Daliya gud chikki | Roasted Puff Chana Chikki| gur chana recipe Recipe benefits in hindi

भुने चने की चिक्की (Rosted Puff Chana Chikki):सर्दी के मौसम में भुने चने और गुड़ की चिक्की रोजाना खाने से स्वास्थ में विशेष लाभ होता है। भुना चना और गुड़ कार्बोहाइड्रेड,प्रोटीन,आयरन,कैल्शियम,विटामिन भरपूर मात्रा में मौजूद होता है।चना और गुड़ से होने वाले अनेको फायदों के कारण इन्हे एकसाथ खाने की परंपरा हमारे यहाँ बहुत वर्षोसे से चली आ रही है।

गुड़ के फायदे - गुड़ हमारे स्वास्थ के लिए बेहत उपयुक्त और स्वास्थ वर्धक होता है। इसकी तासीर गरम होती है,गुड़ का सेवन खास कर सर्दी के मौसम में विशेष रूपसे करना चाहिए। गुड़ से बनने वाली चिक्की या और भी अन्य पदार्थ मौसम में जरूर खाने चाहिए। इसके सेवन से शरीर का तापमान नियंत्रित होता है, कफ, सर्दी से लेकर पेट की समस्या तक में बहुत फायदा करता है। चीनी के मुकाबले गुड़ बेहत लाभकारी होता है। गुड़ का नियमित सेवन करने से हमारी रोगप्रतिकारक शक्ति बढती है। इसके अलवा गुड़ के अनेक लाभ होते है। बस गुड़ देसी(आर्गेनिक गुड़) होना चाहिए जिसमे केमिकल का उपयोग ना किया गया हो।  

भुने चने में भरपूर  प्रोटीन, विटामिन्स, कार्बोहाइड्रेट, कैल्सियम, आयरन पाए जाते है।  भुने  चने खाने से हमारे स्वस्थ को जबरदस्त फायदे होते है. इस खाने से हमारे शरीर की पुष्टि होती है और इसीलिए शायद इसे गरीबो का बादाम भी कहा जाता है। इससे हमारी रोगप्रतिकारक क्षमता बढाती है,पाचन शक्ति को बढ़ाता है, मोटापा कम करने में भी यह उपयुक्त होता है। ऐसे अनेको फायदे भुने चने सेवन से मिलते है।    

गुड़ और चने से बना हुआ यह एक एनर्जी बार है जो हमारी थकावट को दूर करके नयी ऊर्जा, एनर्जी प्रदान करता है।महिलाओ हीमोग्लोबिन की कमी/एनिमिया होने पर गुड़ और चना खाने से आयरन की कमी दूर होती है।शरीर में होने वाली थकावट दूर होकर स्टैमिना बढ़ता है। जो लोग ज्यादा शारीरिक श्रम करते है, उन लोगों के लिये गुड़ और चना/उससे बनी चिक्की खाना बेहद उपयुक्त होगा।



ROSTED PUFF CHANA CHIKKI RECIPE
BHUNE CHANE KI CHIKKI


भुने चने की चिक्की

चिक्की के लिए आवश्यक सामग्री : Ingredient For Rosted Channa Chikki

  1. १ कप भुने चने की दाल 
  2. १ कप गुड़ 
  3. १ चम्मच घी 
  4. १ छोटा चम्मच पानी 
  5. १/४ छोटा चम्मच इलायची पाउडर 

चनादाल चिक्की बनाने की विधि : How to Make Channa Dal Chikki

स्टेप १ :चिक्की बनाने की पूर्व तैयारी 

  1. सबसे पहले गुड़ को छुरी की सहयतासे बारीक़ टुकडो में काट ले। 
  2. एक बड़ी थाली की पिछली सतह और बेलन पर घी लगाकर चिकना कर ले। 
  3. एक नॉन स्टिक कड़ाई में धीमी आँच पर भुने चने की दाल को हलका लगभग २-३ मिनट तक गरम कर अलग रख दे। 

स्टेप २ :

  1. अब एक कड़ाई में एक छोटा चम्मच घी डालकर धीमी आँच पर गरम कर ले। 
  2. घी गरम होने पर उसमे बारीक़ कटा गुड़ और एक छोटा चम्मच पानी डालकर लगातार चम्मच से चलाते रहे।
  3. एक बार गुड़ पिघलने लगेगा तो उसमे बुलबुले बनने लगेंगे तब तक बिना रुके लगातार चम्मच से हिलाते रहे। गैस की आंच धीमी ही रखे,नहीं तो गुड़ की  चाशनी का कलर बहुत डार्क हो जायेगा।
  4. गुड़ की चाशनी बनी है या नहीं ये जानने के लिए एक कटोरी में पानी ले और उसमे गुड़ की चाशनी की कुछ बुँदे टपका कर देखे अगर चाशनी बिना फैले उसमे से कड़क होने की आवाज आती है तो चाशनी अगली स्टेप को तैयार है। 
  5. अगर चाशनी फैलती है तो और कुछ समय तक पकाये। 
  6. चाशनी तैयार होने पर गैस की आँच बंद करे और तुरंत उसमें भुने चने की दाल और इलायची पाउडर डालकर अच्छी तरह मिक्स कर ले। 
  7. अब तुरंत घी लगाई थाली पर भूनी चना दाल और गुड़ का मिश्रण डालकर अच्छी तरह एकसार फैलाये। 
  8. जल्दी से घी लगाई बेलन का उपयोग करके जितनी मोटाई में चिक्की बेलनी है,उतना पतला या मोटा बेले। 
  9. अब छुरी को घी लगाकर तुरंत गरम रहते ही चौकोर कट लगाये,नहीं तो चिक्की सख्त होकर टुकड़े नहीं कट सकेंगे। 
  10. जब पूरी तरह चिक्की ठंडी हो जाये तब टुकड़े अलग एयर टाइड डिब्बे में भरकर रखे।

सुझाव :Tips

  1. आप गुड़ की जगह चीनी का भी इस्तेमाल कर सकते है। 
  2. आप बटर पेपर पर या प्लास्टिक की शीट पर भी चिक्की जमा सकते है। 
  3. चिक्की का मिश्रण गरम रहते ही थाली पर डालकर फैलाये नहीं तो मिश्रण कड़क होकर फैलाने में कठिनाई होगी। 

🌼 भुने चना और गुड़ खाने के फायदे : Gur Chana Chikki Benefits 

  1. एनिमिया : गुड और चने में आयरन होने की वजहसे हमें खून की कोई कमी नहीं रहती और एनिमिया से बचाव होता है।
  2. शरीर की मजबूती : जो लोग प्राय: कसरत करते है उन्हें गुड़ और चना/ इसकी चिक्की जरूर कहानी चाहिए इससे शरीर मजबूत होता है।  
  3. रोगप्रतिकारक शक्ति: गुड़ और चने की यह चिक्की खानेसे हमारी रोगप्रतिकारक शक्ति बढती है और कोई रोग हमारे पास भी नहीं भटक सकता।  
  4. याद्दाश बढाती है: गुड़ और चने से बनी चिक्की खानेसे हमारा दिमाग तेज होने के साथ साथ याद्दाश भी अच्छी होती है। 
  5. हड्डिया मजबूती : गुड़ और चने का नियमित सेवन करने से हमारी हड्डिया मजबूत होती है.
  6. एनर्जी बढती है : इसका सेवन करने से हमारे शरीर की एनर्जी बढती है।थकान और कमजोरी हमें नहीं आती।
  7. कब्ज: गुड़ हमारे डाइजेशन को सुधरता है और पाचन की क्षमता को बढ़ता है और हमारे खाये हुए अन्न का पाचन अच्छी होता है।  
  8. शरीर की शुद्धि : (Jaggery Benefits) गुड़ हमारे लिवर की सफाई करता है। हमारे शरीर की नुकसानदायक गन्दगी बाहर निकालकर हमारे शरीर को साफ करने में उपयुक्त होता है।   
  9. मासिक धर्म : स्त्रियों के मासिक की समस्याओ में गुड़ एक प्राकृतिक उपचार करने में सहायक होता है।मासिक धर्म के दौरान होने मिजाज में होने वाले बदलाव या पीएमएस के लक्षण में गुड़ खाने से बेहद फायदा होता है।   
  10. प्रेग्नेंट महिला:गुड़ और चना या इसकी चिक्की(Roasted Puff Chana Chikki) खाने से प्रेग्नेंसी के दौरान महिलाओ की हीमोग्लोबिन की मात्रा बढ़ती है। 

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