Tindora Kala Chana Sabzi Recipe
कुंदरू (टेन्डली) और काला चना/ब्राउन चना (tendli with black chana recipe) के मिश्रण से बेहद पौष्टिक और स्वादिष्ट सब्जी बनती है । कुंदरू को टेन्डली, टोन्डली, किनरू, टिन्डोरा ऐसे कई नामों से पहचाना जाता है।इसी टोन्डली से हम एक मंगोलीरीयन टेन्डली चना सुक्का सब्जी बना रहे है।'Kadle 'का मतलब चना और 'Manoli' का मतलब टेन्डली इन दोनो के मिश्रण से हम यह स्वादिष्ट और पौष्टिक सब्जी बना रहे है। इसमे फ्रेश नारियल और कुछ मसाले डालकर बनायी जाती है।यह सब्जी मैंगलोर, साऊथ इंडियन बेहद लोकप्रिय तथा पारंपरिक रेसिपी है ।
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👉तिंडोरी की सब्जी के लिए आवश्यक सामग्री :Ingredients for ivy gourd recipe
- 1/4 किलो कुंदरू/टेन्डली
- 1 कप काला चना/ब्राउन चना
- 1कप फ्रेश नारियल
- 1 टमाटर
- 1 मध्यम प्याज
- 2 चम्मच हरा धनिया
- 1/2 चम्मच हल्दी पाउडर
- 1 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- 1 चम्मच गुड
- नमक स्वादानुसार
👉टिंडोरी सब्जी का मसाला बनाने की सामग्री:
- 2 चम्मच साबुत धनिया
- 1 चम्मच साबुत जीरा
- 1/4 चम्मच मेथी के दाने
- 1/4 चम्मच राई
- 3-4 लाल सुखी मिर्च
- 1/2 चम्मच कालीमिर्च
- 3 लौंग
- 1/2 इंच दालचीनी टुकडा
- 1 छोटा प्याज
- छोटे नीबूं के बराबर इमली
- 3-4 लहसुन की कलियां
👉तड़के के लिए साम्रगी :
- 3 चम्मच नारियल तेल /रिफाइंड तेल
- 4-5 करिपत्ते
- 1/2 चम्मच राई
- 2 चुटकी हींग
👉तिंडोरी की सब्जी कैसे बनाते है (विधी) :How to make Tindora(ivy gourd recipe) Kala Chana Sabji
- सबसे पहले काला चना पानी मै भिगोकर रातभर ढक्कन लगाकर रख दीजिए ताकि वह फूलकर साॅफ्ट हो सके ।
- अगली सुबह चने मै से अतिरिक्त पानी निथार लिजिए और कुकर मे चना और पानी,1/4 चम्मच नमक डालकर 4-5 सीटी होनेतक पकाए ।
- जब कुकर ठंडा होनेपर ढक्कन खोलकर चना दबाकर पका है या नही चेक कर लीजिए ।
- चना पक रहा तब तक टेन्डली को अच्छीतरह पानी से धोकर साफ कर लीजिए ।
- टेन्डली धोने के बाद उपर और नीचे के टंठल छुरी की सहायता से काट लिजिए ।
- अब लम्बाई मे टेन्डली के चार या दो टुकड़े काटकर रख दीजिए ।
- अब एक पैन मै 1चम्मच तेल डालकर उसमे साबुत धनिया,जीरा, मेथी, राई,लाल सुखी मिर्च अलग-अलग डालकर केवल कुछ सेंकड भून लिजिए और निकालकर ठंडा करने के लिए अलग रख दीजिए ।
- 3-4 करीपत्ते हल्का भून लीजिए और निकालकर रख दीजिए ।
- लहसुन की कलिया भी हल्की सुनहरी होने तक भून लीजिए ।
- अब उसी पॅन मे फ्रेश नारियल डालकर 1-2 मिनट केवल हल्की खुशबू आने तक भून कर अलग प्लेट मै निकालकर रख दीजिए ।
- मसाला बनाने के लिए एक मिक्सर जार मै भूना हुआ साबुत धनिया,मेथी, राई, लाल सुखी मिर्च, जीरा , लौंग, काली मिर्च, दालचिनी डालकर बारीक पीसकर पाउडर बनाकर अलग रख दीजिए ।
- अब मिक्सर जार मे 1 छोटा प्याज, हल्कीसी भूनी हुई लहसुन की कलियां और इमली ,भूना हुआ करीपत्ता थोडासा पानी डालकर बारिक पेस्ट बना लिजिए ।
- अब एक कढ़ाई मै नारियल तेल डालकर गरम करने रख दीजिए ।
- तेल गरम होनेपर उसमे राई डालकर चटकने दिजिए ।
- राई चटकने के बाद उसमे हींग, करीपत्ते, बारिक कटा हुआ प्याज डालकर चम्मच से लगातार चलाते हुए हल्का सुनहरा रंग आने तक भून लीजिए ।
- प्याज भूनकर तैयार हो जाए तब उसमे भूनी हुई मसाला पाउडर, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर,बारिक कटा हुआ हरा धनिया डालकर 1 मिनट भून लीजिए और अब उसमे बारिक कटा टमाटर डालकर अच्छीतरह मिक्स कर टमाटर गलने तक पका लिजिए ।
- टमाटर साॅफ्ट होने पर उसमे प्याज, लहसुन की कलियां और करिपत्ते की पेस्ट डालकर भून लीजिए ।
- अब उसमे कटी हुई टेन्डली और पके हुए काले चने स्वाद के अनुसार नमक और पके हुए चने का स्टॉक अगर पानी की महसूस हो तो आवश्यकतानुसार थोडा पानी डालकर अच्छीतरह मिक्स कर लीजिए ।
- अब स्वाद के अनुसार नमक डालकर ढक्कन लगाकर 10 मिनट तक पकने रख दीजिए ।
- 10 मिनट बाद टेन्डली साॅफ्ट पकी है या नही ये दबाकर चेक कर लीजिए ।
- और आखिर मै उसमे गुड डालकर पिघलने तक पकाए ।
- अगर टेन्डली साॅफ्ट नही हुई तो और कुछ समय पका लिजिए ।
- बीच-बीच मै ढक्कन खोलकर चम्मच से मिक्स कर लीजिए ।
- सब्जी पकने के बाद ढक्कन खोलकर पूरीतरह सब्जी का पानी सुखा लिजिए ।
- सब्जी सुखने के बाद आखिर मै उसमे भूना हुआ फ्रेश नारियल डालकर अच्छीतरह मिक्स करके 2 मिनट और पकाए ।
- तैयार तिंडोरी की सब्जी(Tindora Kala Chana Sabzi Recipe) गरमा-गरम रोटी या चावल के साथ परोसे ।
👉सुझाव : Tips for Tindora Chana Sabji
- आप सब्जी जल्दी पकाना चाहते है तो टेन्डली को कुकर मे 2 सीटी होनेतक पका लिजिए ।
- टेन्डली को ज्यादा ना पकाए नही तो वह गल जाती है।
- आप फ्रेश नारियल को पीसकर भी सब्जी मे इस्तेमाल कर सकते है ।
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