how to make kathal ki sabji with gravy, kathal sabzi recipe in hindi

कटहल की सब्जी विथ ग्रेवी:कटहल की सब्जी खाने में जितनी स्वादिष्ट लगती है, उतनी ही पौस्टिक गुणों से भरपूर होती है | कटहल में भरपूर मात्रा में फाइबर, पोटैशियम,आयरन,ज़िंक,कैल्शियम के साथ बिटामिन "ए","सी" भी पाया जाता है| जो हमारे शरीर के पोषण के लिए आवश्यक होता है| तो आइए बनाते है बहुगुणी कटहल की सब्जी| 


how to make kathal ki sabji with gravy, kathal sabzi recipe in hindi


                            कटहल की सब्जी 

सामग्री :

  1. १/२ किलो कटहल 
  2. २  प्याज़ 
  3. १ इंच का टुकड़ा अदरक
  4. ५ कलियाँ लहसुन
  5. २ टमाटर 
  6. १/२ कप फ्रेश नारियल ग्रेटेड 
  7. तेल
  8. हींग चुटकीभर 
  9. १/४ टी स्पून हल्दी 
  10. १/४ टी स्पून जीरा 
  11. १/४ टी स्पून राई 
  12. १ चम्मच धनिया पाउडर 
  13. २ हरी मिर्च 
  14. २ सुखी लाल मिर्च 
  15. १ चम्मच लाल मिर्च पाउडर 
  16. १/२ चम्मच गरम मसाला 
  17. १ तेजपत्ता 
  18. हरा धनिया 
  19. स्वाद के नुसार नमक 

कटहल की सब्जी बनाने की विधि :

  1. छोटे और कच्चे कटहल को काटने से पहले अपनी हथलियों को तेल लगाले| तेल लगाने से कटहल का गोंद (चिपचिपा पदार्थ) हथेलियों को चिपकेगा नहीं |
  2. फिर कटहल को बिच से काट ले | कटे हुए दोनो टुकडोके चार चार टुकड़े काट ले | फिर कटहल के बिच में डंडी से लगकर सफ़ेद रंग का पाव जैसा हिस्सा होता है उसे निकाल दे | क्योकी सफेद हिस्सा पकता नहीं | 
  3. फिर सारे कटहल छिलके निकालकर मध्यम आकर के लगभग २ इंच के टुकड़े काट ले |  
  4. कटहल के टुकड़े काटकर तुरंत पानी में डाल दे,नहीं तो काले पड़ जायेगे | 
  5. अब कटहल के टुकड़े पानी के साथ कुकर में दो सिटी आने तक पकाले | ज्यादा ना पकाये | 
  6. पकने के बाद ठंडा कर के कटहल के टुकड़ो में से सारा पानी छान ले | 
  7. १ प्याज, नारियल,अदरक,लहसुन,हरी मिर्च को मिक्सी डालकर पेस्ट करले | 
  8. एक पैन में तेल गरम कर ले,तेल गरम होने पर उसे राई,जीरा,हींग,तेजपत्ता, सुखी हुई लाल मिर्च डाले | 
  9. अब इसमें कटा हुआ प्याज डालकर ब्राऊन होने तक भुने | 
  10. प्याज भून जाने के बाद टमाटर बारीक़ काट कर या मिक्सी में डालकर पेस्ट कर ले| टमाटर अच्छी तरह भून जाने पर उसमे पिसा हुआ मसाला डाले | 
  11. जब मसाला अच्छे से भून जाये,तेल मसाले के ऊपर आने लगे,तब उसमे हल्दी,लाल मिर्च पाउडर,धनिया पाउडर डालकर मिक्स कर ले | 
  12. ग्रेवी जितनी गाढ़ी या पतली रखना चाहते उसके अनुसार पानी डाले | 
  13. फिर पके हुए कटहल के टुकड़े डाले और गरम मसाला करछी से मसालों में मिक्स कर ले | 
  14. अब धीमी आँच पर ढक्कन लगाकर सब्जी को पकाये | सब्जी पकने पर गैस बंद कर दे |  हरे धनिये की पत्तियोंसे से गार्निश करे | 
  15. कटहल सब्जी अब तैयार है ,आप इसे चावल या रोटी साथ आस्वाद ले सकते है | 

सुझाव :

  1. कटहल की सब्जी में दही या आमचूर पाउडर भी डाल सकते है | 
  2. अलग स्वाद के लिए आप इसमें गुड़ भी डाल सकते है | 
  3. कटहल की सब्जी के लिए कटहल छोटे और कच्चे ले | 
  4. आप छोटे कटहल को टुकड़े कर के फ्राई कर के भी सब्जी बना सकते है | 

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