Gujarati Khatti Meethi Dal in Hindi | गुजराती खट्टी मीठी दाल कैसे बनाएं

Gujarati Khatti Meethi Dal

यह खट्टी मीठी दाल(khatti meethi tuvar ki dal) गुजरात  मैं पारंपारिक लोकप्रिय रेसिपी है। जिसे बनाना बेहद आसान है और यह अरहर की दाल,टमाटर, गुड, इमली और कुछ मसाले डालकर बनायी जाती है। इसका स्वाद खट्टा, मीठा और थोडासा तिखा होता है । यह स्वादिष्ट होने के साथ-साथ स्वास्थ्य वर्धक भी होती है। गुजराती शादी मै या किसी भी त्योहार पर खट्टी मीठी तूअर दाल बनायी जाती है। जीसे आप चावल,पूरी और रोटी,चपाती के साथ गरमा-गरम खा सकते है ।

👉आवश्यक सामग्री: Ingredients for Gujarati dal recipe 


  • ३/४ कप तूअर दाल /अरहर की दाल 
  • १ टमाटर 
  • १ इंच का अदरक टुकडा कद्दूकस किया हुआ 
  • २ चम्मच मूंगफली दाने वैकल्पिक 
  • ७-८ करीपत्ते 
  • २ हरीमिर्च 
  • १ चम्मच लाल मिर्च पाउडर 
  • १/२ हल्दी पाउडर 
  • १ चम्मच धनिया जीरा पावडर
  • १/२ चम्मच गरम मसाला पाउडर 
  • २ चम्मच गुड 
  • १ नींबू का रस /२ चम्मच इमली का पल्प 

👉दाल  तड़के के लिए सामग्री

  • १ चम्मच राई
  • १ जीरा
  • १ लाल सुखी मिर्च 
  • १/४ हींग
  • २  लौंग 
  • १/२ इंच दालचीनी टुकडा
  • १/४ चम्मच मेथी दाने
  • ३- ४ करीपत्ते 
  • हरा धनिया
  • तेल /देसी घी 
  • नमक स्वादानुसार 

👉गुजराती खट्टी मीठी दाल कैसे बनाएं :Gujarati Khatti Meethi Dal Banane ki Recipe


  • सबसे पहले दाल को अच्छीतरह 2-3 साफ पानी से धो लिजिए ।
  • अब कुकर मै दाल,उसमे बारिक कटा टमाटर के दाने,हल्दी पाउडर और 3 कप पानी डालकर 3 -4 सीटी होनेतक पकाए।
  • कुकर मे एक कटोरी मैं मूंगफली के दाने रखकर उसे भी दाल के साथ पकाए ।
  • कुकर ठंडा होने पर पूरीतरह से प्रेशर निकल जाने पर ढक्कन खोलकर पकी हुई दाल और मूंगफली के दानो निकाल लिजिए ।
  • दाल पकने के बाद अच्छीतरह हैंड ब्लेंडर या कलछी की सहायता से स्मॅश कर मुलायम कर लिजिए ।
  • अब एक भगोने में पकी हुई दाल और 1 कप पानी डालकर मध्यम आँच पर पकने के लिए रख दीजिए ।
  • अब उसमे कद्दूकस किया हुआ अदरक, बारिक कटी हुई हरीमिर्च, बारिक कटे हुए करीपत्ते डालकर अच्छीतरह मिक्स कर लीजिए ।
  • अब उसमे लाल मिर्च पाउडर,धनीया जीरा पावडर,नमक स्वादानुसार डालकर एक उबाल आने तक पकाए ।
  • एकसाथ उबाल आने के बाद 7-8 मिनट तक और दाल को अच्छीतरह  पकाए ।
  • दाल अच्छीतरह पकने के आखिर मै उसमें गरम मसाला पाउडर, नींबू का रस /इमली का पल्प,पके हुए मूंगफली के दाने डालकर 3-4 मिनट और पकाए ।
  • अब तड़के के लिए एक पॅन मे 3 चम्मच तेल गरम करने रख दीजिए ।
  • तेल गरम होनेपर उसमे राई डालकर चटकने दिजिए ।
  • राई चटकने के बाद उसमे जीरा, मेथी के दाने,लौंग, दालचीनी,हींग, लाल सुखी मिर्च,करीपत्ते डालकर कुछ सेंकड पकाए ।
  • अब तैयार तडका दाल के उपर डालकर और 2 मिनट पकाए ।
  • आखिर मे दाल के उपरसे हरा धनिया डालकर गार्निश कीजिए। चावल या रोटी,पापड और सलाद के साथ गरमा गरम सर्व्ह करे।

👉सुझाव : Tips for making Gujarati dal recipe 

  • आप इसमे इमली पल्प की जगह कोकम(आमसूल )भी इस्तेमाल कर सकते है ।
  • गुजराती दाल (Gujarati Khatti Meethi Dal)मीठी होती है इसलिए आप इस हिसाब से गुड और खटाई की मात्रा कम ज्यादा कर सकते है ।
  • आप अपने हिसाब से दाल गाढी/ पतली रखना चाहते है उस हिसाब से पानी की मात्रा कम/ ज्यादा कर सकते है ।
  • गुजराती दाल मै सूरन के टुकड़े डालकर भी बनाया जाता है ।
  • आप दाल की तड़के मैं खडे मसाले( जैसे तेजपत्ता इलायची )इस्तेमाल कर सकते है ।
  • दाल का स्वाद बढ़ाने के लिए काफी समय तक पकाया जाता है ताकि उसका स्वाद निखर के आये।
  • दाल जल्दी पकने के लिए दाल मै पानी डालकर 1/2 घंटा भिगोकर रख दीजिए ताकी वह साॅफ्ट होकर जल्दी पक्ष जाये ।

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