कच्चे आम पापड (अमावट)
आम के मौसम मे कच्चे आम (कैरी) से बने पापड (kacche aam ke papad) बनाकर रखे जाए तो उसका आस्वाद हम पूरे साल कभी भी ले सकते है। कच्चे आम से बने खट्टे मीठे, चटपटे पापड़ छोटो से लेकर बडो तक हर किसी को पसंद आते है ।
यह आम के पापड बनाना बेहद आसान है और यह पापड़ स्वादिष्ट होने के साथ-साथ स्वास्थ्य वर्धक भी होते है। आम पापड़ को भारत के अलग-अलग प्रांतों में अलग अलग नाम से जाना/ पहचाना जाता है । इसे मराठी में आंबावड़ी, ओड़िया में आंबा साधा, असमी में aamta, बंगाली में आम सोटा, मलयालम में मांगा थेरा भी कहा जाता है। तो आइए बनाते है चटपटे कच्चा आम के पापड ।
आम पापड़ बनाने की रेसिपी।
आम पापड़ के लिए आवश्यक सामग्री : Ingredients Raw Mango Papad
1) 1 किलो कच्चे आम (कैरी )
2) 1 कप चिनी
3) 1/2 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
4) 1/4 छोटा चम्मच नमक
5) 1/4 छोटा चम्मच काला नमक
6) 1/2 छोटा चम्मच चाट मसाला
कच्चे आम पापड़ बनाने की विधी : How to make Raw Mango Papad
1) आम पापड बनाने के लिए सबसे पहले कच्चे आम को लेकर अच्छीतरह धोकर उसके छिलके निकाल लिजिए।आम को छिलने के बाद उसके छोटे छोटे टुकडे काटकर रख दीजिए ।
2) अब कुकर मे आम टुकडे और 1 गिलास पानी डालकर एक सीटी होने तक पकाए और फिर ठंडाकर लिजिए ।
3) आम टुकडे को ठंडाकर मिक्सर जार मे डालकर बारीक पीसकर पेस्ट बना लिजिए ।
4) पीसे हुए आम के पल्प को छलनी से छान लिजिए, अगर उसमें रेशे हो तो निकाल लिजिए ।
5) एक बडीसी थाली को घी लगाकर चिकना (ग्रीसिंग) कर लीजिए ।
6)अब एक नाॅन स्टीक पॅन या फिर स्टिल की कढ़ाई मे आम का पल्प डालकर मध्यम आंच लगातार चम्मच से चलाते हुए पका लिजिए ।
7) अब उसमे लाल मिर्च पाउडर, साधा नमक,काला नमक और चाट मसाला पाउडर डालकर अच्छीतरह चम्मच से मिक्स कर गाढा होने तक 7-8 मिनट तक पका लिजिए ।
8) जब मिश्रण तैयार हो जाए तब तुरंत ग्रीसिंग की हुई थाली मे डालकर थाली को गोल- गोल घुमाते हुए इस मिश्रण को चारो तरफ एक समान फैला लिजिए ।
9)थाली को धूप में सुखाने के लिए रख दीजिए, एक तरफ से सूख जाए तब छुरी की सहायता से किनारो से छुड़ाकर फिर पलटकर सुखा लिजिए ।
10) अब थाली को धूप मे 2 -3 दिन सूखाकर छुरी की सहायता से मनचाहे आकार मे काटकर एयर डिब्बे भरकर रख दीजिए ।
11) लीजिए हमारे कच्चे आम पापड (अमावट तैयार है । इसका आस्वाद हम पूरे साल भर कभी भी ले सकते हैं।
सुझाव :Tips for Raw Mango Papad
1) आप कच्चे आम के पापड ( kacche aam ke papad) मै गरम मसाला पाउडर भी डाल सकते है ।
2) आप चीनी की मात्रा कम या अधिक कर सकते है।
3) आप चीनी की जगह गुड का भी इस्तेमाल कर सकते है।
4) आप आम पापड 1 महीने तक स्टोर कर सकते है।
5) फ्रिज मे आम पापड ज्यादा दिनो तक स्टोर कर सकते है।
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