर कर सकते है।
  • आप अगर ज्यादा लेयर की कंरजी बनाना चाहते है तो 3 रोटियों की जगह 4-5-6 रोटियां बनाकर एक के उपर एक रखकर रोल बना सकते है।
  • आप 3-4 कलर की कंरजी बनाना चाहते है , तो उतनी कलर की रोटी या बेलकर रोल बनाकर कंरजी बना सकते है ।
  • करंजी को सील करते समय अच्छीतरह सील करे नही तो तेल तलते समय खुल जायेगी ।
  • आप बीना कलर की प्लेन लेयर कंरजी भी बना सकते है।
  • कंरजी तलते समय करंजी खुलती है और स्टफिंग बाहर आता है तब तेल को ठंडाकर छान लिजिए और फिर से बाकी कंरजी तल लिजिए ।
  • आप ज्यादा मीठा पसंद करते है तो पीसी हुई चीनी की मात्रा बढ़ा सकते है ।
  • हमने यहा फूड कलर की जगह नैचरल कलर के लिए थोडासा चुकंदर/बीटरूट का इस्तेमाल किया है और पीले रंग के लिए हल्दी पाउडर का इस्तेमाल किया है ।
  • आप चीनी की जगह गुड का भी इस्तेमाल कर सकते है।
  • आप इसमे डेसिकेटेड कोकोनट के साथ खारिक पाउडर भी डाल सकते है ।
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