कटहल की सब्जी विथ ग्रेवी:कटहल की सब्जी खाने में जितनी स्वादिष्ट लगती है, उतनी ही पौस्टिक गुणों से भरपूर होती है | कटहल में भरपूर मात्रा में फाइबर, पोटैशियम,आयरन,ज़िंक,कैल्शियम के साथ बिटामिन "ए","सी" भी पाया जाता है| जो हमारे शरीर के पोषण के लिए आवश्यक होता है| तो आइए बनाते है बहुगुणी कटहल की सब्जी|
कटहल की सब्जी
सामग्री :
- १/२ किलो कटहल
- २ प्याज़
- १ इंच का टुकड़ा अदरक
- ५ कलियाँ लहसुन
- २ टमाटर
- १/२ कप फ्रेश नारियल ग्रेटेड
- तेल
- हींग चुटकीभर
- १/४ टी स्पून हल्दी
- १/४ टी स्पून जीरा
- १/४ टी स्पून राई
- १ चम्मच धनिया पाउडर
- २ हरी मिर्च
- २ सुखी लाल मिर्च
- १ चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- १/२ चम्मच गरम मसाला
- १ तेजपत्ता
- हरा धनिया
- स्वाद के नुसार नमक
कटहल की सब्जी बनाने की विधि :
- छोटे और कच्चे कटहल को काटने से पहले अपनी हथलियों को तेल लगाले| तेल लगाने से कटहल का गोंद (चिपचिपा पदार्थ) हथेलियों को चिपकेगा नहीं |
- फिर कटहल को बिच से काट ले | कटे हुए दोनो टुकडोके चार चार टुकड़े काट ले | फिर कटहल के बिच में डंडी से लगकर सफ़ेद रंग का पाव जैसा हिस्सा होता है उसे निकाल दे | क्योकी सफेद हिस्सा पकता नहीं |
- फिर सारे कटहल छिलके निकालकर मध्यम आकर के लगभग २ इंच के टुकड़े काट ले |
- कटहल के टुकड़े काटकर तुरंत पानी में डाल दे,नहीं तो काले पड़ जायेगे |
- अब कटहल के टुकड़े पानी के साथ कुकर में दो सिटी आने तक पकाले | ज्यादा ना पकाये |
- पकने के बाद ठंडा कर के कटहल के टुकड़ो में से सारा पानी छान ले |
- १ प्याज, नारियल,अदरक,लहसुन,हरी मिर्च को मिक्सी डालकर पेस्ट करले |
- एक पैन में तेल गरम कर ले,तेल गरम होने पर उसे राई,जीरा,हींग,तेजपत्ता, सुखी हुई लाल मिर्च डाले |
- अब इसमें कटा हुआ प्याज डालकर ब्राऊन होने तक भुने |
- प्याज भून जाने के बाद टमाटर बारीक़ काट कर या मिक्सी में डालकर पेस्ट कर ले| टमाटर अच्छी तरह भून जाने पर उसमे पिसा हुआ मसाला डाले |
- जब मसाला अच्छे से भून जाये,तेल मसाले के ऊपर आने लगे,तब उसमे हल्दी,लाल मिर्च पाउडर,धनिया पाउडर डालकर मिक्स कर ले |
- ग्रेवी जितनी गाढ़ी या पतली रखना चाहते उसके अनुसार पानी डाले |
- फिर पके हुए कटहल के टुकड़े डाले और गरम मसाला करछी से मसालों में मिक्स कर ले |
- अब धीमी आँच पर ढक्कन लगाकर सब्जी को पकाये | सब्जी पकने पर गैस बंद कर दे | हरे धनिये की पत्तियोंसे से गार्निश करे |
- कटहल सब्जी अब तैयार है ,आप इसे चावल या रोटी साथ आस्वाद ले सकते है |
सुझाव :
- कटहल की सब्जी में दही या आमचूर पाउडर भी डाल सकते है |
- अलग स्वाद के लिए आप इसमें गुड़ भी डाल सकते है |
- कटहल की सब्जी के लिए कटहल छोटे और कच्चे ले |
- आप छोटे कटहल को टुकड़े कर के फ्राई कर के भी सब्जी बना सकते है |