Chana Dal Namkeen| fried namkeen chana dal snack| roasted chana dal recipe|Namkeen Dalmoth

चनादाल नमकीन : नमकीन स्नैक खाना किसे पसंद नहीं और वह अगर घर में बनाया जाये तो और भी अच्छा होगा। आम तोर पर हम बाजार से बना बनाया स्नैक हम लाते है। भले ही वह किसी ब्रांडेड कंपनी का हो, उसे कितनी स्वछता से बनाया गया है और शुद्धता कैसी रखी गयी होगी इसके बारे में हमें ज्यादा कुछ नहीं पता होता। और आज कल के मिलावट के ज़माने में इस बात का हमें जरूर ख्याल रखना होगा।

वैसे नमकीन चनादाल सबसे पॉपुलर स्नैक में से एक है और हम मे से बहुत लोग इसे बड़ी चाव से खाते भी है। चना दाल में प्रोटीन से भरपूर होती है जो हमारे शरीर की प्रोटीन को जरुरत को कुछ हद तक पूरा कर सकता है। तो आइए बनाते है स्पाइसी और टेस्टी स्नैक चना दाल नमकीन।


Chana Dal Namkeen


चना दाल नमकीन


नमकीन चनादाल की आवश्यक सामग्री: Ingredients for Namkeen recipe 


  • १  कप चनादाल 
  • १/२ छोटा चम्मच फिटकरी/बेकिंग सोडा 
  • १  छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर 
  • २ चुटकी हींग 
  • चुटकीभर हल्दी पाउडर
  • १ चम्मच चाटमसाला/आमचूर पाउडर 
  • १/२ छोटी चम्मच काला नमक  
  • नमक स्वादानुसार 
  • तेल तलने के लिए 

चना दाल नमकीन बनाने की विधि :How to make chana dal namkeen recipe 

स्टेप १ :

  • चनादाल नमकीन बनाने के लिए सबसे पहले चनादाल अच्छीतरह से मसलते हुए पानी से धो ले।
  • एक बड़े से बर्तन मे पानी लेकर उसमे थोडीसी फिटकरी/बेकिंग सोडा मिलाकर उसमे धोकर रखी हुई चनादाल डालकर 3-4 घंटे भिगोकर रख दीजिए।
  • 4 घंटे बाद जब दाल भीगकर फूलकर डबल हो जाए तब उसे निकालकर अच्छीतरह पानी से धो लिजिए ।
  • अब छलनी की मदद से सारा अतिरिक्त पानी निथार लिजिए ।
  • दाल को एक सुती कपडे पर फैलाकर 1-2 घंटे के लिए पंखे के नीचे रखकर अच्छे से सुखा लिजिए, दाल को पूरी तरह से सुखा करके लेना है।
  • इस बात का ख्याल रखना है, दाल का सारा पानी सुखकर दाल पूरी तरह से ड्राई होनी चाहिए।
  • जब दाल का सारा पानी सुख जाने पर उसे एक प्लेट मे निकालकर रख दीजिए।

स्टेप २ :

  • अब चना दाल तलने के लिए एक गहरी कढ़ाई मे पर्याप्त मात्रा मे तेल डालकर गरम करनेके लिये रख दीजिए ।
  • दाल को सीधे तेल मे तलने के लिए नही डाले। अगर दाल सीधे तेल मे डालने से तलने के बाद निकालने मे कठिनाई होती है और दाल के कुछ दाने तेल मे रहकर जल जाते है।
  • जब तेल गरम होने पर उसमे एक बडी छलनी/स्टेनर लेकर उसे तेल पर रखे और उसमे थोड़ी-थोड़ी मात्रा मे दाल डालकर फ्राई  करले ।
  • दाल को तलते समय गैस को मध्यम आंच पर रख कर लगातार चम्मच से हिलाते रहे ताकि वह अच्छी तरह फ्राई हो सके।
  • जब दाल मे झाक खत्म हो जाये और दाल हल्की होकर तेल की सतह पर तैरने लगेगी तब तक लगातार चम्मच से हिलाते रहे।
  • जब दाल कुरकुरी हो जाये तब उसे पेपर नैपकिन पर बिछाकर फैला दीजिए ताकि उससे सारा एक्सेस तेल निकल जाये।
  • इसीतरह बाकी बची दाल थोड़ी-थोड़ी करके फ्राई कर लिजिये।
  • दाल को हल्का गुनगुना होने दीजिये। 
  • अब तली हुई गुनगुनी दाल को एक बाऊल मे निकालकर उसमे स्वाद के अनुसार नमक और लाल मिर्च पाउडर,हल्दी,हींग,चाटमसाला अच्छीतरह मिक्स करके तैयार कर लिजिए।
  • तैयार दाल ठंडा होने पर एयर टाइड डिब्बे मे भरकर स्टोर कर सकते है । 
  • १ से २ महीने स्टोर कर चटपटी चना दाल रख सकते है। 

सुझाव :Tips 

  • दाल को तलते समय तेल अच्छीतरह से गरम होना चाहिए ।
  • दाल मे मसाले अपनी पसंद के अनुसार कम-ज्यादा कर सकते है।
  • आप इसमें भुना जीरा,आमचूर पाउडर,काली मिर्च पाउडर भी डाल सकते है। 
  • दाल तलते समय नमी नही रहनी चाहिए दाल पूरी तरह से ड्राई होनी चाहिए।
  • ज्यादा हेल्दी बनाने के लिए आप तेल की जगह घी का इस्तेमाल कर सकते है। 
  • दाल तलते समय थोड़ी-थोड़ीमात्रा मे ही तले  ताकि वह अच्छी तरह से तल सके।






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