vrat ki chakli recipe | sabudana batata chakli । साबूदाना आलू (बटाटा) चकली

Vrat Sabudana Chakli


साबूदाना आलू (बटाटा) चकली ( vrat/ upavas ki chakli) बनाकर धूप मे सुखा कर स्टोर करके रखी जाए तो (पूरेेे साल भर) आप उसे व्रत के दौरान कभी भी तेल में तलकर खा सकते है । इसे बनाना बेहद आसान है । यह क्रिस्पी और बेहद  स्वादिष्ट होने के कारण हर कोई इसे पसंद करता है। साबूदाना चकली को हम कभी भी खा सकते है (चाहे व्रत हो या ना हो )। महाराष्ट्र मे गर्मी के मौसम मे अलग-अलग तरह के पापड और अचार बनाकर स्टोर करके सालभर खाये जाते है। 

उसी कतार मे यह साबूदाना आलू (बटाटा) चकली भी बनाई जाती है । तो आइए बनाते हैं  व्रत के दौरान खाई जाने वाली साबूदाना आलू की चकली।


साबुदाणा आलू चकली के लिये आवश्यक सामग्री : Ingredients of Sabudana Chakli
  • 1 कप साबूदाना 
  • 3 मध्यम आकारके आलू 
  • 1 चम्मच अदरक -मिर्च पेस्ट 
  • 1 चम्मच साबुत जीरा 
  • नमक स्वादानुसार 

साबूदाना चकली बनाने कि विधि :

1) सबसे पहले साबूदाना को अच्छी तरह साफ पानी से दो-तीन बार धो लिजिए ।
2) अब उसमे पानी डालकर 1 घंटा भिगोकर रख दीजिए।
3) 1 घंटे बाद उसमे से सारा पानी निथार कर रातभर ढक्कन लगाकर रख दीजिए ।
4) सुबह साबूदाना अच्छीतरह फूलकर साॅफ्ट हो जाएगा।
5) अब आलू को कुकर मे डालकर उबाल लिजिए ।
6) जब उबले आलू को ठंडाकर छिलकर कद्दूकस कर लीजिए ।
7)साबूदाना को मिक्सर जार मे डालकर हल्का दरदरा (बीना पानी के) पीस लिजिए ।
8) अब पीसा हुआ साबूदाना, कद्दूकस किया हुआ आलू और साबुत जीरा, हरीमिर्च-अदरक पेस्ट, स्वादानुसार नमक डालकर अच्छीतरह मिलाकर मिश्रण को अच्छी तरह गूंधकर तैयार कर लिजिए ।
9) आप चाहे तो स्मॅशर से अच्छीतरह से मसलते हुए मिक्स कर सकते हैं ।
10) अब चकली बनाने वाले सांचे मे अंदर की सतह पर घी लगाकर चिकना कर लीजिए । उसमे मिश्रण दबाकर भरकर सांचा बंदकर लिजिए ।
९) एक प्लास्टिक पेपर पर या फिर थाली पर गोल-गोल आकार मे घुमाते हुए चकली बना लिजिये ।
१०) सारी चकली इसीतरह बनाकर तैयार करके धूप मे 2-3 दिन तक सुखा लिजिए ।
११) एक दिन धूप मे सुखने के बाद चकली को पलट कर सुखा लिजिए ।
१२) जब चकली अच्छीतरह सुख जाए तब उसे एयर टाईट डिब्बे भरकर रख दीजिए ।
१३) जब आप चाहे तब व्रत हो या ना हो  साबूदाना आलू (बटाटा) चकली  डीप फ्राई कर लीजिए और फिर उसका आस्वाद लिजिए ।

सुझाव :tips for  Vrat Sabudana Chakli

१)आप चाहे तो चकली मे हरीमिर्च की जगह लाल मिर्च पाउडर भी इस्तेमाल कर सकते है ।
२) आप इसमे चीली प्लेक्स/कालीमिर्च भी डाल सकते है ।
आप इसमे सिर्फ हरीमिर्च भी डाल सकते है ।

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