Upma recipe| Sooji Upma Recipe| vegetable rava upma recipe in hindi

व्हेजिटेबल रवा उपमा रेसिपी :  सुबह के नाश्ते में सबको पसंद आनेवाला और आसानी से कम समय में घर-घर बनने वाली दक्षिण भारत लोकप्रिय रेसिपी है | जो की बहुत ही स्वादिष्ट और पौस्टिक भी होती है | सूजी खाने में हलकी होती है |

vegetable rava upma recipe
Vegetable Rava Upma Recipe


आवश्यक सामग्री : Rava Upma Recipe Ingredient 

  1. १ कप सूजी (रवा)
  2. घी /तेल 
  3. १ बारीक कटा प्याज 
  4. १ छोटा चम्मच जीरा 
  5. १ छोटा चम्मच राई 
  6. ३ -४ हरी मिर्च 
  7. १ चम्मच अदरक बारीक़ कटा हुआ 
  8. ८-१० मूंगफली के दाने /काजू (वैकल्पिक)
  9. १ चम्मच चनादाल 
  10. १ चम्मच उरददाल 
  11. ८-१० करीपत्ते
  12. १ चुटकी हींग 
  13. १/२ कप मटर के दाने 
  14. १/२ गाजर बारीक़ कटा हुआ 
  15. १ चम्मच नींबू का रस 
  16. ३ कप पानी 
  17. स्वाद अनुसार नमक 
  18. १ चम्मच चीनी (वैकल्पिक )
  19. हरा धनिया 
  20. ग्रेटेड फ्रेश नारियल

रवा उपमा बनाने की विधि : Rava  upma  making  process step  by  step  

स्टेप १ :

  1. सबसे पहले कड़ाई में बिना तेल के सूजी डालकर ५ मिनट धीमी आँच पर लगातार चलाते हुए हल्का भूरा होने तक भूनिये | 
  2. सूजी भून जाने पर एक प्लेट में निकालकर अलग रख दे | 
  3. एक दूसरे बर्तन में सूजी की मात्रा के  ३ गुना पानी गरम कर ले | गरम पानी डालने से उपमा जल्दी होता और अच्छी तरह फूलता है | 

स्टेप २ :

  1. अब कड़ाई में २-३ चम्मच तेल डालकर गरम कर ले | 
  2. तेल गरम होने पर उसमे काजू हलका गोल्डन रंग आने तक भून कर एक प्लेट में निकालकर अलग रख दे | 
  3. अब मध्यम आँच पर उसी तेल में राई डाले और जब राई फूटने लगे तब जीरा, चना दाल,उरद दाल,हींग डालकर थोड़ी देरतक भुने | दाल को हल्का रंग बदलने तक भुने | 
  4. अब उसमे अदरक,करीपत्ते,हरी मिर्च डाले और उसे कुछ देर भुने | 
  5. फिर उसमे कटा हुआ प्याज डालकर हल्का लाल होने तक भुने | 
  6. फिर उसमे कटा हुआ गाजर और हरे मटर के दाने डालकर हल्का गल जाने तक भुने और उसमे फिर स्वाद के अनुसार नमक डाले | 
  7. अब उसमे गरम पानी डाले और फिर धीरे-धीरे भुनी हुई सूजी को डालते रहे और दूसरे हाथ से लगातार मिलाते रहे | 
  8. सूजी डालने के बाद गैस को मध्यम रखे  | 
  9. अगर आप एकदम से सूजी डालेंगे तो सूजी जम (इकट्ठा) जायेगी और गांठे हो जायेगी,  इसलिये धीरे धीरे सूजी डाले और उसे लगातार चम्मच से हिलाना जरुरी है | 
  10. सूजी को अच्छे से मिलाने के बाद मिश्रण गाढ़ा होने लगे, तब उसपर ढक्कन लगाकर ढक्कन के उपर पानी रखकर धीमी आँच पर ३ -४  मिनट पकाये | 
  11. बीच बीच में हिलाते हुए पकाये ताकी सूजी ना जले  | 
  12. पकने के बाद उसमे नीबू का रस और शक्कर डालकर अच्छे से मिलाकर १ मिनट और पका लीजिये |  
  13. फिर गैस बंद दे और उसे २ मिनिट ऐसेही ढके रहने दे | 
  14. ढक्कन खोलकर उसमें हरा धनिया और भुने काजू डालकर अच्छे से मिलाले | 
  15. तैयार सूजी का उपमा फ्रेश ग्रेटेड नारियल डालकर गरमा गरम परोसे | आप चाहे तो ऊपर से बारीक़ सेव भी डाल सकते है | 

सुझाव :

  1. सूजी में आप टमाटर और गरम मसाला या सुखी लाल मिर्च भी डाल सकते है | 
  2. नींबू के रस की जगह दही भी डाल सकते है | 
  3. आप अपनी इच्छा नुसार इसमें सिमला मिर्च या फ्रेंच बीन्स,आलू भी डाल सकते है | 
  4. सूजी बारीक़ हो तो पानी की मात्रा कम लगती है और मोटी हो तो ज्यादा पानी की मात्रा ज्यादा लगती है | इस लिये मोटी वाली सूजी इस्तेमाल करे | 
  5. यह स्वादिष्ट उपमा आप सांबर / नारियल की चटनी के साथ खा सकते है | 

🌼 कुछ फायदेमंद बाते सूजी के सेवन के बारे में : 

  1. ग्लाइसेमिक इंडेक्स कम होने के वजह से सूजी से बनाए पदार्थ डायबिटिक पेशेंट के लिए अच्छा माना जाता है | 
  2. सूजी में बहुत मात्रा में फाइबर होने के वजह से जो लोग वजन कम करना चाहते है | उनके लिए सूजी के पदार्थ फायदेमंद होंगे | 
  3.  फैट और कोलेस्ट्रॉल से मुक्त सूजी उन्ह लोगो के लिए अच्छा जिनका कोलेस्ट्रॉल बढ़ता है | 
  4. सूजी में कार्बोहाइड्रेट भरपूर मात्रा में पाया जाता है | जो हमारे शरीर के पोषण के लिए काफी उपयुक्त होता है |  


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