how to make vegetable korma | veg kurma recipe in hindi

Vegetable Korma Recipe


वेजिटेबल कोरमा रेसिपी (veg kurma recipe) विभिन्न सब्जियों और मसालो का उपयोग करके यह रेसिपी बनाई जाती है, इस वजह से बहुतही स्वादिस्ट होने के साथ साथ बेहद पौस्टिक भी होती है | तो आइये बनाते है यह हेल्दी और टेस्टी रेसिपी।

vegetable-korma-recipe-hindi

                             

सब्जी के लिए सामग्री :Vegetable Korma Ingredients

  •  एक कप फूलगोभी - cauliflower
  •  आधा कप हरे मटर के दाने -Green peas
  •  आधा कप गाजर,फ्रेंच बीन्स -Carrot, French Beans
  •  एक प्याज -Onion
  • दो  टमाटर - Tomato
  • २ से ३ हरी मिर्च - Green Chilli
  • एक चम्मच अदरक लहसुन पेस्ट - Ginger Garlic paste
  • आधा कप कद्दूकस किया नारियल - Grated coconut
  • एक आलू - Potato
  • एक चम्मच लाल मिर्च पाउडर - Red chilli powder
  • एक  छोटा चम्मच गरम मसाला पाउडर - Garam masala
  • एक छोटा चम्मच धनिया पाउडर - Dry Coriander Seed Powder
  • आधा छोटा चम्मच किचन किंग मसाला - Kitchen King masala
  • ६ काजू ,१ बड़ा चम्मच खसखस - Poppy Seeds
  • आधा छोटा चम्मच हल्दी पाउडर - Turmeric Powder
  • नमक स्वाद के अनुसार - Salt as per taste
  • तेल /घी - Ghee
  • एक छोटा चम्मच राई,जीरा - Mustard seeds, Cumin seeds
  • करीपते - Curry leaves
  • हींग - Asafoetida
  • १-२ तेजपत्ता - Bay Leaves
  • हरा धनिया - Fresh Coriander leaves

ग्रेवी पेस्ट बनाने की विधि :

  1. खसखस और काजू को गरम पानी में २० मिनट भिगोकर रख दे ।
  2. बाद मे खसखस और काजू मिक्सी जार में डालकर उसकी भी महीम पेस्ट कर ले ।
  3. फ्रेश ग्रेटेड नारियल, हरी मिर्च, हरा धनिया थोड़ा पानी डालकर मिक्सी में पीस ले ।
  4. टमाटर को एक दो मिनट पानी में उबालकर,छिलके निकालकर बारीक़ पीस कर पेस्ट बना ले ।
  5. इस तरह से ग्रेवी के लिए पेस्ट तैयार है ।

सब्जी बनाने की विधि :

स्टेप १ : 

  1. सबसे पहले फूल गोभी को साफ करके,गुनगुने पानी में नमक डालकर १५ मिनिट रख दे । फिर साफ पानी से धो ले ।
  2. प्याज को बारीक़ काट ले ।
  3. गाजर, फ्रेंच बीन्स, आलू के मनचाहे आकर के टुकड़े काट ले।

स्टेप २ :  

  1. एक पैन में तेल डालकर गरम होने पर उसमे राई,जीरा डाले,वह फूटने पर उसमे हींग,तेजपत्ता,करीपत्ता डाले ।
  2. फिर उसमे प्याज डालकर हल्का ब्राउन होने तक मध्यम आँच पर भुने । प्यास भुनने पर उसमे अदरक -लहसुन पेस्ट डालकर भुने ।
  3. बाद में उसमे टमाटर पेस्ट डालकर अच्छी तरह भुने,फिर उसमे नारियल की पेस्ट(मसाला)डाले ।
  4. काजू और खसखस की पेस्ट डालकर भुने, जब तक की मसाले तेल नहीं छोड़ते तब तक धीमी आँच पर भुने ।
  5. अब उसमे सारे सूखे मसाले एक एक कर के डाले | लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर,गरम मसाला, किचन किंग मसाला,धनिया पाउडर डालकर २ मिनट भुने । 
  6. अच्छी तरह भुनने के बाद उसमे फूल गोभी,गाजर,आलू, फ्रेंच बीन्स, हरी मटर डाले और फिर उसमे अंदाज से उसमे पानी डाले ।
  7. स्वाद के अनुसार नमक डालकर अच्छीतरह मिक्स करके ढक्कन लगाकर धीमी आँच पर पकने दे | बीच बीच में करछी से हिलाते रहे ।
  8. सब्जी पकने के बाद गैस बंद कर हरे धनिये की पत्तियों से गार्निश करे ।
  9. इस तरह वेजीटेबल कोरमा (Vegetable Korma Recipe) तैयार है | आप इसे पूरी,रोटी या पराठा के परोस सकते  है ।

  सुझाव :

  1. वेजीटेबल कोरमा में आप अपने इच्छा नुसार सब्जी की मात्रा कम ज्यादा कर सकते है ।
  2. सब्जी में आप दही, ड्राई फ्रूट या क्रीम भी डाल सकते है ।
  3. आप चाहे तो सब्जीयो को थोड़ा उबाल कर भी इस्तेमाल कर सकते है । इससे सब्जी जल्दी पकती है ।


एक टिप्पणी भेजें (0)
और नया पुराने