तिल मूंगफली चिक्की : चिक्की एक पारंपारिक भारतीय मिठाई है जिसे एनर्जी बार भी कहा जाता है | तिल, मूंगफली और गुड़ तीनो अपने आप मे ही कई पौस्टिक तत्वों से भरपूर होते है | इसलिए पारंपारिक खाद्य पदार्थो में इन्हे विशेष रूप से शामिल किया जाता आ रहा है |
चिक्की मकर संक्रांती के अवसर पर खासतौर पर सर्दी के मौसम में विशेष रूपसे बनाई जाती है | आज कल के जंक फ़ूड के ज़माने में यह एक सस्ता और पौस्टिक विकल्प है जो स्वाद के साथ साथ कई पोषक गुणों से भरपूर है | इसमें आयरन,विटामिन्स,एंटीऑक्सिडेंट्स भरपूर मात्रा में होते है जो हमारे शरीर के पोषण के लिए बहुत जरुरी है |
महाराष्ट्र की लोनावला चिक्की वर्ल्ड फेमस है | कहा जाता है की श्री भीमराज अग्रवालजी ने चिक्की की खोज की और खास तौर पर खंडाला घाट पर ट्रैक बिछाने का काम करने वाले श्रमिको को बेचा था |
Til Mungfali Chikki |
तिल मूंगफली चिक्की
चिक्की के लिए आवश्यक सामग्री : Ingredient for Chikki
- १ कप सफ़ेद तिल
- १ कप गुड़/गुड़ पाउडर
- १/४ कप डेसिकेटेड कोकोनट
- २-३ चम्मच घी
- १/४ कप मुंगफली के दाने
- १/२ छोटा चम्मच इलायची-जायफल पाउडर
चिक्की बनाने की विधि : Chikki Banane Ki Vidhi
स्टेप १ : बनाने की पूर्व तैयारी
- सबसे पहले एक पैन में सफ़ेद तिल डालकर लगातार चम्मच चलाते हुए सुनहरे होने और तिल तड़क ने की आवाज आने तक अच्छे से भूने | तिल भून जाने पर अलग प्लेट में निकालकर रख दे |
- अब पैन में मूंगफली के दाने भी भून ले | मूंगफली के दाने अच्छी तरह से भून जाने पर ठंडा कर उसके छिलके उतारकर रख दे |
- पैन में डेसिकेटेड कोकोनट भी हल्का भून ले,लेकिन उसका रंग नहीं बदल ना है |
- भूने मूंगफली के दाने मिक्सर जार में डालकर दरदरा पीस ले |
स्टेप २ :
- एक बाउल में भूनी हुई सारी सामग्री सफ़ेद तिल,डेसिकेटेड कोकोनट,दरदरा पिसा मूंगफली के दाने।इलायची-जायफल पाउडर मिक्स करके रख दे |
- जिस प्लेट/थाल में चिक्की सेट करनी है, उसे घी से ग्रीस कर ले |
स्टेप ३ :
- अब धीमी आँच पर एक पैन में उसमे थोड़ा घी डालकर उसमे कसा हुआ गुड़ डालकर गरम कर ले | लगातार चम्मच से गुड़ पिघलने तक चलाते रहे | उसमे २ छोटे चम्मच पानी डाल दे |
- गुड़ पिघलकर गाढ़ा होने तक गरम कर ले | जैसे ही उसमे बबल्स आने लगेगे तब हमें गुड़ की यह चाशनी सही हुई है या नहीं चेक करनी है |
- यह चेक करने के लिए एक कटोरी में पानी ले और उसमे एक-दो बून्द चाशनी डालकर देखे अगर उसमे से आवाज आए तो चाशनी तैयार हो गयी है |
- अब चाशनी में भूने तिल, क्रश मूंगफली के दाने, डेसिकेटेड कोकोनट,इलायची-जायफल पाउडर का जो मिश्रण बनाकर रखा है, उसे तुरंत डालकर गैस बंद कर सारी सामग्री अच्छे से मिलाये |
- अच्छी तरह मिक्स करने पर घी से ग्रीसिंग किये थाल पर सारा मिश्रण तुरंत डालकर एक सपाट तल वाली कटोरी को घी लगाकर उससे अच्छी तरह से समान रूप से फैलाये |
- आप चाहे तो ऊपर से थोड़े तिल और डेसिकेटेड कोकोनट को डालकर फैला सकते है |
- जितना मोटा रखना चाहते है, उतना रखे | आप बेलन को घी लगाकर भी मिश्रण को फैला सकते है|
- हल्का ठंडा होने पर आप जिस आकार की चिक्की बनाना चाहते है,उसमे उस तरह आकार के चाकू से हल्का कट / निशान बना कर रख दे, नहीं तो फिर मिश्रण सख्त हो जायेगा |
- अपनी इच्छा नुसार चौकोर या डायमंड शेप में काट कर अलग कर ले|
- तैयार है आपकी स्वादिस्ट और पोषण से भरपूर चिक्की /तिल मूंगफली की गज़क जिसे आप एयर टाइड डिब्बे में भरकर रख जब चाहे तब इसका आस्वाद ले सकते है |
🌼 सुझाव :Tips
- आप चाहे तो सारी सामग्री दरदरा पीस कर भी चिक्की बना सकते है |
- आप ड्राई फ्रूट भी दरदरा पीस कर भी चिक्की में डाल सकते है |
- गुड़ की जगह शक्कर भी इस्तेमाल कर सकते है |
- तिल को ज्यादा ना भूने केवल रंग बदले तक ही भूने,नहीं तो तिल कड़वे हो जायेंगे |
- आप चिक्की का गुड़ जो बाजार में मिलता है,उसे भी इस्तेमाल कर सकते है |
🌼 तिल-गुड़ और मूंगफली खाने के फायदे :Benefits Of Til Mungfali Gur Chikki
⇛ सर्दियों के मौसम में विशेष लाभ: यह चिक्की खाने से शरीर का मेटाबाॅलिज्म बेहतर होता है।और शरीर को जरूरी गर्माहट निर्माण करने में सहायक होती है।गुड की तासीर गरम होने के कारण सर्दी,जुकाम में फायदेमंद होता है।
⇛कोलेस्ट्रॉल: इसमें मौजूद तत्व शरीर के बैड कोलेस्ट्रॉल को कम करने में सहायक होता है|
⇛कब्ज और पेट की समस्या में लाभ : मूंगफली और तिल में तेल का अंश होने के कारन कब्ज सबंधी समस्याओं में बेहद लाभदायक होती है |
⇛ एनीमिया:आयरन भरपूर मात्रा में होने के कारन हीमोग्लोबिन को बढाता है और एनीमिया के बचाव में फायदेमंद होता है |
⇛हड्डियों की मजबूती के लिये लाभदायक:तिल और मूंगफली में मौजूद पोषक द्रवों और कैल्शियम से हड्डिया मजबूत बनती है|
⇛ गर्भवती महिलाओं के लिए : गर्भवती महिलाओं के दैनिक पोषक तत्व पाने के लिए इसे विशेष रूप से
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