Til Gul Poli
तिल गुड़ पोली (Til gur poli) महाराष्ट्र में मकरसंक्राति त्योहार के शुभ अवसर पर विशेष रूप से बनाई जाने वाला (sweet sesame-jaggery paratha) एक तरह का हेल्थी स्टफ मीठा पराठा है ।हमारे देश की यह विशेषता है की जैसे जैसे प्रकृति/मौसम में बदलाव होते है, उसी के हिसाब से त्योहार मनाये जाते है और मौसम अनुरूप पकवान बनते है । सर्दी के मौसम में हमारे शरीर को अतिरिक्त ऊर्जा और स्निग्धता की जरूरत होती है, जो तिल और गुड के सेवन से हमें प्राप्त हो सकती है। तिल,गुड के मिश्रण बनी यह रोटी नाश्ते, लंच, डिनर किसी भी वक्त खा सकते है। यह रोटी काफी समय तक स्टोर की जा सकती है, इसलिए हम इसे सफर में ले जा सकते है।
तो चलिए बनाए हैं स्वादिष्ट और पौष्टिक तिल और गुड की पोली/पराठा।
व्यंजन :महाराष्ट्रीयन मीठा पराठा |
कितने लोगों के लिए:7-8 |
बनाने के लिए लगने वाला कुल समय:50 मिनट |
पूर्व तैयारी का समय:20 मिनट |
पकाने के लिए लगने वाला समय-30 मिनट |
👉तिल पोली बनाने की सामग्री :Ingredients for Til Poli
तिल गुड़ पोली की भराई (स्टफिंग ) के लिए सामग्री : For making the filling
सामग्री | Ingredients in English |
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1 कप सफ़ेद तिल | 1 cup White Sesame Seeds |
1 कप मुंगफली के दाने | 1 cup Peanuts |
1/4 कप चम्मच डेसिकेटेड कोकोनट | 1/4 cup Desiccated Coconut |
2-3 चम्मच खसखस | 2-3 tsp Poppy seed |
2 कप गुड़ /गुड़ पाउडर | 2 cup Jaggery Powder |
1/2 चम्मच इलायची -जायफल पाउडर | 1/2 tsp Cardamom-Nutmeg Powder |
1/4 चम्मच सौंठ पाउडर | 1/4 tsp Dry Ginger Powder |
2 चम्मच चावल का आटा | 2 tbs Rice Flour |
1/4 कप बेसन | 1/4 cup Chickpeas Flour |
2 चम्मच गेहूं का आटा | 2 tbs Wheat Flour |
👉तिल रोटी के आटे के लिए सामग्री:For making the dough
सामग्री | Ingredients in English |
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2 कप गेहू का आटा | 2 cup Wheat Flour |
1 कप मैदा | 1 cup Refine Flour |
2-3 चम्मच बेसन | 2-3 tbp Chickpeas Flour |
2-3 चम्मच घी/तेल | 2-3 tbs Ghee/Oil |
स्वाद के अनुसार नमक | Salt as per taste |
घी | Ghee |
चावल का आटा | Rice Flour |
👉तिल गुड़ की पोली बनाने की विधि:How to Make Tilgul Poli
स्टेप 1: पूर्व तैयारी
- सबसे पहले एक नॉन स्टिक पैन/ कढ़ाई में मूंगफली को गहरा सुनहरा होने लगातार चलाते हुए अच्छे से भूने ले ।
- अब मूंगफली भूनने के बाद उसे ठंडा कर लीजिए। पुरीतरह ठंडा होने के बाद उसके छिलके हाथो से रगड़ रगड़ कर अलग कर ले ।
- फिर पैन में सफ़ेद तिल को धीमी आंच पर हल्का सुनहरा होने तक लगातार भूने ।
- भुने हुए तिल को निकालकर प्लेट में अलग रख दे ।
- डेसिकेटेड कोकोनट को भी अलग से सुनहरा होने तक भुने ।
- इसी तरह खसखस को भी हल्का सुनहरा होने तक भून लीजिए ।
स्टेप २ : स्टफ़िंग बनाना
- अब भुनकर छिलके निकाले हुए मूंगफली के दाने को मिक्सर के जार में डालकर दरदरा पिसे । फिर उसे निकालकर अलग रख दे ।
- उसी तरह भुने सफ़ेद तिल को भी मिक्सर जार में डालकर दरदरा पीस ले ।
- गुड़ के छुरी से बारीक़ बारीक़ टुकड़े कर ले । (आप चाहे तो गुड पाउडर का भी इस्तेमाल कर सकते है)।
- भुनी हुई खसखस और डेसिकेटेड कोकोनट को भी हल्का पीस ले ।
- पैन में एक चम्मच घी डालकर उसमे 1/4 कप बेसन डालकर सुनहरा होने तक भुने, भूनने पर बेसन आटा निकाल कर एक प्लेट में रख दे ।
- अब पैन में थोड़ा घी डालकर उसमे चावल का आटा और गेहूं का आटा(अलग-अलग)सुनहरा होने तक भुने ।
- अब इन दोनों आटे को एकत्रित करके उसमे सारी भुनी हुई सामग्री जैसे मूंगफली,तिल,डेसिकेटेड कोकोनट,खसखस का पाउडर और भुना हुआ बेसन, चावल का आटा, गेहूं का आटा डालकर अच्छी तरह मिक्स कर लीजिए।
- अब उसमे सौंठ पाउडर, इलायची-जायफल पाउडर और बारीक़ कटा हुआ गुड़ डालकर इस मिश्रण को मिक्सर जार में डालकर पीसकर अच्छे से मिक्स कर ले ।
- लीजिए तिल की और गुड से बनी स्टफिंग तैयार है।
स्टेप ३ : रोटी का आटा गूंदना
- अब एक बड़ी सी परात में गेहू का आटा और मैदा, 2 चम्मच बेसन, स्वाद के अनुसार नमक, तेल/घी डालकर अच्छे से मिक्स कर लीजिए ।
- जरुरत के अनुसार पानी/ हल्का गरम दूध मिलाकर आटा अच्छी तरह मसलते हुए आटा गूंदकर तैयार कर लिजिए।
- अब गूंदे हुए आटे को 1/2 से 1 घंटे तक गीले कपडे से ढककर अलग रख दे ।
- 1 घंटे बाद थोड़ासा तेल डालकर फिर से अच्छी तरह मसलकर आटे को सॉफ्ट गूंदे ।
स्टेप ४ : तिल की रोटी बनाने की विधि
- स्टफिंग सूखा लगे तो थोड़ा दूध/घी डालकर भी स्टफ़िंग को मुलायम बना सकते है ।
- आप चाहे तो स्टफ़िंग का बॉल बना सकते है ।
- अब गूंदे हुए आटे में से थोड़ी लोई लेकर कटोरी जैसा आकार देकर बीच में भरावन/स्टफिंग का बॉल भरकर सभी ओर से इस तरह किनारों को आपस में जोड़कर बंद कर ले की स्टफिंग न दिखे।
- अब उसे (स्टफिंग भरकर तैयार गोले को) सूखे चावल के आटे में डुबोकर रोलिंग बोर्ड पर चावल का आटा डस्ट कर हल्के हाथो से बेले ।
- ध्यान रखे हल्के हाथो से रोटी बेले नहीं तो स्टफिंग बाहर आयेगी ।
- आप दो पूरी बेल कर बीच में भरावन भरकर सभी और से किनारो को दबाकर अच्छेसे बंद कर के भी बेल सकते है।
- अपनी इच्छा नुसार बड़ी या छोटी साइज की रोटियाँ बेले ।
- रोटी बेलते समय डस्ट किया हुआ एक्स्ट्रा सूखा आटा है, तो उसे निकाल कर नॉन स्टिक तवे पर जैसे पराठा या रोटी को सेंकते है,उसी तरह दोनों बाजू से अलट पलट करके सुनहरे होने तक सेके ।
- इसके बाद सेकते समय उसपर घी या बटर लगाए ।
- लीजिए तैयार है क्रिस्पी और टेस्टी मकरसक्रांति स्पेशल तिल गुड पोली (til gud poli)।
- जिसे देसी घी या दूध के साथ परोसे और गरमा गरम पोली का आस्वाद ले ।
👉सुझाव : Tips for Making Til gud poli
- तिल गुड़ की यह स्टफिंग आप 1 से 2 महीने तक फ्रिज में स्टोर कर सकते है । जब जरुरत हो तब तिल गुड़ पोली का बनाकर आस्वाद ले सकते है ।
- आप मूंगफली के बजाय सिर्फ तिल गुड़ डालकर भी पोली बना सकते है ।
- तिल गुड़ पोली बनाकर भी 8-10 दिन आराम से रहती है ।
- आप ज्यादा क्रिस्पी पसंद करते है तो गेहू के आटे के बजाय पूरा मैदा और सूजी डाल सकते है ।
- भरावन सूखा लगे तो उसमे जितना भरावन इस्तेमाल करना है, उसमे थोड़ा दूध /घी डालकर गोले जैसा बना सकते है ।
👉तिल से बनी अन्य पदार्थों की रेसिपी के लिए नीचे दी गई लिंक पर क्लिक करें।