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मूंगफली की चिक्की: यह भारत की बेहतरीन पारम्परिक मिठाई है|बनाना बहुतही आसान होता है| यह मूंगफली और गुड़ से बनने वाली स्वादिष्ट और पौस्टिक चिक्की होती है | मूंगफली मौजूद तत्व सर्दियों में खाने से मिठास के साथ साथ स्वास्थवर्धक भी होती है | यह चिक्की आयरन, प्रोटीन कैल्शियम,जिंक,विटामिन इ,बी-6 से भरपूर होती है |

Mungfali Gud Chikki Recipe
Mungfali Gud  Chikki 


चिक्की के लिए आवश्यक सामग्री :Ingredient of Mungfali Chikki 

  1. १ कप मूंगफली के दाने 
  2. १ कप चिक्की गुड़ 
  3. १ चम्मच घी /बटर 
  4. १/२ छोटा चम्मच इलायची पाउडर 

मूंगफली की चिक्की बनाने की विधि :

स्टेप १ : चिक्की बनाने की पूर्व तैयारी :

  1. सबसे पहले एक मोटे/भारी तल वाले कड़ाई में मूंगफली के दानों को मिडियम आँच पर भूने | (लगातार चम्मच चलाते रहे, नहीं तो दाने जल जायेगे और अंदर से कच्चे रह जाते है ) | 
  2. मूंगफली को अच्छी तरह भुने नहीं तो छिलके निकलने में कठिनाई होती है | अच्छी तरह भुनने से छिलके जल्दी निकलते है | 
  3. मूंगफली भूनते वक्त थोड़े फूटने लगे, कलर चेंज होने लगे और छिलके जगह जगह थोड़े थोड़े निकलने लगे तब गैस बंद कर मूंगफली को ठंडा कर ले | 
  4. मूंगफली के दाने ३-४ मिनट ठंडा होने पर हाथों से रगड़कर छिलके निकाले | 
  5. छिलके निकालने के बाद दानों को दो हिस्सों (टुकड़ो) में बाटने के लिये कटोरी को दानो के ऊपर से  हल्का हल्का घुमाये | ताकी दानों के दो हिस्से(टुकड़ो) हो सके | 
  6. गुड़ को छुरी से बारीक़ टुकड़े कर अलग रख दे |

स्टेप २ : चिक्की की चाशनी 

  1. एक बड़ी थाली की पिछली सतह पर और बेलन पर अच्छी तरहसे घी लगा ले | 
  2. अब भारी तल वाली कड़ाई या नॉन स्टिक पैन को धीमी आँच पर गरम कर ले | 
  3. अब उसमे बारीक़ किया हुआ गुड़ और एक छोटा चम्मच पानी डालकर चम्मच से लगातार हिलाते रहे | 
  4. गैस की आँच को धीमा ही रखे नहीं तो गुड़ जल जायेगा | 
  5. जब गुड़ पूरी तरह से पिघल जाये तब तक (लगभग ४-५ मिनट) पकाते रहे | 
  6. बीच में उसमे एक चम्मच घी डाले | घी डालने से चिक्की में ग्लॉसी इफेक्ट आता है | 

स्टेप ३ : चिक्की की चाशनी चेक करने की विधि : 

  1. एक कटोरी में पानी ले और उसमे गुड़ चाशनी की कुछ बुँदे डालकर देखे के गुड़ पानी में तुरंत पिघलता तो नहीं अगर पिघलता है तो कुछ देर तक और पकाये | 
  2. अब गुड़ को तबतक पकाये जबतक गुड़ कड़क होकर उसमे से कड़क होने का आवाज नहीं आती | 
  3. अगर ऐसा नहीं होता है तो और कुछ समय तक गुड़ को और पकाये |  
  4. जैसे ही गुड़ की चाशनी तैयार हो जाये तब गैस बंद कर दे |

स्टेप ४ :  चिक्की को सेट करने की विधि :

  1.  अब तैयार चाशनी में मूंगफली के दाने और इलायची पाउडर डालकर अच्छी तरह लपेटते हुए मिक्स कर ले | 
  2. पहले से घी चिकनी (ग्रीसिंग) की हुई थाली पर यह मिश्रण डालकर अच्छी तरह तुरंत फैलाये | 
  3. तुरंत बेलन से हम आसानी से मिश्रण को समान रूपसे फैला सकते है, नहीं तो मिश्रण सख्त हो जायेगा |  
  4. १ मिनिट ठंडा होने के बाद छुरी को घी लगाकर उससे मनचाहे टुकड़े काट ले | 
  5. गरम होने पर ही काटे नहीं तो चिक्की सख्त हो जायेगी और कटेगी नहीं | 
  6. पूरी तरह ठंडी होने पर टुकड़े एयर टाइड डिब्बे में भरकर रखे | यह चिक्की आराम से १ महीने तक स्टोर कर सकते है | 
  7. जब चाहे मूंगफली की स्वादिष्ट चिक्की का आस्वाद ले सकते है  | 

सुझाव :Tips  

  1. अगर चिक्की का गुड़ नहीं है तो आप आधा चीनी और आधा साधारण गुड़ भी डाल सकते है | 
  2. गुड़ की चाशनी को धीमी आँच पर ही पकाये नहीं तो गुड़ जल जायेगा | और चिक्की कड़वी हो जायेगी | 
  3. आप बटर पेपर पर ही चिक्की का मिश्रण फैलाकर ऊपर से प्लास्टिक शीट रखकर ऊपरसे बेलन घुमाकर भी चिक्की बना सकते है |  
  4. जब चिक्की का मिश्रण गरम हो तभी तुरंत ही मिश्रण घी से चिकनी की थाली पर फैलाये नहीं तो मिश्रण फैलने में कठिनाई होती है | 

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✿ मूंगफली और गुड़ के कुछ हेल्थ फायदे:Health Benefits of Peanut Chikki/Candy

  1. रक्त की शुद्धि में फायदे :मूंगफली की चिक्की में पाए जाने वाले तत्व रक्त के खराब कोलेस्ट्रॉल को कम करने के लिए सहायक होते है | जिससे कोरोनरी धमनी की बीमारी को रोका जा सकता है | 
  2. महिलाओ के लिए फायदे :महिलाये प्रेग्रेंसी के दौरान मूंगफली और गुड़ चिक्की खाते है तो उनका ब्लड सर्कुलेशन में सुधार होता है |  यूरिनरी इंफेक्शन ठीक होने में सहायक होता है| 
  3. महिलावो को पीरियड में फायदे :पीरिएड के दौरान महिलाये इसका सेवन करती है तो कमर दर्द की तकलीफ ठीक होती है | 
  4. कोलेस्ट्रॉल कण्ट्रोल : इसमें ओलेइन एसिड पाया जाता हे जिससे कोलेस्ट्रॉल लेवल कण्ट्रोल होता है | और हार्ट की बीमारी से बचाव होता है | 
  5. दांत और हड्डी की मजबूती : इसमें कैल्शियम और प्रोटीन भरपूर मात्रा में पाया जाता है|  जिससे हमारे दांत और हड्डी मजबूत होती है | 
  6. शरीर शुध्दि में फायदेमंद :मूंगफली और गुड़ से शरीर के टॉक्सिंस दूर होते है और बाल और त्वचा में निखार आता है | 
  7. गुड़ के फायदे : रोज देसी गुड़ (जिसमे किसी रासायनिक चीजों का इस्तेमाल नहीं होता) खाने के बाद और गरम पानी पिने से शरीर की शुद्धि होती है और सेहत का पोषण होता है 



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