how to make maharashtrian-thalipeeth recipe | thalipeeth bhajani recipe in hindi

Healthy-Thalipeeth-Recipe


महाराष्ट्रियन भाजनी थालीपीठ (Bhajani Thalipeeth) यह एक तरह का हेल्दी मल्टी ग्रेन पराठा होता है। जो महाराष्ट्र की बहुतही लोकप्रिय एवं पंसदीदा  (maharashtrian-healthy-thalipeeth) रेसिपी है।

यह थालीपीठ आम तौर पर किचन मे पायी जाने वाली सामग्री से ही बनाई जाती है। इसमें हम हमारे घरमें मौजूद सब्जियां, गाजर आदी. डाल सकते है। क्योकी यह मल्टीग्रेन आटे से बनता हॆ, इस वजह से बहुतही पौष्टीक और स्वादिष्ट होता है। यह थालीपीठ ब्रेकफास्ट के लिए उत्तम विकल्प  है। लेकिन आप इसे नाश्ते तथा लंच मे भी खा सकते है । 

maharashtrian-healthy-thalipeeth-recipe
                                            

व्यंजन प्रकार: महाराष्ट्रीयन ब्रेकफास्ट, स्नैक
कितने लोगों के लिए:3-4
बनाने के लिए लगने वाला कुल समय: 45 मिनट
पूर्व तैयारी का समय:5 मिनिट
पकाने के लिए लगने वाला समय:40 मिनट
   
👉 यह थालीपीठ रेसिपी बनाने के दो स्टेप्स (step) है।  

(1) पहले मल्टि ग्रेन आटा बनाया जाता है। (इसे भाजनी का आटा भी कहते है,भाजनी का आटा मार्केट में आसानी से मिल जाता है )। 
(2) फिर उस आटे से भाजणी थालीपीठ बनाते है।  


👉 पहले हम यहाँ थालीपीठ बनाने के लिए लगने वाला आटा बनायेंगे। अगर आप मार्केट से बना बनाया आटा लाते है, तो आटा बनाने की स्टेप को स्किप कर सकते है।

👉भाजनी थालीपीठ का आटा बनाने की सामग्री : Thalipeeth flour(Bhajni atta) Ingredients


सामग्री Ingredients in English
2 कप बाजरा 2 cup Pearl millet
1 कप ज्वार 1 cup Sorghum
1/2 कप मुंग की डाल 1/2 cup Yellow spilt gram
1/2 कप उड़द दाल 1/2 cup black gram
1/2 कप चना दाल 1/2 cup chickpeas
1/4 कप गेहू 1/4 cup whole wheat
1/2 कप चावल 1/2 cup Rice
1/4 कप साबुत धना जीरा 1/4 cup coriander seed -Cumin seeds
1 चम्मच साबुत मेथी 1 tsp fenugreek seed
3 चम्मच सौफ 3 tsp fennel seed


👉थालीपीठ भाजनी का आटा बनाने की विधि : Making of Thalipeeth Flour  

  •  थालीपीठ का आटा बनाने के लिए सबसे पहले एक मोटे तल वाली कड़ाई को गरम करें।
  • कढ़ाई गरम होने के बाद मध्यम आंच पर एक एक करके सारी चीजों को अलग अलग करके हल्का ब्राउन होने तक भुने । 
  • हर एक धान/अनाज की कच्चेपण की खुशबू जाकर भुनने की हलकी महक आने तक ड्राई भुने/रोस्ट कर लीजिये । 
  • हर एक धान को मध्यम से धीमी आंच पर लगातार चलाते हुए भुने। ध्यान रखें की तेज आंच पर ना भुने नहीं तो जल जायेगे।
  • फिर भुने हुए सब अनाज को एक बड़ीसी परात में निकालकर एक साथ अच्छी तरह मिक्स कर ले ।  
  • फिर उसे ठंडा होने दीजिए, पूरी तरह से ठंडा होने पर मिक्सी में डालकर ग्राइंड करले या चक्की में बारीक पीस लीजिए । 
  • इस तरह आटा बनाकर रख दे और जब चाहे तब थालीपीठ बना सकते है । 
  • यह आटा एक बार बना के रखे तो ६ महीने तक आराम से स्टोर कर सकते है। 
  • फिर जब चाहे आप इससे बडे ही कम समय मे थालीपीठ बना सकते है।     


👉थालीपीठ के लिए आवश्यक सामग्री : Thalipeeth Ingredients


सामग्री Ingredients in English
2 कप भाजनी का आटा 2 cup Bhajani Flour
1 चम्मच लाल मिर्च पाउडर 1 tbs Chili powder
1/4 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर 1/4 tsp Turmeric powder
1/2 छोटा चम्मच गरम मसाला 1/2 tsp Garam masala
1 चम्मच अदरक-लहसुन-मिर्च पेस्ट 1 tbs Ginger, garlic, green chilli paste
1 प्याज बारीक़ काटकर 1 fine chopped Onion
1/4 कप हरा धनिया 1/4 cup Green Coriander
2 चम्मच सफ़ेद तिल 2 tsp Sesame seeds
चुटकीभर हींग pinch of Asafoetida
हरी मेथी /पालक Green fenugreek leaves
स्वाद के अनुसार नमक Salt to taste
तेल Oil


👉थालीपीठ बनाने की स्टेप बाय स्टेप विधी : How to Make Crispy Thalipeeth 

स्टेप १:

  • थालीपीठ बनाने के लिए सबसे पहले एक बड़ा बाऊल लिजिए और फिर उसमे भाजनी का आटा लेकर उसमे बारीक कटा हुआ प्याज डाले।
  • फिर उसमे अदरक-हरीमिर्च-लहसुन पेस्ट,लाल मिर्च पाउडर,हल्दी पाउडर,गरम मसाला,हिंग,सफ़ेद तिल, बारीक कटा हुआ हरा धनिया, स्वाद के अनुसार नमक,चार चम्मच गरम तेल का मोयन, मेथी को बारीक़ काट कर डाले ।

स्टेप २:

  • सारी चीजों को अच्छी तरह मिक्स करके थोड़ा थोड़ा आवश्यकतानुसार पानी डालकर नरम आटा गूंद लीजिए ।
  • आटा गूंदने के बाद इसे दस-पंधरा मिनिट ढककर रख दीजिए । ताकि आटा अच्छी तरह सेट हो सके ।
स्टेप ३:
  • पंधरा मिनट बाद आटा सेट होकर तैयार है।
  • अब अपने हाथोंपर पानी लगाकर आटे की गोल लोई बना लिजिये ।
  • थालीपीठ जितना बड़ा या छोटा बनना चाहते है उसके अनुसार लोई ले।
  • लोई को केले के पत्ते/प्लास्टिक पर अपने हाथो की उंगलीयो की सहायता से दबाते हुए गोल-गोल पूरी का आकार आने तक फैलाये ।

स्टेप ४:

  • नॉनस्टीक पैन को गैस पर गरम करने रख दीजिए और पॅन गरम होने पर उस पर थोड़ा तेल से ग्रीसिंग कर ले 
  • अब पैन पर सावधानी से (स्टेप ३ में बनाया हुआ) थालीपीठ उठाकर डाल दिजिये और बीच में उंगली से दो-तीन होल/छेद कर ले । 
  • ताकी उसमे तेल डाल सके और थालीपीठ अंदर से अच्छे से सिक सके । 
  • थालीपीठ को अच्छी तरह सिकने दीजिए और थालीपीठ मे जहा छेद बनाये है, उसमे थोडासा तेल डाल दीजिए ।
  • फिर ढक्कन लगाकर मध्यम आँच पर सेके। 
  • एक बाजू से सेकने के बाद फिर ढक्कन निकालकर थालीपीठ पलटे (अब फिरसे ढक्कन नहीं लगाये)।
  • फिर से उसपर थोडासा तेल डालकर दूसरी ओर से अच्छीतरह सिकने दीजिए ।
  • क्रिस्पी और गोल्डन ब्राऊन होने तक दोनों तरफ से पलट पलट कर सेके 
  • थालीपीठ दोनो तरफ से सिकने के बाद तवे पर से उतार कर प्लेट मे रख दीजिए ।
  • इसी तरह गरम गरम महाराष्ट्रियन हेल्दी थालीपीठ (healthy-thalipeeth-recipe)/पराठा तैयार किया जाता है ।  
  • इसी तरह बाकी बचे आटेसे थालीपीठ बनाकर तैयार कर लिजिए ।
  • थालीपीठ आप हरी चटनी, सुखी लहसून की चटनी या दही,मख्खन,अचार के साथ परोस सकते है  

👉सुझाव: Tips for making Maharashtrian healthy Thalipeeth


1) थालीपिठ में आप थोड़ी शक्कर या गुड़ डाल सकते है 
2) थालीपीठ के लिए कोई भी धान आप अपनी इच्छा के अनुसार कम ज्यादा डाल सकते है 
3) थालीपीठ के आटे में आप कोई भी धान डाल सकते है (जैसे मौठ की दाल,रागी,साबुत उड़द दाल,साबुत मुंग) 
4) ये महाराष्ट्र की फेमस,पौष्टिक,मल्टी ग्रेन रेसिपी है 
5) इसी आटे से आप वड़े बनाकर डीप फ्राई भी कर सकते है 


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