व्हेजिटेबल रवा उपमा रेसिपी : सुबह के नाश्ते में सबको पसंद आनेवाला और आसानी से कम समय में घर-घर बनने वाली दक्षिण भारत लोकप्रिय रेसिपी है | जो की बहुत ही स्वादिष्ट और पौस्टिक भी होती है | सूजी खाने में हलकी होती है |
आवश्यक सामग्री : Rava Upma Recipe Ingredient
- १ कप सूजी (रवा)
- घी /तेल
- १ बारीक कटा प्याज
- १ छोटा चम्मच जीरा
- १ छोटा चम्मच राई
- ३ -४ हरी मिर्च
- १ चम्मच अदरक बारीक़ कटा हुआ
- ८-१० मूंगफली के दाने /काजू (वैकल्पिक)
- १ चम्मच चनादाल
- १ चम्मच उरददाल
- ८-१० करीपत्ते
- १ चुटकी हींग
- १/२ कप मटर के दाने
- १/२ गाजर बारीक़ कटा हुआ
- १ चम्मच नींबू का रस
- ३ कप पानी
- स्वाद अनुसार नमक
- १ चम्मच चीनी (वैकल्पिक )
- हरा धनिया
- ग्रेटेड फ्रेश नारियल
रवा उपमा बनाने की विधि : Rava upma making process step by step
स्टेप १ :
- सबसे पहले कड़ाई में बिना तेल के सूजी डालकर ५ मिनट धीमी आँच पर लगातार चलाते हुए हल्का भूरा होने तक भूनिये |
- सूजी भून जाने पर एक प्लेट में निकालकर अलग रख दे |
- एक दूसरे बर्तन में सूजी की मात्रा के ३ गुना पानी गरम कर ले | गरम पानी डालने से उपमा जल्दी होता और अच्छी तरह फूलता है |
स्टेप २ :
- अब कड़ाई में २-३ चम्मच तेल डालकर गरम कर ले |
- तेल गरम होने पर उसमे काजू हलका गोल्डन रंग आने तक भून कर एक प्लेट में निकालकर अलग रख दे |
- अब मध्यम आँच पर उसी तेल में राई डाले और जब राई फूटने लगे तब जीरा, चना दाल,उरद दाल,हींग डालकर थोड़ी देरतक भुने | दाल को हल्का रंग बदलने तक भुने |
- अब उसमे अदरक,करीपत्ते,हरी मिर्च डाले और उसे कुछ देर भुने |
- फिर उसमे कटा हुआ प्याज डालकर हल्का लाल होने तक भुने |
- फिर उसमे कटा हुआ गाजर और हरे मटर के दाने डालकर हल्का गल जाने तक भुने और उसमे फिर स्वाद के अनुसार नमक डाले |
- अब उसमे गरम पानी डाले और फिर धीरे-धीरे भुनी हुई सूजी को डालते रहे और दूसरे हाथ से लगातार मिलाते रहे |
- सूजी डालने के बाद गैस को मध्यम रखे |
- अगर आप एकदम से सूजी डालेंगे तो सूजी जम (इकट्ठा) जायेगी और गांठे हो जायेगी, इसलिये धीरे धीरे सूजी डाले और उसे लगातार चम्मच से हिलाना जरुरी है |
- सूजी को अच्छे से मिलाने के बाद मिश्रण गाढ़ा होने लगे, तब उसपर ढक्कन लगाकर ढक्कन के उपर पानी रखकर धीमी आँच पर ३ -४ मिनट पकाये |
- बीच बीच में हिलाते हुए पकाये ताकी सूजी ना जले |
- पकने के बाद उसमे नीबू का रस और शक्कर डालकर अच्छे से मिलाकर १ मिनट और पका लीजिये |
- फिर गैस बंद दे और उसे २ मिनिट ऐसेही ढके रहने दे |
- ढक्कन खोलकर उसमें हरा धनिया और भुने काजू डालकर अच्छे से मिलाले |
- तैयार सूजी का उपमा फ्रेश ग्रेटेड नारियल डालकर गरमा गरम परोसे | आप चाहे तो ऊपर से बारीक़ सेव भी डाल सकते है |
सुझाव :
- सूजी में आप टमाटर और गरम मसाला या सुखी लाल मिर्च भी डाल सकते है |
- नींबू के रस की जगह दही भी डाल सकते है |
- आप अपनी इच्छा नुसार इसमें सिमला मिर्च या फ्रेंच बीन्स,आलू भी डाल सकते है |
- सूजी बारीक़ हो तो पानी की मात्रा कम लगती है और मोटी हो तो ज्यादा पानी की मात्रा ज्यादा लगती है | इस लिये मोटी वाली सूजी इस्तेमाल करे |
- यह स्वादिष्ट उपमा आप सांबर / नारियल की चटनी के साथ खा सकते है |
🌼 कुछ फायदेमंद बाते सूजी के सेवन के बारे में :
- ग्लाइसेमिक इंडेक्स कम होने के वजह से सूजी से बनाए पदार्थ डायबिटिक पेशेंट के लिए अच्छा माना जाता है |
- सूजी में बहुत मात्रा में फाइबर होने के वजह से जो लोग वजन कम करना चाहते है | उनके लिए सूजी के पदार्थ फायदेमंद होंगे |
- फैट और कोलेस्ट्रॉल से मुक्त सूजी उन्ह लोगो के लिए अच्छा जिनका कोलेस्ट्रॉल बढ़ता है |
- सूजी में कार्बोहाइड्रेट भरपूर मात्रा में पाया जाता है | जो हमारे शरीर के पोषण के लिए काफी उपयुक्त होता है |
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