stuffed karela recipe with peanuts
भरवां करेले (Bharwa karela recipe) यह रेसिपी महाराष्ट्र मे बहुत फेमस है । करेले के कडवे होने कारण लोग अक्सर खाना पंसद नही करते । लेकिन अगर हम इस तरह से करेला सब्जी (stuffed bitter gourd recipe) बनायेंगे तो कडवे नही लगते बल्कि बेहद स्वादिस्ट और टेस्टी बनते है । करेले को सिमित मात्रा मे सेवन करने से हमारे शरीर को काफी फायदे मिलते है। करेले के औषधीय गुणों के कारण इस का सेवन मधुमेह / डाइबिटीज की बिमारी से पीड़ित व्यक्ति के लिए बेहद फायदेमंद होते है । हमारे शरीर को सभी रसों की जरूरत होती है । इसलिए कडवा रस भी उतनाही जरूरी होता है। करेला रक्त शोधक तथा पाचक होती है ।
👉भरवां करेले आवश्यक सामग्री : Ingredients for bharwa karela recipe
- 250 ग्राम करेला
- 1 कप मूंगफली के दाने
- 3 चम्मच सुखा नारियल कद्दूकस
- 2 चम्मच सफेद तील
- 1 चम्मच साबुत धनिया
- 1 चम्मच सौंफ
- 1/2 चम्मच जीरा
- 1/2 चम्मच गरम मसाला पाउडर
- 2 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- 1 चम्मच हल्दी पाउडर
- 7-8 लहसून की कलियां
- चुटकीभर हींग
- 1/2 चम्मच इमली पेस्ट
- 1 चम्मच गुड कद्दूकस किया हुआ
- 2 चम्मच हरा धनिया
- स्वादानुसार नमक
- 2 चम्मच तेल
👉भरवां करेला बनाने की विधी : How to make Bharwa karela recipe
👉स्टेप 1
- भरवां करेले की सब्जी बनाने के लिए सबसे पहले छोटे-छोटे करेले को लेकर उपर और नीचे के टंठल छुरी की सहायता से काट लिजिए ।
- अब करेले को बीचोंबीच लम्बाई मे कट लगाकर रख दीजिए ।
- अगर करेले मै बीज हो तो उसे निकाल लिजिए और करेले साईज मे बडे हो तो उसमे दो तुकडे कर सकते है ।
- इसीतरह सारे करेले को काट लिजिए ।
- और उसपर एक चम्मच नमक और आधा चम्मच हल्दी पाउडर अच्छीतरह से करेले के अंदर और बाहर से लगाकर कम से कम आधा घंटा से एक घंटा ढक्कन लगाकर रख दीजिए ।
- अगर ज्यादा समय हो तो आप नमक लगाकर करेले को ज्यादा समय रख सकते है ताकि उसका कडवापन कम हो सके।
👉स्टेप 2
- पॅन मे मूंगफली के दाने डालकर अच्छीतरह चम्मच से लगातार हिलाते हुए मध्यम आँच पर 2-3 मिनट भूने ।
- मूंगफली भूनने के बाद उसे एक प्लेट मै निकालकर रख दीजिए ।
- अब पॅन मै सुखा नारियल कद्दूकस किया हुआ 1-2 मिनट तक हल्का गोल्डन ब्राउन होने तक भूनकर निकालकर अलग प्लेट रख दीजिए ।
- सफेद तील भी इसीतरह हल्के-हल्के भूनकर तैयार कर लीजिये ।
- अब साबुत धनिया, सौंफ, जीरा सभी सामग्री एक करके अलग अलग धीमी आँच 1 मिनट भूनकर तैयार कर लिजिए ।
- भूनी हुई सभी साम्रगी ठंडा होनेपर मिक्सर जार मै डालकर उसमे गरम मसाला पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर,लहसून की कलियां और स्वादानुसार नमक डालकर दरदरा पीसकर पाउडर बना लिजिए ।
👉स्टेप 3
- नमक और हल्दी लगाकर रखे हुए करेले को अच्छी तरह साफ से पानी दो बार धोकर साफ कर लीजिए ।
- अब एक भगोने मै पानी डालकर गरम कर लीजिए और उसपर छलनी रखकर उसमे करेले रखकर 10-12 मिनट साॅफ्ट होने तक पकाए ।
- पकाए हुए करेले को ठंडा होने के लिए रख दीजिए ।
- करेले ठंडा होने तक हम स्टफिंग तैयार करने के लिए एक प्लेट मे पीसा हुआ मसाला और बारिक कटा हुआ हरा धनिया, गुड और इमली की पेस्ट, स्वादानुसार नमक डालकर अच्छीतरह मिलाकर स्टफिंग का मिश्रण तैयार कर लिजिए ।
- जरूरत महसूस हुई तो 1-2 पानी डालकर मसाले को अच्छीतरह मिक्स कर लीजिए ।
- अब करेले के अंदर स्टफिंग को अच्छीतरह दबा दबाकर भरकर तैयार कर लिजिए ।
- इसीतरह सारे करेले को स्टफिंग भरकर तैयार कर लिजिए ।
👉स्टेप 4
- अब एक कढ़ाई मे 2 चम्मच तेल डालकर मध्यम आंच पर गरम कर लीजिए और उसमे चुटकीभर हींग डाल दिजिए।
- करेले की मसाले भरी हुई साईड उपर की ओर रखकर धीरे-धीरे तेल मै एक-एक करके सारे करेले रखकर बीना पानी ढक्कन लगाकर 5 मिनट ढककर पकने के लिए रख दीजिए ।
- 4-5 मिनट बाद ढक्कन खोलकर करेले बाजू चम्मच से धीरे से पलट कर फिर ढक्कन लगाकर 5 मिनट पकाए । अगर मसाला बचा हुआ हो तो एक साईड से करेले पलटने के बाद करेले के उपर मसाला फैलाकर मिक्स कर लीजिए ।
- करेले पके हुए है इसलिए उन्हे ज्यादा पकाने की जरूरत नही होती ।
- अब करेले अच्छीतरह पक जाए तब एक बाऊल मै या प्लेट मे निकालकर रख दीजिए।
- लीजिए तैयार है भरवां करेले की सब्जी (stuffed karela recipe with peanuts stuffed ) रोटी या भाकरी,पराठा,पूरी के साथ गरमा-गरम सर्व्ह कर लीजिए ।
👉सुझाव : Tips for stuffed karela recipe in hindi
- यह करेले 4-5 दिन फ्रीज मै रखकर स्टोर कर सकते है खराब नही होते ।
- आप इमली की जगह आमचूर पाउडर,नींबू का रस इस्तेमाल सकते है ।
- आप गुड की जगह चीनी का भी उपयोग कर सकते है ।
- करेले को बहुत ज्यादा भी भांप मत पकाए नही तो वह गल जायेगे ।
- आप करेले को स्टिमर मै भी पका सकते है ।