cornflakes namkeen chivda at home in hindi | makai ka chivda

Cornflakes Namkeen Chivda Recipe 

 
काॅनफ्लेक्स चिवड़ा को मक्कई चिवड़ा या काॅन पोहा चिवडा भी कहते है । दिवाली के त्यौहार (diwali cornflakes namkeen recipe) पर घर-घर मे अन्य नमकीन पकवानों और मिठाई के साथ कॉर्नफ्लेक्स का चिवड़ा भी बनाया जाता है । 

काॅनफ्लेक्स चिवड़ा (Makka poha Chivda) बेहद आसान और झटपट बनने वाला स्नैक है । इसका स्वाद कुरकुरा और चटपटा होता है,  इसे हल्की फुल्की भूख लगने या कभी भी खाया जा  सकता है । 

मक्कई (makai) पोहा चिवड़ा को बनाकर स्टोर किया जा सकता है । यह मक्कई पोहा चिवड़ा स्नैक बच्चो मे काफी पंसद किया जाता है । तो आइए बनाते है क्रिस्पी और टेस्टी काॅनफ्लेक्स चिवड़ा ।


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👉 कॉर्नफ्लेक्स चिवड़ा के लिये आवश्यक सामग्री : Ingredients for Corn flakes Chivda Recipe in Hindi 


  • 500 ग्राम कच्चे काॅनफ्लेक्स/मक्कई पोहा- Cornflakes 
  • 1 कप मूंगफली के दाने- Peanuts 
  • 1/4 कप किशमिश- Raisins 
  • 2 टेबलस्पून काजू -Cashew Nuts 
  • 1/2 कप दालिया- Roasted Chana Dal  
  • 1/2 कप सुखे नारियल के स्लाइस- Dry Coconut Slices 
  • 8-10 हरीमिर्च- Green Chilli 
  • 1/2 कप करीपत्ते- Curry Leaves 
  • 2 टेबलस्पून धनिया -Coriander Seed 
  • 1 टेबलस्पून सौंफ- Fennel Seed 
  • 1 टेबलस्पून सफेद तील -Seasme Seed 
  • स्वादानुसार नमक -Salt 
  • तलने के लिए तेल - Oil

👉 चिवडे का मसाला बनाने के लिए सामग्री: 


  • 1 टेबलस्पून कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर- KashmirI Chili Powder 
  • 1/2 टेबलस्पून चाट मसाला- Chat Masala 
  • 1/2 टेबलस्पून आमचूर पाउडर- Dry Mango Powder 
  • 1 टेबलस्पून धनिया पाउडर- Coriander Powder 
  • 1 टी स्पून जीरा पाउडर- Cumin Powder 
  • 1/2 टी स्पून नमक -Salt 
  • 1/2 टेबलस्पून हल्दी पाउडर- Haldi Powder 
  • 2 टेबल स्पून पीसी हुई चीनी -Powdered Sugar 
  • 1/2 टी स्पून काला नमक- Black Salt 
  • 1 इंच दालचिनी टुकडा- Cinnamon 
  • 2-3 लौंग- Cloves 
  • 1 बडी इलायची- Black Cardamom
  • 1/4 टी.स्पून सौंठ पाउडर- Dry Ginger Powder 
  • 1/4 टी.स्पून जायफल पाउडर -Nutmeg 
  • 2 तेजपत्ता -Bay Leaves 
  • 1/4 टी.स्पून हींग - Asafoetida 

👉काॅनफ्लेक्स चिवडा बनाने की विधी : How to Make Corn flakes Chivda 


स्टेप 1: चिवड़ा का मसाला बनाने की विधि।

  • काॅनफ्लेक्स चिवड़ा बनाने के लिए सबसे पहले एक पॅन मे दालचिनी, लौंग, बडी इलायची,तेजपत्ता, हींग, सौंठ पाउडर,जायफल पाउडर,जीरा पाउडर,धनिया पाउडर,  डालकर धीमी आंच पर 1 मिनट भूनकर ठंडाकर कर लीजिए ।
  • ठंडा होनेपर मिक्सर जार मे डालकर बारीक पीसकर पाउडर बना लिजिए ।
स्टेप 2:
  • अब एक मिक्सिंग बाऊल मे लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर,आमचूर पाउडर, चाट मसाला, काला नमक, नमक,पीसी हुई चीनी की पाउडर,स्टेप १ में पीसा हुआ मसाला पाउडर डालकर अच्छीतरह मिक्स कर चिवडा मसाला तैयार कर लिजिए ।
  • सुखे नारियल पतले-पतले स्लाइस काटकर रख दीजिए ।
  • हरीमिर्च को काट कर अलग रख दीजिए ।


स्टेप ३: कॉर्नफ्लेक्स तलना/फ्राई करने का तरीका।

  • अब एक कढ़ाई मे पर्याप्त मात्रा मे तेल डालकर मध्यम आंच पर गरम कर लीजिए ।
  • तेल गरम होनेपर उसमे बडी छलनी या स्टेनर रखकर उसमे थोड़ी-थोड़ी मात्रा मे 1-1 मुट्ठीभर कच्चे काॅनफ्लेक्स को डालकर धीमी आंच पर फुला लिजिए ।
  • बीच-बीच मै चम्मच से हिलाते रहे ताकि वह अच्छी तरह से फ्राई हो सके।
  • काॅनफ्लेक्स थोड़ी-थोड़ी मात्रा मे ही डाले नही तो अच्छी तरह से फूल नही पायेंगे और क्रिस्पी नही बनेगे ।
  • काॅनफ्लेक्स तलने के बाद उसे निकालकर एक बडीसी थाली या परात मे निकालकर रख दीजिए ।
  • इसीतरह बाकी काॅनफ्लेक्स भी फ्राय कर लीजिए ।
  • स्टेनर मे काॅनफ्लेक्स तलने से वह आसानी से तल सकेंगे और अतिरिक्त तेल कढ़ाई में पुनः निथर जाता है । तले हुए कॉर्नफ्लेक्स निकालने मे कठिनाई नही होती ।
स्टेप ४: सारी अन्य सामग्री को तलना/ फ्राई करना।
  • काॅनफ्लेक्स तलने के बाद स्टेनर/छलनी मे मूंगफली के दाने डालकर धीमी आंच पर हल्का सुनहरा रंग होनेतक तलकर काॅनफ्लेक्स मे डाल दीजिए ।
  • अब स्टेनर मे दालिया डालकर धीमी आँच 2 मिनट तलकर निकाल लिजिए ।
  • अब स्टेनर मे पतले कटे हुए सुखे नारीयल के स्लाइस डालकर हल्का सुनहरा रंग होनेतक तलकर परात मे निकालकर रख दीजिए । 
  • अब स्टेनर में करीपत्ते डालकर क्रिस्पी होनेतक तल कर निकाल लिजिए ।
  • अब छलनी/स्टेनर मे हरीमिर्च को डालकर क्रिस्पी होने तक तल कर निकाल लिजिए ।
  • मिर्च होने के बाद किशमिश को डालकर फुलाकर निकाल लिजिए ।
  • स्टेनर मे काजू को डालकर हल्का सुनहरा रंग आने तक तल कर निकाल लिजिए ।
  • अब तली हुई सारी सामग्री को  तले हुए कॉर्नफ्लेक्स में डालकर हल्के हाथो से मिक्स कर लीजिए।

स्टेप ५:

  • अब पॅन मे 1 चम्मच तेल डालकर गरम कर लीजिए और उसमे सौंफ,साबुत धनिया,सफेद तिल डालकर तडका बना लिजिए ।
  • काॅनफ्लेक्स के मिश्रण मे डाल दीजिए और अब उसमे चिवडा मसाला और स्वाद के अनुसार नमक डालकर अच्छीतरह हल्के हाथो से मिक्स कर लीजिए ।
  • काॅनफ्लेक्स के मिश्रण को धीरे से और सावधानी से तब तक मिलाये जब तक मसाले अच्छीतरह से कोट ना हो जाये ।
  • हमे इसे हल्के हाथोंसे मिलाये, नहीं तो कॉर्नफ्लेक्स के टुकड़े हो सकते हैं।
  • काॅनफ्लेक्स चिवड़ा(Cornflakes Namkeen Chivda) पूरीतरह से ठंडाकर एयर टाईट डिब्बे भरकर रख दीजिए और जब चाहे तब उसका आस्वाद लिजिए ।


👉 सुझाव: Tips for making Roasted Cornflakes Chivda mixture recipe

  • आप काॅनफ्लेक्स चिवड़ा(makai poha chivda) मे खारी बूंदी या सेव भी डाल सकते है ।
  • काॅनफ्लेक्स को धीमी आँच पर थोड़ी-थोड़ी मात्रा मे ही डाले नही तो काॅनफ्लेक्स अच्छीतरह तल नही पाते और कडक रहे जाते है ।
  • चाट मसाला और लाल मिर्च, हरीमिर्च अपनी पसंद के अनुसार कम या ज्यादा कर सकते है ।
  • काॅनफ्लेक्स तलने के बाद तुरंत उसमे मसाले मिक्स कर लीजिए ताकी वह अच्छीतरह से काॅनफ्लेक्स मे मिक्स हो जाए ।
  • आप इसमे बादाम और काली मिर्च पाउडर भी डाल सकते है ।
  • आप हरीमिर्च और करिपत्ते को तेल अच्छीतरह क्रिस्पी होने तक तलिये नही तो चिवड़ा नरम पड जाता है ।
  • मक्कई और अन्य सामग्री फुलाने तथा तलने के लिए एयर फ्राईयर का इस्तेमाल कर सकते है ।
  • चिवडे की सारी सामग्री तेज आंच पर ना तले नही वह जल जायेंगे और चिवड़ा कडवा लगेगा ।
  • आप यह चिवडा रेडी टू ईट काॅनफ्लेक्स ( ready to eat cereal cornflakes) के साथ भी बना सकते है। इसके लिए थोडेसे तेल मे काॅनफ्लेक्स को हल्का सा भून लीजिए और बाकी सामग्री को थोडेसे तेल मे तलकर मिक्स करके चिवडा बना सकते है ।
  • चिवड़ा मसाला बनाकर रख दिया जाए तो जब चाहे तब काॅनफ्लेक्स चिवड़ा बना सकते है ।

👉 दिवाली की अन्य रेसिपीज के लिए नीचे दी गई लिंक पर क्लिक करें।




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