pake kele gud aur aate ke gulgule | sweet pakode pua recipe

Pake Kele, Gud aur Aate ke Gulgule

पके हुए केले,गुड और गेहू के आटे से बने गुलगुले (Gehu ke Aate ke Gulgule) स्वादिष्ट लगते हैं। जब भी घर मे ज्यादा पके हुए केले बचे हो और कुछ मीठा खाने का मन हो तो झटपट और कम समय में और कम सामग्री मे आसानी से हम गुलगुले बना सकते है।

👉गुलगुले भारत का एक पारंपारिक पदार्थ है और त्यौहार के दौरान पारंपरिक तौर पर सावन मै तीज पर या होली के त्यौहार पर, शादी के शुभ अवसर पर, या रमज़ान, करवाचौथ और बसौडा के अवसर पर मीठा पुआ या गुलगुले खास तौर पर बनाया जाता है। 

गुलगुले उत्तर भारत मे पुआ के नाम से लोकप्रिय है। इसके अलावा महाराष्ट्र,पंजाब,राजस्थान, यूपी बिहार ऐसे अलग-अलग प्रांतो मै अलग-अलग नाम से तथा अलग-अलग प्रकार से बनाये जाते है । गुलगुले मैदा, सुजी, गेहू का आटा, शक्कर ऐसी अलग-अलग सामग्री से बनायी जाती है। 

आज हम यह गुलगुले गेंहू का आटा, गुड तथा पके केले को मिलाकर बनाने जा रहे है। इसलिए यह बेहद स्वादिष्ट होने के साथ-साथ बहुत हेल्थी/पौष्टिक भी है। इसे भारत मै ( indian mini donuts ) के नाम से जाना जाता है। आप गुलगुले किसी भी वक्त गरम बनाकर खा सकते है और खिला सकते है। तो आइए बनाते है स्वादिष्ट और हेल्दी गुलगुले ।



👉गुलगुले के लिए आवश्यक सामग्री : Ingredients for sweet gulgula /Banana frittres recipe 


  • 1 कप गेहू का आटा-Wheat Flour
  • 1/2 कप सूजी-Semolina
  • 2 पके हुए केले-Ripe Bananas
  • 1/2 कप गुड-Jaggery
  • 2 चम्मच कद्दूकस किया हुआ फ्रेश नारियल -Grated Fresh Coconut
  • चुटकीभर नमक-Pinch of Salt 
  • 1/4 चम्मच इलायची-जायफल पाउडर-Cardamom-Nutmeg Powder 
  • 1/4 चम्मच मीठा सोडा-Sweet Soda 
  • 1चम्मच तेल/घी-Oil/Ghee
  • तलने के लिए तेल-Oil for Frying 

👉गुलगुले(पुआ)बनाने की विधी: How to Make Banana Sweet Balls/Gulgule Recipe 


स्टेप 1:

  • गुलगुले बनाने के लिए सबसे पहले गेंहू के आटे को अच्छीतरह छान लिजिए ।
  • एक बाऊल मै आधा कप पानी और गुड पाउडर डालकर अच्छीतरह पिघलने तक लगातार चम्मच चलाते हुए मिक्स कर लीजिए ।
  • अब एक मिक्सिंग बाउल मै गेंहू का आटा, सूजी, नमक, इलायची-जायफल पाउडर, 1 चम्मच तेल डालकर और गुड का पानी डालकर अच्छीतरह से एकही दिशा मे 5 मिनट तक फेटते हुए मिक्स कर लीजिए ।
  • इसतरह मिश्रण को फेटकर लिजिए की बैटर मे गांठे या गुठलीयां ना बने ।
  • मिश्रण मै आवश्यकतानुसार थोडा-थोडा पानी डालकर चम्मच से मिलाते हुए गाढा बैटर बना लिजिये और एक से दो घंटे के लिए ढककर रेस्ट करने रख दीजिए ताकि सूजी अच्छीतरह भीगकर फूलकर साॅफ्ट हो सके ।

स्टेप 2:

  • दो घंटे बाद जब आटा अच्छीतरह साॅफ्ट हो जाये तब एक बाऊल मै पके केले के छिलके निकाल कर छोटे-छोटे टुकड़े कर उसे अच्छी तरह स्मॅश कर लिजिए।
  • स्मॅश करे हुए केले और कद्दूकस फ्रेश नारियल,मीठा सोडा को भिगोये हुए मिश्रण मै मिलाकर अच्छी तरह से मिक्स कर बैटर तैयार कर लीजिये ।
  • पुआ का बैटर ना ही बहुत पतला हो ना ही बहुत गाढा हो उसकी कन्सिस्टेन्सी सही होनी चाहिए।
  • घोल या बैटर बिल्कुल पकोड़े के बैटर जैसा गाढा होना चाहिए ।
  • बैटर ज्यादा पतला हो जाये तब कढाई मै डालते ही फैलकर चपटे बनेगे और गुलगुले गोल नही बनते ।
  • बैटर ज्यादा गाढा होने पर गुलगुले सख्त बनेगे और अंदर से जाली नही बन पायेगी।
  • पानी की मात्रा कम या अधिक हो सकती है क्योंकि यह गेहू की क्वालिटी और आटा कितना मोटा या बारिक हो उस हिसाब से बदल सकती है।

स्टेप 3:

  • अब एक कढ़ाई मे पर्याप्त मात्रा मे तेल डालकर गरम करने रख दीजिए ।
  • तेल गरम होने पर हाथ से थोडासा बैटर उठाकर धीरे-धीरे छोटे-छोटे आकार के गोले तेल मै डाल दिजिये।
  • इसीतरह कढ़ाई के आकार अनुसार जितनी आराम से एक समय मे तल सके उतने पुआ/गोले डालकर अलट पलट धीमी आंचपर कुरकुरे होने तक तलिये ।
  • गुलगुले तलते समय आंच धीमी या मध्यम ही रखे नही तो गुलगुले बाहर काले और अंदर से कच्चे रह जायेगे ।
  • इसीतरह सारे गुलगुले तलकर तैयार कर प्लेट मे टिशू पेपर पर निकालकर रख दीजिए ।
  • गरमा-गरम मीठे गुलगुले/पुआ (pake kele, gud aur aate ke gulgule) आप चाय-कॉफी के साथ या रबड़ी के परोसिये और खाइए ।
  • गुलगुले गरमा-गरम स्वादिष्ट लगते ही है लेकिन ठंडे भी बहुत ज्यादा स्वादिष्ट लगते है ।

👉सुझाव: Tips for making Gulgula/pua recipe 


1) आप गुलगुले को 4-5 दिनो तक स्टोर भी कर सकते है।
2) आप चाहे तो गुलगुले (Banana fritters ) मै गुड की जगह चीनी का भी उपयोग कर सकते है । थोड़ा रंग में फरक पड़ता है।
3)आप गुलगुले मै इलायची पाउडर की जगह सौंफ/दालचीनी पाउडर या व्हॅनिला इसेन्स भी डाल सकते है ।
4) आप गुलगुले ज्यादा मीठा पसंद करते है तो गुड की मात्रा बढ़ा सकते है ।
5) आप फ्रेश नारियल की जगह डेसिकेटेड कोकोनट भी इस्तेमाल कर सकते है।
6) आप आटा भिगोने के लिए पानी की जगह दूध/दही भी इस्तेमाल कर सकते है।
7) आप सिर्फ गेहूं के आटे से गुलगुले बना रहे है तो आटे को रेस्ट करने रखने की जरूरत नही।
8) गुलगुले बनाने के लिए मोटे तलवाली कढ़ाई का इस्तेमाल करे।
9) आप इसमे सफेद तील/ खसखस भी डाल सकते है ।
10) आप गुलगुले क्रिस्पी बनाना चाहते हो तो उसमे चावल का आटा इस्तेमाल कर सकते है ।

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