बूंदी का रायता: रायता हमें खाने में जरूर शामिल करना चाहिए।आम तौर पर गर्मी के मौसम में लोग दही खाना पसंद करते है।दही के फायदों के बारे मे लोग अच्छी तरह वाकिफ भी है।रायता यह दही का एक अच्छा और स्वादिष्ट पर्याय हो सकता है।
अगर खाने के साथ बूंदी रायता हो तो खाने का स्वाद और भी बढ़ जाता है। रायता खाने से खाये हुए भोजन का पाचन अच्छे से होता ही है। दही में कैल्शियम होता है,तो हमारे कैल्शियम की जरुरत इसके सेवन से पूरी हो सकती है। हमारी हड्डिया,हमारे दांत,बालो की मजबूती के लिए कैल्शियम बेहत जरुरी होता है। इसमें कॅलरीज कम मात्रा में होने के कारण वजन नियंत्रित रहने में भी मदत होती है। गर्मियों में इसका सेवन इसलिए भी करना चाहिए क्योकि पेट को अतिरिक्त गर्मी से होने वाली परेशानी से बचाता है।
वैसे तो रायता कई तरह का बनाया जाता है, भारतीय खाने में एक सहायक पदार्थ के तौर पर शामिल किया जाता है।रायता बनाने के लिए दही के साथ चुकंदर, गाजर, प्याज, मूली, ककड़ी, टमाटर, मिक्स वेजिटेबल, बूंदी जैसी सामग्री डाली जाती है।
लेकिन बूंदी रायता विशेष लोकप्रिय और आम तौर पर पसंद किया जाने वाला सहायक व्यंजन है। जिसे दही, बेसन की साधी बूंदी और कुछ मसाले, चीनी मिलाकर बनाया जाता है। जिसका स्वाद थोड़ा खट्टा, मीठा और थोड़ा तीखा ऐसे विभिन्न स्वाद मिलकर लाजवाब, टेस्टी रायता बनता है। जिसे आप कम समय में आसानी से और कम सामग्री में घर पर ही झटपट बना सकते है।
Boondi Raita |
बूंदी का रायता
बूंदी रायता के लिए आवश्यक सामग्री : Ingredients of Boondi Raita
- १ कप बूंदी
- २ कप गाढ़ा दही
- १/२ छोटा चम्मच चीनी
- स्वादा अनुसार नमक
- १/२ छोटा चम्मच भूना जीरा पाउडर
- १/४ छोटा चम्मच काला नमक
- स्वाद के अनुसार काली मिर्च पाउडर/लाल मिर्च
- सजावट के लिए हरा धनिया
बूंदी रायता बनाने की विधि : How to Make Boondi Raita Recipe
- बूंदी रायता बनाने के लिए सबसे पहले एक बाऊल में दही को अच्छी तरह फेट ले।
- फिर उसमे चीनी,काली मिर्च पाउडर,काला नमक,जीरा पाउडर मिलाकर अच्छी तरह से मिक्स कर लीजिये।
- अब इस मिश्रण को फ्रिज में रखकर ठंडा कर ले।
- बूंदी को हलके गुनगुने पानी में भिगोकर तुरंत छलनी से छानकर अतिरिक्त पानी निकाल ले।
- परोसते समय फ्रिज में रखे हुए दही के मिश्रण को निकालकर उसमे बुंदी मिक्स कर ले।
- सजावट के लिए ऊपर से लालमिर्च पाउडर छिड़क दे।
- उपर से हरे धनिया के पत्ते डालकर परोसे।
- लीजिये तैयार है हमारा बूंदी रायता जिसे आप पराठे,नान,रोटी,पुलाव,बिरयानी के साथ परोसे और इसका आस्वाद ले।
सुझाव :Tips
- आप चाहे तो रायते में चाट मसाला भी डाल सकते है।
- अगर आपको करारी बूंदी पसंद हो तो परोसने के समय ही बूंदी डालकर मिक्स करले।
- बूंदी सॉफ्ट रायते में पसंद हो तो बूंदी ५-१० मिनट पानी में भिगोकर रख दे।
- बूंदी रायते के लिए दही खट्टी ना हो ।
- आप चाहे तो रायते के ऊपर जीरा और हिंग का तड़का भी डाल सकते है ।
- आप इसमे पुदीना पाउडर भी डाल सकते है ।
🌼 हमारी अन्य रेसिपी देखने के लिए निचे दी गयी लिंक पर क्लिक करे।
👉 स्वादिष्ट और टेस्टी अमरुद का शरबत रेसिपी देखने के लिए लिंक पर क्लिक करे।
👉स्वादिष्ट और हेल्दी कैरी का पन्ना / शरबत रेसिपी देखने के लिए लिंक पर क्लिक करे।
👉 स्वादिष्ट और टेस्टी अमरुद का शरबत रेसिपी देखने के लिए लिंक पर क्लिक करे।
👉स्वादिष्ट और हेल्दी कैरी का पन्ना / शरबत रेसिपी देखने के लिए लिंक पर क्लिक करे।