Homemade Diet Chiwda Recipe
डायट चिवड़ा (lite poha chiwda) बहुत कम समय और आसानी से बनने वाला स्नैक है । इस तरह के चिवड़ा में तेल बहुत ही कम होने के कारण वजन कम करने वालो के लिए बेहद उपयुक्त होता है ( free Roasted poha for weight management )। लेकिन उतना ही स्वादिष्ट और हेल्दी (low fat food ) भी होता है ।
इसे आप सुबह के नाश्ते या फिर शाम के नाश्ते मे खा सकते है । दिवाली के त्यौहार के दौरान घर-घर मे नमकीन और मिठाई बनायी जाती है लेकिन इस बार अगर दिवाली पर इस तरह का डायट चिवड़ा बनाया जाता है तो डायबिटीज के लिए या कैलरी कॉन्शियस (calorie conscious) बडो के लिए सबके लिए बेहद लाभकारी होगा।
यह चिवडा (oil free chiwda)बेहद लाईट होने के कारण आप कई बाहर जा रहे हो तभी इसे ले जा सकते है । तो आइए बनाते है स्वादिष्ट और क्रिस्पी डायट पोहा चिवड़ा ।
👉डायट चिवड़ा के लिए आवश्यक सामग्री : Ingredients for instant diet poha chiwda recipe
सामग्री | Ingredients in English |
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250 ग्राम डाइट पोहा | 250 gram Diet Poha |
100 ग्राम मूंगफली के दाने | 100-gram Peanuts |
1/4 कप सुखे नारियल के स्लाइस | 1/4 cup Dry Coconut slices |
1/4 कप दालिया | 1/4 cup Roasted Chana Dal |
1/4 कप काजू-बदाम | 1/4 cup Cashew, Almonds |
1/4 कप किशमिश | 1/4 cup Raisins |
100 ग्राम बारीक सेव वैकल्पिक | 100 gram fine Sev (optional) |
2 हरीमिर्च | 2 Green Chilli |
7-8 करीपत्ते | 7-8 Curry leaves |
मुट्ठीभर हरा धनिया | a handful of Fresh Green Coriander |
स्वादानुसार नमक | Salt to taste |
👉डायट चिवडा बनाने की विधि : How to make diet poha chiwda recipe
- डायट चिवडा बनाने के लिए सबसे पहले रोस्टेड पोहा को साफ करना जरूरी होता है क्योंकि इसमे कोई कचरा और धूल होती है ।
- पोहा को छलनी से छान लिजिए ताकी उसमे कुछ कण या कचरा हो तो वह निकल जाए ।
- अब पोहा एक कढ़ाई मे डालकर धीमी आंच पर कुरकुरा होनेतक 3-4 मिनट भूनकर तैयार कर अलग बडीसी थाली मे निकालकर रख दीजिए।
- अब पॅन मे 1 चम्मच तेल डालकर उसमे मूंगफली को डालकर धीमी आँच पर लगातार चलाते हुए 3-4 मिनट भूनकर तैयार कर लिजिए और भूने हुए पोहा मे डाल दीजिए ।
- अब पॅन मे उसी तेल मे हरीमिर्च डालकर क्रिस्पी होनेतक भूनकर तैयार कर लिजिए और पोहा मै मिक्स कर लीजिए ।
- अब पॅन मे करीपत्ते डालकर क्रिस्पी होने तक तलिये और पोहा मै डाल दिजिये ।
- अब थोडेसे तेल मे दालिया, सुखे नारियल के स्लाइस, काजू-बदाम, किशमिश डालकर हल्का भून लीजिए ।
स्टेप 2:
- आप अगर जाडा पोहा इस्तेमाल कर रहे है तो कढाई मे 1 कप नमक डालकर अच्छीतरह गरम कर लीजिए ।
- फिर थोड़ी-थोड़ी मात्रा 1 मुट्ठीभर पोहा डालकर 10-20 सेकंद भूनकर छलनी से छान कर भूना हुआ पोहा और नमक अलग कर लिजिए ।
- नमक गरम होने की वजह से पोहा जल्दी भून जाता है, इसलिए तुरंत भूनकर निकाल लिजिए ताकी पोहा जले ना।
- नमक मे इसीतरह मूंगफली, हरीमिर्च, करीपत्ते, सुखे नारियल के स्लाइस, दालिया, काजू-बदाम,हरा धनिया,किशमिश को डालकर 1 मिनट भून लीजिए और फिर भूने हुए पोहा मे डाल दीजिए ।
स्टेप 3:
- पोहा के मिश्रण मे बारिक सेव और स्वादानुसार नमक डालकर हल्के हाथों से अच्छीतरह मिक्स कर लीजिए ।
- लीजिए स्वादिष्ट और क्रिस्पी डायट चिवड़ा तैयार है, इसे आप ठंडाकर एयरटायट डिब्बे मे भरकर रख दीजिए और जब चाहे तब उसका आस्वाद लिजिए ।
👉सुझाव :Tips for making diet poha chiwda recipe
1) आप डायट पोहा बनाने के लिए यहा रोस्टेड पोहा इस्तेमाल किया है । लेकिन अगर मोटा पोहा इस्तेमाल कर रहे तो उसे कढ़ाई मे धीमी आंच पर (poha dry roast )नमक या रेत मे डालकर भून लिजिए ।
2) आप पोहा मे चाट मसाला,आमचूर पाउडर,काला नमक,कालीमिर्च, सौंफ, कुरमुरा,काॅनफ्लेक्स,मखाने, लाल मिर्च पाउडर,हल्दी पाउडर ,पीसी हुई चीनी,लहसून की कलियां भी डाल सकते है ।
3) आप जाडे पोहा की जगह पतला पोहा इस्तेमाल कर रहे तो उसे कढ़ाई मे धीमी आंच हल्का रोस्ट कर इस्तेमाल कर सकते है ।
4) आप पोहा मे धनिया जीरा पाउडर भी इस्तेमाल कर सकते है।
👉अन्य स्वादिष्ट चिवड़ा रेसीपी।