paramparik govind ladu | janmashtami special laddu | poha ladoo recipe

Paramparik Govind Ladu

जन्माष्टमी स्पेशल गोविंद (सुदामा) लड्डू (poha ladoo recipe) यह लड्डू कृष्ण जन्माष्टमी (krishna janmashtami festival laddu) के अवसर पर भगवान कृष्ण को प्रसाद/ भोग लगाने के लिए महाराष्ट्र मे बनायी जाने वाली पारम्पारिक रेसिपी है।


👉पोहे से बने गोविंद/ सुदामा लड्डू क्यो बनाते है ?

  • आप सभी जानते है कि बहुत सालों बाद सुदामा अपने मित्र कृष्ण से मिलने गए थे। तब सुदामा अपने मित्र के लिए भेट स्वरूप पोहे लेकर गये थे । भगवान कृष्ण को पोहा बेहद पसंद है। इसलिए महाराष्ट्र मे गोपाल काला के अवसर पर पोहा लड्डू जैसे पदार्थ  बनाकर भोग लगाने की रिवाज है। 
  • इसलिए लड्डू को गोविंद या सुदामा लड्डू भी कहा जाता है। यह लडडू कृष्ण (govind ) और सुदामा (sudama) की दोस्ती और प्रेम का प्रतीक है । कृष्ण जन्माष्टमी(gokulashtami) के त्यौहार पर महाराष्ट्र मे पोहे से बनी रेसिपी बनाकर भोग लगाया जाता है।
  •  यह लडडू बेहद स्वादिष्ट होने के साथ-साथ बहुत हेल्थी(healthy ladoo recipe )भी है। तो आइए बनाते है लड्डू गोपाल के लिए पौष्टीक और स्वास्थवर्धक गोविंद लड्डू रेसिपी।


👉लड्डू के लिए आवश्यक सामग्री : Ingredients for Govind Ladoo Recipe in Hindi 


  • 2 कप पोहा ( flattened rice )
  • 1 कप मूंगफली के दाने (Roasted peanuts )
  • 1 कप दालिया ( Roasted chana dal )
  • 2 चम्मच खसखस (poppy seeds )
  • 4 चम्मच सफेद तील ( sesame seeds )
  • 1 कप सुखा नारियल कद्दूकस ( dry grated coconut)
  • 2 कप गुड ( jaggery )
  • 5-6 खजूर ( dates)
  • 10-12 काजू-बदाम ( cashew, almonds )
  • 1/2 चम्मच इलायची-जायफल पाउडर (cardamom-nutmeg  powder )
  • 3 -4 चम्मच देसी घी (ghee )

👉गोविंद लड्डू बनाने की विधी : How to make Janmashtami Special Govind Ladoo in hindi 


स्टेप 1:

  • गोविंद या सुदामा लड्डू बनाने के लिए सबसे पहले ड्राई फ्रूट्स के पतले-पतले स्लाइस काटकर तैयार कर रख लिजिए ।
  • खजूर के बीज निकालकर उसके बारीक बारीक टुकड़े काटकर रख दीजिए ।
  • अब सुखा नारियल कद्दूकस कर लीजिए और अलग प्लेट रख दीजिए ।

स्टेप 2

  • पॅन गरम करने रख दीजिए और पॅन गरम होनेपर उसमे पोहा डालकर मध्यम आंच पर लगातार चलाते हुए 3-4 मिनट क्रिस्पी होनेतक भूनकर अलग रख दीजिए ।
  • अब पॅन मै मूंगफली के दाने डालकर अच्छीतरह चम्मच से लगातार चलाते हुए 4-5 मिनट भून लीजिए और एक प्लेट मे निकालकर ठंडाकर लिजिए ।
  • मूंगफली के दाने ठंडा होनेपर हाथोंसे अच्छीतरह रगड रगड़कर उसके छिलके निकाल लिजिए ।
  • अब उसी पॅन मै दालिया डालकर 2 मिनट भून कर ठंडाकर कर लीजिए ।
  • पॅन मे कद्दूकस किया हुआ सुखा नारियल डालकर धीमी आंच पर लगातार चलाते हुए 2 मिनट भून कर ठंडाकर कर लीजिए ।
  • अब पॅन मै सफेद तिल और खसखस डालकर 1-2 मिनट भूनकर अलग रख दीजिए ।
  • पॅन मे थोडासा घी लेकर पतले कटे हुए बादाम और काजू के स्लाइस डालकर धीमी आंच हल्का रोस्ट कर लीजिए ।

स्टेप  3:

  • अब मिक्सर जार मै भूनकर ठंडा किया हुआ पोहा डालकर पीसकर पाउडर बनाकर रख दीजिए ।
  • अब मिक्सर जार मे भूना दालिया डालकर पीसकर बारिक पाउडर बनाकर रख दीजिए ।
  • भूनी हुई खसखस और सफेद तिल को भी पीसकर पाउडर बनाकर रख दीजिए ।
  • मिक्सर जार मे  भूना हुआ सुखा नारियल डालकर पीसकर पाउडर बना लिजिए ।
  • छिलके निकाल रखे हुए मूंगफली के दाने और ड्राईफ्रूट्स डालकर बारीक पीसकर पाउडर बना लिजिए ।

स्टेप 4:

  • अब एक बडे से बर्तन या मिक्सिंग बाऊल मे पीसी हुई सारी साम्रगी एक-एक करके डालकर अच्छीतरह से मिक्स कर लिजिये ।
  • अब एक मिक्सर जार में गुड और खजूर डालकर पीस लिजिए ।
  • पीसे हुए गुड और खजूर के मिश्रण मे मिक्स की हुई सारी सामग्री और इलायची-जायफल पाउडर डालकर पीस लिजिए ताकी सारी सामग्री अच्छी तरह से मिक्स होकर बांइडीग हो जाये ।
  • मिक्सर जार मे थोडा-थोडा करके मिश्रण डालकर प्लस करते हुए पीस लिजिए ।
  • अब पीसे हुए मिश्रण को एक प्लेट मे निकालकर उसमे आवश्यकतानुसार थोडा-थोडा घी (पिघलाया हुआ गरम घी) मिलाकर छोटे-छोटे आकार के लड्डू बनाकर प्लेट मे रख दीजिए ।
  • लिजिये स्वादिष्ट और पौष्टिक कृष्ण जन्माष्टमी(गोकुलाष्टमी)के लिए स्पेशल गोविंद लड्डू (paramparik govind ladu) बनकर तैयार है ।

👉सुझाव : Tips for making govind(poha)laddu recipe 


1) आप सुदामा लड्डू बनाने के लिए दालिया की जगह मूंगदाल का भी इस्तेमाल कर सकते ।
2) आप सामग्री का  प्रमाण अपनी पंसद के अनुसार कम या ज्यादा कर सकते है ।
3) आप लड्डू मै गुड की जगह चीनी का भी उपयोग कर सकते है ।
4) आप अपनी पसंद के अनुसार ड्रायफुटस डाल सकते है ।
5) आप लड्डू मै मीठा अपनी इच्छानुसार कम ज्यादा कर सकते ।

👉अन्य स्वादिष्ट लड्डू  रेसीपी के लिए नीचे दीगई लिंक पर क्लिक करे।







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