Dry-Kathal-Sabji-Recipe
कच्चे कटहल की सूखी सब्जी रेसिपी (kathal vegetable sabji) बनाना बहुत आसान होता है। क्योंकि यह सीजनल सब्जी है, इसे बड़े चाव से बनाया और खाया जाता है ।
महाराष्ट्र मे खास करके कोंकण में कटहल की यह सब्जी(fansachi bhaji konkani style) बहुतही खास तरीके से बनायीं जाती है । जिसका स्वाद भी लज्ज़िज़ होता है । कम स्पाइसी होने के बावजूद टेस्ट यह कटहल की सब्जी टेस्ट में लाजवाब लगती है । तो आइए बनाते है कोंकण स्टाइल कटहल की सब्जी।
👉कटहल की सब्जी के लिए सामग्री : Kathal Sabzi Ingredients
- १ मिडियम साइज़ कटहल- Jack fruit
- १/२ कप फ्रेश नारियल ग्रेटेड -Grated Coconut
- १ कप सेम (पावटा) लिमा बीन्स /मुंगफली के दाने - Lima Beans / Peanuts
- १ १/२ चम्मच लाल मिर्च पाउडर -Red Chilli Powder
- १ चम्मच गरम मसाला पाउडर -Garam Masala
- १ चम्मच धनिया पाउडर -Coriander Seed Powder
- २ चम्मच निगर सीड/राम तील -Black Sesame Seeds
- १/४ छोटा चम्मच हल्दी पाउडर -Turmeric powder
👉तड़के के लिए सामग्री :
- तेल -Oil
- १/४ छोटा चम्मच राई -Mustard seed
- १/४ छोटा चम्मच जीरा- Cumin seeds
- चुटकी भर हींग -Asafoetida
- करीपत्ते- Curry Leaves
- १ बड़ा प्याज- Onion
- १ चम्मच अदरक लहसून पेस्ट- Ginger -Garlic Paste
- नमक - Salt
👉 कटहल सब्जी बनाने की विधि :How to make Jack fruit Sabzi
स्टेप १ :
- कटहल की सब्जी बनाने के लिये सबसे पहले हाथो को और छुरी को तेल लगाकर कटहल काटिए । तेल लगाने से कटहल का गोंद (चिपचिपा पदार्थ) हातो को चिपकेगा नहीं ।
- कटहल को पहले बिचो बिच काटे फिर कटे हुए दोनों टुकड़ो के चार चार टुकड़े कर ले | कटहल की डंडी से लगकर जो नरम सफेद रंग का पाव जैसा हिस्सा होता है उसे निकल दे ।
- सारे कटहल के टुकड़ो के मध्यम आकार (लगभग २ इंच) के टुकड़े काट ले और कटे हुए टुकड़ो को पानी में डाले नहीं तो कटहल टुकड़े काले पड़ सकते है ।
- अब एक बर्तन में पानी डालकर उसमे कटे हुए टुकडो को डाले और कुकर में तीन सिटी होने तक पकाये । ज्यादा पकाना नहीं है क्योकि टुकड़े गल जायेंगे ।
- सेम / मूंगफली के दानो को भी कुकर में डाल कर पकाये ।
- कुकर ठंडा होने के बाद कटहल के टुकडो को कुकर से निकाल लीजिये और फिर हाथोसे (कटहल के टुकडॉ को) हलके हाथोसे स्मैश करे।
- ध्यान रखे हमें पेस्ट नहीं करनी है, हमें सिर्फ उन्ह टुकड़ो के हाथोसे जितने हो सकते है उतने छोटे छोटे पीसेस करने है ।
- अब निगर सीड/राम तील को पैन में सूखा भून कर ठंडा करके मिक्सर में दरदरा पीसकर अलग रख दीजिये।
स्टेप : २
- एक बर्तन में स्मैश किया हुए कटहल के पीसेस को लेकर उसमे उबली हुई लिमा बिन्स /मूंगफली,लालमिर्च पावडर, हल्दी पावडर,गरम मसाला,निगर सीड/राम तील का दरदरा पीसीहुई पाउडर, नमक डालकर अच्छेसे मिक्स कर ले ।
- पैन में तेल डालकर, तेल गरम होने के बाद उसमे राई,जीरा,हींग,करीपत्ता डाले थोड़ा भुनने के बाद उसमे कटा हुआ प्यास डालकर गोल्डन ब्राउन होने तक पकाये ।
- फिर उसमे अदरक लहसुन पेस्ट डालकर भून ले।
- यह सब अच्छेसे भुनने के बाद उसमे कटहल का बनाया हुआ मिश्रण डाले और अच्छेसे मिक्स करे।
- फिर पैन के ऊपर ढक्कन रखकर, उसपर (ढक्कन के ऊपर ) पानी डालकर धीमी आँच पर पकाये | सब्जी में पानी नहीं डालना है।( सब्जी को ज्यादा पकाने की जरूरत नहीं क्योंकी कटहल और बीन्स पहले ही पकाये हुए है )।
- एक भाप निकाल ने के बाद सब्जी (Dry-Kathal-Sabji-Recipe) के उपर फ्रेश कदूकस किया नारियल और हरा धनिया डालकर गार्निश करे ।
👉सुझाव :Tips for making jackfruit sabji
- यह कटहल की सब्जी कच्चे कटहल से ही बनायीं जाती है ।
- कटहल सब्जी रेसिपी में तड़के में तेल थोड़ा ज्यादा लगता है।
- इस कटहल की सब्जी में अगर पसंद हो तो थोड़ा गुड़ भी डाल सकते है ।
- इस सब्जी में मूंगफली डालने से सब्जी में एक अलग टेस्ट आता है।
👉कटहल की सब्जी खाने के फायदे :Kathal ke fayde/Benefits in hindi
कटहल मे प्रोटीन,फास्फोरस,सोडियम,कैल्शियम,राइबोफ्लेविन,पोटैशियम,फाइबर,जिंक,थायमिन,नियासिन ,फोलेट,आयरन,मैग्नेशियम,कार्बोहायड्रेट,विटामिन-(ए,बी- 6,बी-12,इ,सी),फ्लेवोनॉइड जैसे कई तरह के पोषक तत्व पाये जाते है ।
- रोगप्रतिरोधक क्षमता : कटहल विटामिन सी,विटामिन ए और एंटीऑक्सिडेन्ट से भरपूर होता है, जिससे हमारी रोगप्रतिकारक शक्ति बढ़ती है। जिसके कारण वायरल बिमारीयों से बचाता है ।
- ब्लड सर्कुलेशन : पोटेशियम और सोडियम होने के कारण रक्त का प्रवाह अच्छा रहता है और इस कारण रक्तचाप नियंत्रित रहता है । दिल को स्वस्थ बनाए रखता है ।
- मधुमेह का रोग : कटहल में विटामिन-बी होने के कारण शरीर की इंसुलिन की कमी आपूर्ति होती है और मधुमेह को नियंत्रण होने मे मदत मिलती है ।
- हड्डी तथा जोडो के दर्द मे कारगर : कटहल के कैल्शियम तथा मैग्नेशियम होता है, जिसके कारण हमारी हड्डियो स्वस्थ एवं मजबूत होती है ।
- त्वचा के स्वास्थ्य के लिए : कटहल मे विटामिन- ए और विटामिन-सी होता है, विटामिन-सी हमारे शरीर की कोलेजन की मात्रा को बढाकर त्वचा को स्वस्थ बनाता है।
- आंखों का स्वास्थ: आंखो के लिए जरूरी खनिज तथा विटामिन की पूर्ती कटहल से होती है और आंखो का स्वास्थ्य अच्छा रहता है ।
- वजन नियंत्रित रखता है - कटहल मे काफी मात्रा मे फाइबर होता है और बहुत ही कम मात्रा में कैलरी होने कारण भूख कम लगती है जिससे वजन नियंत्रित रहता है ।
- पाचन तंत्र को मजबूत बनाता है - कटहल मे मौजूद फाइबर पाचन क्रिया दुरूस्त बनाकर हाजमा ठीक रखता है और फाइबर कंटेंट होने से पेट भी साफ रखता है ।
- खून की कमी- कटहल मे आयरन पर्याप्त मात्रा में होता है, जिस कारण शरीर मे लाल रक्त की कोशिका को बढाता है ।
- थायरायड मैं लाभदायक- कटहल में पर्याप्त मात्रा में सूक्ष्म खनिज और तांबा होने के कारण थायराइड में लाभ होता है।
- कैंसर से बचाव-कटहल में आइसोफ्लेवोंस, लिग्नांस, सैपोनिन जैसे तत्व होने से कैंसर की रोकथाम में सहायक होता है।
- सूजन को कम करता है- इसमें एटीइन्फ्लेमेंट्री गुण होने कारण सूजन कम करने में सहायक होता है।