टेस्टी एंड स्पाइसी महाराष्ट्रियन मिसल पाव रेसिपी : महाराष्ट्र की ऑथेन्टिक फेमस पदार्थ है। आम तौर पर जायकेदार, मसालेदार खाने के शौकीन लोग इसे बेहद पसंद करते है। महाराष्ट्र में अलग-अलग पद्धति से मिसल पाव रेसिपी बनाई जाती है और इसे अलग-अलग तरह से परोसा जाता है।जैसे कोल्हापुरी, पुणेरी, नासिक, मुंबई हर जगह का अपना भिन्न स्वाद और जायका होता है। कुछ जगह इसे ब्रेड के स्लाइस के साथ परोसा जाता है। लेकिन आम तौर पर पाव के साथी इस खाने का प्रचलन है।
आमतौर पर मिसल अंकुरित मटकी से बनाई जाती है। लेकिन आप मिक्स अंकुरित बीन्स से भी मिसल बना सकते है। मिसल बहुत ही स्पाइसी और टेस्टी होती है। जो नाश्ते में या लंच में किसी भी वक्त खायी जा सकती है। महाराष्ट्र/मुंबई में वड़ा पाव के बाद सबसे ज्यादा मिसल पाव बड़े चाव खाया जाता है। तो आइए बनाते है यह टेम्पटिंग स्पाइसी रेसिपी।
आमतौर पर मिसल अंकुरित मटकी से बनाई जाती है। लेकिन आप मिक्स अंकुरित बीन्स से भी मिसल बना सकते है। मिसल बहुत ही स्पाइसी और टेस्टी होती है। जो नाश्ते में या लंच में किसी भी वक्त खायी जा सकती है। महाराष्ट्र/मुंबई में वड़ा पाव के बाद सबसे ज्यादा मिसल पाव बड़े चाव खाया जाता है। तो आइए बनाते है यह टेम्पटिंग स्पाइसी रेसिपी।
Misal Pav Recipe |
मिसल पाव
सामग्री : Misal Pav Recipe Ingredients
- १ १/२ कप मटकी (mothbeans )
- १ आलू
- १/२ कप फ्रेश नारियल ग्रेटेड/सूखा नारियल
- २ मध्यम प्याज
- २ बड़े चम्मच अदरक लहसुन का पेस्ट
- ३ चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- १/२ छोटा चम्मच हल्दी
- १ छोटा चम्मच गरम मसाला
- १ बड़ा चम्मच इमली पेस्ट/कोकम
- १/२ छोटा चम्मच गुड़
- २ मध्यम टमाटर
- तेल आवश्यकता नुसार
- २ हरी मिर्च
- १ /२ छोटा चम्मच राई
- १/२ छोटा चम्मच जीरा
- चुटकीभर हींग
- ५ से ६ करीपत्ते
- स्वाद के अनुसार नमक
- हरा धनिया
परोस ते समय उपर से डालने की सामग्री :
- १ बारीक़ कटा प्याज
- फरसाण/सेव
- हरा धनिया
- नींबू
- पाव /ब्रेड
मिसल मसाले की सामग्री :
- १ छोटा चम्मच सफ़ेद तिल
- १ बड़ा चम्मच साबुत धनिया
- १ चम्मच जीरा
- १ इंच दालचीनी का टुकड़ा
- ५ से ६ साबुत काली मिर्च
- ४ से ५ लौंग
- १ तेजपत्ता
मिसल बनाने की पूर्व तैयारी की विधि :
- सबसे पहले रातभर मटकी को हलके गुनगुने पानी में भिगोकर रख दे।
- सुबह मटकी में से सारा पानी निकाल दे और एक सूती कपडे में मटकी को पोटली बांधकर गरम जगह रख दे।
- जब मटकी से अंकुर निकले तब उसे निकालकर उसमे पानी और थोड़ा नमक मिलाकर २ सिटी आने तक कूकर में पका ले।
- आलू को भी उबाल ले। फिर उसके छिलके निकालकर छोटे छोटे टुकड़े कर ले।
मसाला पेस्ट बनाने की विधि : How to make misal pav recipe
- एक प्याज को गैस पर छिलके के साथ जलाकर ठंडा कर उसकी बाहरी परत निकाल दे।
- एक कड़ाई में २ चम्मच तेल डाले,फिर उसमे साबुत मसाले डालकर हलके भुने।
- फिर अदरक लहसुन पेस्ट डालकर भून ले।
- टमाटर के बारीक़ टुकड़े कर,उसे भी तेल भून ले। टमाटर भुनने पर उसमे ग्रेटेड नारियल डालकर भुने,फिर गैस बंद कर दे।
- फिर भुने सारे मसाले ठंडा करले। ठंडा होने पर सारी चीजोंके पानी मिलाकर महीन पेस्ट कर ले।
मिसल बनाने की विधि :
- एक कड़ाई में ५ चम्मच तेल डालकर गरम कर ले। तेल गरम होने पर उसमे राई डाले, राई फूटने पर जीरा, हींग,करीपत्ते डालकर छौक लगाऐ।
- अब उसमे हरी मिर्च के टुकड़े डाले, फिर बारीक़ कटा एक प्याज डालकर ३ से ४ मिनिट भुने।
- प्याज भुनने पर उसमे पिसा हुआ मसाला डालकर तेल छूटने तक धीमी आँचपर भुने।
- मसाला अच्छी तरह भुनने पर उसमे लाल मिर्च पावडर,हल्दी,गरम मसाला डालकर भुने।
- फिर उसमे उबली हुई मटकी,इमली पेस्ट और गुड़ डालकर अच्छे से मिलाऐ,स्वादानुसार नमक डाले।
- ग्रेवी में आवश्यकता नुसार गरम पानी मिलाकर धीमी आँच पर एक उबाल आने तक पकाले।
- मिसल की ग्रेव्ही थोड़ी पतली ही होती है। मिसल तैयार होने पर तेल/तरी ऊपर की ओर तैरने लगती है तब समझिये मिसल सर्व्ह करने के लिए तैयार है।
- सर्व्ह करते समय एक कटोरी या पेल्ट में गरम गरम मटकी ग्रेवी डाले, फिर उसपर बारीक़ कटा प्याज और बारीक़ कटा हुआ टमाटर,फरसाण या चिवड़ा और हरा धनिया डालकर सजाकर,नींबू और बारीक़ कटा प्याज,पाव या ब्रेड के साथ तुरंत परोसे।
सुझाव : tips for misal pav
- आप चाहे तो मिक्स स्प्राउट्स भी डाल सकते है।
- ऑथेंटिक मिसल की ग्रेवी बहुत ज्यादा स्पाइसी होती है। बनाने में आसान और स्वादिस्ट, हेल्दी, प्रोटीन से भरपूर होती है।
- पाव को बटर/घी लगाकर तवे पर दोनों ओर से थोड़ा सेक कर इस्तेमाल कर सकते है।
- अगर आप को मिसल ज्यादा तीखी लगे तो, आप ऊपर से दही डालकर खा सकते है।
- आलू के बारीक़ बारीक़ टुकड़े कर,फ्राई कर के भी उसमे डाल सकते है।
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