मूंगफली की चिक्की: यह भारत की बेहतरीन पारम्परिक मिठाई है|बनाना बहुतही आसान होता है| यह मूंगफली और गुड़ से बनने वाली स्वादिष्ट और पौस्टिक चिक्की होती है | मूंगफली मौजूद तत्व सर्दियों में खाने से मिठास के साथ साथ स्वास्थवर्धक भी होती है | यह चिक्की आयरन, प्रोटीन कैल्शियम,जिंक,विटामिन इ,बी-6 से भरपूर होती है |
Mungfali Gud Chikki |
चिक्की के लिए आवश्यक सामग्री :Ingredient of Mungfali Chikki
- १ कप मूंगफली के दाने
- १ कप चिक्की गुड़
- १ चम्मच घी /बटर
- १/२ छोटा चम्मच इलायची पाउडर
मूंगफली की चिक्की बनाने की विधि :
स्टेप १ : चिक्की बनाने की पूर्व तैयारी :
- सबसे पहले एक मोटे/भारी तल वाले कड़ाई में मूंगफली के दानों को मिडियम आँच पर भूने | (लगातार चम्मच चलाते रहे, नहीं तो दाने जल जायेगे और अंदर से कच्चे रह जाते है ) |
- मूंगफली को अच्छी तरह भुने नहीं तो छिलके निकलने में कठिनाई होती है | अच्छी तरह भुनने से छिलके जल्दी निकलते है |
- मूंगफली भूनते वक्त थोड़े फूटने लगे, कलर चेंज होने लगे और छिलके जगह जगह थोड़े थोड़े निकलने लगे तब गैस बंद कर मूंगफली को ठंडा कर ले |
- मूंगफली के दाने ३-४ मिनट ठंडा होने पर हाथों से रगड़कर छिलके निकाले |
- छिलके निकालने के बाद दानों को दो हिस्सों (टुकड़ो) में बाटने के लिये कटोरी को दानो के ऊपर से हल्का हल्का घुमाये | ताकी दानों के दो हिस्से(टुकड़ो) हो सके |
- गुड़ को छुरी से बारीक़ टुकड़े कर अलग रख दे |
स्टेप २ : चिक्की की चाशनी
- एक बड़ी थाली की पिछली सतह पर और बेलन पर अच्छी तरहसे घी लगा ले |
- अब भारी तल वाली कड़ाई या नॉन स्टिक पैन को धीमी आँच पर गरम कर ले |
- अब उसमे बारीक़ किया हुआ गुड़ और एक छोटा चम्मच पानी डालकर चम्मच से लगातार हिलाते रहे |
- गैस की आँच को धीमा ही रखे नहीं तो गुड़ जल जायेगा |
- जब गुड़ पूरी तरह से पिघल जाये तब तक (लगभग ४-५ मिनट) पकाते रहे |
- बीच में उसमे एक चम्मच घी डाले | घी डालने से चिक्की में ग्लॉसी इफेक्ट आता है |
स्टेप ३ : चिक्की की चाशनी चेक करने की विधि :
- एक कटोरी में पानी ले और उसमे गुड़ चाशनी की कुछ बुँदे डालकर देखे के गुड़ पानी में तुरंत पिघलता तो नहीं अगर पिघलता है तो कुछ देर तक और पकाये |
- अब गुड़ को तबतक पकाये जबतक गुड़ कड़क होकर उसमे से कड़क होने का आवाज नहीं आती |
- अगर ऐसा नहीं होता है तो और कुछ समय तक गुड़ को और पकाये |
- जैसे ही गुड़ की चाशनी तैयार हो जाये तब गैस बंद कर दे |
स्टेप ४ : चिक्की को सेट करने की विधि :
- अब तैयार चाशनी में मूंगफली के दाने और इलायची पाउडर डालकर अच्छी तरह लपेटते हुए मिक्स कर ले |
- पहले से घी चिकनी (ग्रीसिंग) की हुई थाली पर यह मिश्रण डालकर अच्छी तरह तुरंत फैलाये |
- तुरंत बेलन से हम आसानी से मिश्रण को समान रूपसे फैला सकते है, नहीं तो मिश्रण सख्त हो जायेगा |
- १ मिनिट ठंडा होने के बाद छुरी को घी लगाकर उससे मनचाहे टुकड़े काट ले |
- गरम होने पर ही काटे नहीं तो चिक्की सख्त हो जायेगी और कटेगी नहीं |
- पूरी तरह ठंडी होने पर टुकड़े एयर टाइड डिब्बे में भरकर रखे | यह चिक्की आराम से १ महीने तक स्टोर कर सकते है |
- जब चाहे मूंगफली की स्वादिष्ट चिक्की का आस्वाद ले सकते है |
सुझाव :Tips
- अगर चिक्की का गुड़ नहीं है तो आप आधा चीनी और आधा साधारण गुड़ भी डाल सकते है |
- गुड़ की चाशनी को धीमी आँच पर ही पकाये नहीं तो गुड़ जल जायेगा | और चिक्की कड़वी हो जायेगी |
- आप बटर पेपर पर ही चिक्की का मिश्रण फैलाकर ऊपर से प्लास्टिक शीट रखकर ऊपरसे बेलन घुमाकर भी चिक्की बना सकते है |
- जब चिक्की का मिश्रण गरम हो तभी तुरंत ही मिश्रण घी से चिकनी की थाली पर फैलाये नहीं तो मिश्रण फैलने में कठिनाई होती है |
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✿ मूंगफली और गुड़ के कुछ हेल्थ फायदे:Health Benefits of Peanut Chikki/Candy
- रक्त की शुद्धि में फायदे :मूंगफली की चिक्की में पाए जाने वाले तत्व रक्त के खराब कोलेस्ट्रॉल को कम करने के लिए सहायक होते है | जिससे कोरोनरी धमनी की बीमारी को रोका जा सकता है |
- महिलाओ के लिए फायदे :महिलाये प्रेग्रेंसी के दौरान मूंगफली और गुड़ चिक्की खाते है तो उनका ब्लड सर्कुलेशन में सुधार होता है | यूरिनरी इंफेक्शन ठीक होने में सहायक होता है|
- महिलावो को पीरियड में फायदे :पीरिएड के दौरान महिलाये इसका सेवन करती है तो कमर दर्द की तकलीफ ठीक होती है |
- कोलेस्ट्रॉल कण्ट्रोल : इसमें ओलेइन एसिड पाया जाता हे जिससे कोलेस्ट्रॉल लेवल कण्ट्रोल होता है | और हार्ट की बीमारी से बचाव होता है |
- दांत और हड्डी की मजबूती : इसमें कैल्शियम और प्रोटीन भरपूर मात्रा में पाया जाता है| जिससे हमारे दांत और हड्डी मजबूत होती है |
- शरीर शुध्दि में फायदेमंद :मूंगफली और गुड़ से शरीर के टॉक्सिंस दूर होते है और बाल और त्वचा में निखार आता है |
- गुड़ के फायदे : रोज देसी गुड़ (जिसमे किसी रासायनिक चीजों का इस्तेमाल नहीं होता) खाने के बाद और गरम पानी पिने से शरीर की शुद्धि होती है और सेहत का पोषण होता है