Hari Mirch Thecha | green chilli thecha recipe | Maharashtrian Hirvi mirchi cha thecha | hari mirch ki sabji

हरी मिर्च ठेचा


महाराष्ट्र मे हरीमिर्च का ठेचा/खर्डा बेहद लोकप्रिय तथा पारंपरिक रेसिपी है। यह मुख्यतः यह एक प्रकार की स्वादिष्ट चटनी है। ठेचा महाराष्ट्र के अलावा राजस्थान और मध्यप्रदेश में भी बनाया जाता है, जो बेहद स्वादिष्ट होने के साथ-साथ बहुत ज्यादा तीखी/ स्पाइसी होती है। पारम्परिक तौरपर हरीमिर्च को भूनकर खलबत्ते / सिलबट्टे/मूसल मे दरदरा ठेचा/ कुटा जाता है (कूटने को मराठी में ठेचना कहते है) इसीलिए इस चटनी को ठेचा कहा जाता है।कई जगह हरीमिर्च (Green chilli) को तवे पर भूनकर मिट्टी के बर्तन से सिर्फ रगड़कर भी बनाया जाता है। 

महाराष्ट्र के अलग-अलग जगह इसे भिन्न भिन्न तरीके से ठेचा बनाया जाता है। जैसे कोल्हापुरी ठेचा, वऱ्हाडी ठेचा, खानदेशी ठेचा ऐसे हर प्रांत में इसका स्वाद अलग होता है ।

ठेचा हरीमिर्च (हिरवी मिरची ठेचा) / या फिर सुखी लाल मिर्च से भी बनाया जाता है। आमतौर पर ठेचे मे हरीमिर्च, लहसून,नमक,जीरा,हरा धनिया यह मुख्य सामग्री का इस्तेमाल किया जाता है। फिर अलग-अलग जगह स्थानिक पायी जाने वाली सामग्री डाली जाती है,जैसे मूंगफली, सफेद तील और सुखा नारियल। जिससे हर जगह इसका स्वाद भिन्न होता है। 

इसमे बेहद तीखी मिर्च (लवंगी मिरची) का इस्तेमाल किया जाता है। यदि आप ज्यादा तीखा पंसद नही करते या फिर पहली बार ठेचा बना रहे हो तो आप कम तीखी या हल्की तीख़ी हरीमिर्च का इस्तेमाल कर सकते है ।

आधुनिक रसोई में ठेचे को मिक्सर मे पीसकर भी बनाया जाता है, लेकिन कुटने से इसका स्वाद कई गुना बढ़ जाता है। हरीमिर्च का ठेचा (Hari mirch ka thecha ) को मुख्य पारम्परिक रूप से भाकरी (चावल भाकरी,ज्वार,बाजरे या रागी की भाकरी/रोटी ) पिठल/ झुणका और कच्चे प्याज के साथ परोसा जाता है। आप चाहे तो इसे गरमा गरम वरणं और भात (rice) या दाल चावल की खिचडी के साथ परोस सकते है। 

जब भी कभी कुछ अलग लज्जिज खाने का मन हो (जो आपके खाने का स्वाद और बढ़ाये) तब यह  झटपट और आसानी से बनने वाली हरी मिर्च का ठेचा जरूर बनाये। तो आइए बनाते है महाराष्ट्रियन(maharashtrian ) स्टाइल पॉपुलर रेसिपी हरी मिर्च ठेचा। 

Hari Mirch Thecha Recipe


हरी मिर्च का ठेचा के लिए आवश्यक साम्रगी :Ingredients of green chilli thecha recipe 

  • २००  ग्राम हरीमिर्च 
  • १०० ग्राम लहसुन की कलियाँ 
  • १ चम्मच जीरा 
  • २ चम्मच सफेद तील /सुखा नारियल 
  • ३ चम्मच मूंगफली के दाने
  • ७-८ करीपत्ते
  • चुटकीभर हिंग 
  • १ चम्मच साबुत धनिया 
  • १/४ चम्मच हल्दी पाउडर 
  • नमक स्वादानुसार
  • २ -३ चम्मच तेल

हरी मिर्च ठेचा बनाने कि विधी :How to make green chilli thecha in hindi


स्टेप 1:
  1. हरी मिर्च ठेचा बनाने के लिए सबसे पहले हरीमिर्च को धोकर फिर उसके डंठल निकाल लिजिये।
  2. लहसुन की कलियों के छिलके निकालकर तैयार कर लिजिए ।
  3. पॅन को गरम करने बाद उसमे मूंगफली को डालकर लगातार चलाते हुए मध्यम आंच पर ३-४ मिनट तक ड्राई रोस्ट करे।
  4. मूंगफली भून जाने के बाद निकालकर ठंडाकर हाथों से रगड़कर छिलके निकाल कर अलग रख दीजिए ।
  5. फिर हरीमिर्च के दो-दो टुकड़ो मे काटकर रख दीजिए ।
स्टेप 2:
  1. एक नाॅन स्टिक पॅन/तवा गरम करने रख दीजिए ।
  2. पॅन अच्छे से गरम हो जाए तब उसमे २ चम्मच तेल डालकर फिर उसमे साबुत जीरा, सफेद तील और करिपत्ते, हिंग डाले ।
  3. अब उसमे मूंगफली के दाने डालकर १ मिनट तक भूने ।
  4. मूंगफली भूनने के बाद उसमे लहसुन की कलियाँ और हरीमिर्च के टुकडे डालकर लगातार चम्मच से चलाते हुए १-२ मिनट मध्यम आँच पर भूने।
  5. ढक्कन लगाकर धीमी आंच पर १-२ मिनट तक और पकाए ।
  6. पकने के(सॉफ्ट होने के बाद )बाद गैस को बंद करे।  
  7. अब उसमे साबुत धनिया और हल्दी पाउडर डालकर अच्छीतरह मिक्स करके ढक्कन लगाकर रख दीजिये।
  8. २ मिनट बाद ढक्कन खोल कर मिश्रण अच्छीतरह ठंडाकर लिजिए।
स्टेप 3:
  1. अब इस मिंश्रण में स्वादानुसार नमक को मिलाकर खलबत्ते मे या सिलबट्टे पर मोटा-मोटा कुट लिजिये ।
  2. आप तवे पर स्मैशर से स्मैश करके भी बना सकते है। 
  3. अगर आप मिक्सर जार मे बनाना चाहते है तो मिश्रण को जार मे डालकर बटन को बंद चालू करते हुए कुछ ही सेकंद चलाये।
  4. इसे ज्यादा बारिक नही करना है, दरदरा या मोटा-मोटा ही रखना है ।
स्टेप 4 :
  1. अब पॅन गरम करने रख दीजिए, पॅन गरम होने के बाद उसमे एक-दो चम्मच तेल डालकर फिर उसमे मोटा-मोटा कुटा हुआ मिश्रण डालकर लगातार चलाते हुए पानी का अंश सुखने तक भूनना है ।
  2. मिश्रण पूरी तरह से ड्राई हो जाने तक भूने ।
  3. मिश्रण ड्राई होने के कारण वह ज्यादा दिनों तक चलता है ।
  4. लिजिये स्वादिष्ट और स्पाइसी हरीमिर्च का ठेचा (महाराष्ट्रीयन हिरवी मिरची ठेचा ) तैयार है । 
  5. ठेचा को आप एयर टाइड डिब्बे मे भरकर १५ -२० दिनों तक स्टोर कर सकते है।
  6. जब चाहे तब आवश्कता नुसार इसे चावल/ज्वार की भाकरी या थालीपीठ,खिचडी,रोटी,पूरी,पराठे,दाल-बाटी के साथ परोसे।
👉 सुझाव :Tips for green chilli thecha

1) आप इसमे नींबू का रस भी डाल सकते है, जिससे ठेचा तीखापन कम हो जायेगा ।
2) हरीमिर्च की जगह आप लाल मिर्च का भी इस्तेमाल कर सकते है।
3) साबुत धनिए की जगह आप हरा धनिया का इस्तेमाल कर सकते है।
4 ) आप मूंगफली के दानों को भूनकर बिना छिलके उतारे इस्तेमाल करने से बेहद स्वादिस्ट ठेचा बनता है। 
5 ) आप ठेचा को सफर में बनाकर भी ले जा सकते है। 
6 ) आप आधी मिर्च तीखी और आधी कम तीखी भी इस्तेमाल कर सकते है। 



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