bhogichi bhaji recipe | maharastrian Mix vegetable recipe | sankranti special recipe

भोगीची भाजी रेसिपी: यह एक स्पेशल मिक्स वेजिटेबल रेसिपी है जो महाराष्ट्र में मकरसंक्रांत के एक दिन पहले ( भोगी के दिन) बनाई जाती है। यह सब्जी पारम्परिक तौर पर बाजरे की रोटी के साथ खायी जाती है।  

भोगी हेमंत ऋतू में आने वाला त्यौहार है। इस कालखंड में सर्दी का मौसम होता है। इस मौसम में शरीर में होने वाले बदलावो को मद्दे नजर रखते हुए इन पारम्परिक रेसिपीज को बनाने का रिवाज़ है। जिससे हमारे शरीर को जरुरी पोषक तत्वों की प्राप्ति हो। 

सर्दी के मौसम में मिलने वाली अलग अलग सब्जियों को मिक्स करके उसमे तिल और मूंगफली डालकर बनाई जाती है। तिल और मूंगफली शरीर(खास करके त्वचा) में आने वाले रूखेपन को कम करने में मदद करते है। तथा विविध सब्जी खाने से शरीर को काफी मात्रा में पोषक तत्व प्राप्त होते है। यह सब्जी बाजरे की रोटी के साथी खाने से सर्दी के मौसम में शरीर को जरुरी गर्माहट प्राप्त होती है और शरीर का पोषण होता है।

तो आइए बनाते है महाराष्ट्र की पारम्परिक मिक्स वेजिटेबल सब्जी जो खास करके भोगी के दिन बनायीं जाती है।  
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भोगीची भाजी (Mix Vegetable Sabzi)


भोगी की भाजी (सब्जी ) की आवश्यक सामग्री : Ingredients of Bhogichi Bhaji 

  • १ कप हरे मटर - (fresh green peas)
  • १ कप पावटे/सेम  - (fresh val beans )
  • १ कप फ्रेश हरा चना -  (fresh green chickpeas )
  • १/२ कप घेवड़ा - (flat beans ,broad beans)
  • १/२ कप मूंगफली के दाने - (peanut)
  • १/२ कप सेम / घेवड़ा - (dolichos lablab ,surti papdi)
  • १ कप बथुआ/फ्रेश मेथी -  ( white goose foot) 
  • २ बैंगन - (brinjal)
  • १ आलू - (potato)
  • १ कप हरे ताजे तूअर (अरहर) के दाने - (pigeon peas)
  • १ गाजर - (carrot) 
  • ४ चम्मच सफ़ेद तिल - (white sesame)
  • २ चमच इमली का पल्प - (tamarind)
  • १-२ सहजन की फलियाँ - (drumstick)
  • १  प्याज - (onion)
  • ४-५ बेर - (Jujube)
  • हरा धनिया - (green coriander) 
  • १ चमच गुड़ - (jaggery)
  • नमक स्वाद के अनुसार - (salt)

मसाला बनाने की सामग्री : Ingredients of Masala 

  • ३ छोटे चम्मच सफ़ेद तिल - (white sesame)
  • ४ छोटे चम्मच मूंगफली के दाने -  (peanuts)
  • १ कप सूखा /फ्रेश कोकोनट ग्रेटेड - (fresh coconut)
  • १ छोटा प्याज - (onion)
  • ४-५ लहसन की कलियाँ - (garlic)
  • १ इंच अदरक - (ginger )
  • २ हरी मिर्च - (green chili)
तड़के की सामग्री : Ingredients of Tadka 
  • २ चम्मच तेल - (edible oil)
  • १/२ छोटा चम्मच जीरा - (cumin seeds)
  • १/२ छोटा चम्मच राई - (mustard seeds)
  • चुटकीभर हींग - (asafoetida)
  • ४-५ करीपत्ते - (curry leaves)
  • १/२ चम्मच हल्दी पाउडर - (turmeric powder)
  • १ चम्मच धनिया पाउडर - (coriander powder)
  • २-३ छोटे चम्मच लाल मिर्च पाउडर - (red chili powder)
  • २ हरी मिर्च - (green chili)
  • १ चम्मच गरम मसाला /गोडा मसाला - ( maharashtrian goda masala)
  • १ चम्मच सफ़ेद तिल - (white sesame)

भोगीची भाजी बनाने की विधि :How to make bhogichi bhaji recipe 

सब्जी बनाने की पूर्व तैयारी :

  1. मूंगफली के दाने पानी में १ घंटा भिगोकर रख दे। 
  2. इमली को भी पानी में १/२ घंटा भिगोकर रख दीजिये।
  3. इमली जब अच्छी तरहसे भिगने के बाद हाथोंसे मसलकर पेस्ट बना लीजिये। 
  4. हरे मटर,पावटा,हरे चने,ताजे अरहर को छीलकर उसके दाने निकालकर रख दे। 
  5. अब सेम (flat beans, dolichos lablab) को दो बिच से दो भागों में विभाजन करके उसके टुकड़े कर ले। 
  6. बैंगन के बड़े टुकड़े कर पानी में डालकर रख दे। सहजन फली के टुकड़े कर ले। 
  7. गाजर को छीलकर टुकड़े कर ले। आलू को छीलकर उसके टुकड़े कर ले। 
  8. मेथी/बथुआ के पत्ते निकालकार रख दे। 

मसाले बनाने की पूर्व तैयारी :

  1. सबसे पहले एक पैन में ३ चम्मच सफ़ेद तिल भून ले। 
  2. तिल भूनने पर उसे निकाल कर अलग रख दीजिये ।
  3. अब पैन में ४ चम्मच मूंगफली के दाने डालकर भून ले। 
  4. फिर भुने तिल और मूंगफली के दानोंको मिक्सर जार में डालकर दरदरा पाउडर बना लीजिये । 
  5. अब एक पैन में १ चम्मच तेल डालकर उसमे १ बारीक़ कटा प्याज गोल्डन ब्राऊन होने तक भुने। 
  6. प्याज भूनने पर उसे एक प्लेट में निकाल ले। अब सूखा/फ्रेश नारियल १ कप उसे भी भून ले। 
  7. नारियल भून जाने पर उसे निकालकर अलग रख दीजिये।  
  8. मिक्सर जार में भूना हुआ प्याज,नारियल,हरा धनिया,हरी मिर्च डालकर बारीक़ पीस लीजिये ।  
  9. अब अदरक लहसन की पेस्ट बना ले । 

सब्जी बनाने की विधि :

  1. एक कढ़ाई में तेल डालकर गरम करने के लिए रख दीजिये। 
  2. तेल गरम होने पर अब इसमें राई के दाने डालें।
  3. राई फूटने पर उसमे सफ़ेद तिल,जीरा,हींग,करीपत्ते डालकर ५-१० सेकण्ड्स के बाद हरी मिर्च,बारीक़ कटा प्याज डालकर भूने। 
  4. अब इसमें अदरक लहसन की पेस्ट को भी भून ले। 
  5. प्याज भुनने पर सफ़ेद तिल और मूंगफली का पाउडर डाले । 
  6. अब इसमें पिसे मसाले का मिश्रण डालकर २ मिनट भूने। 
  7. मसाले भून जाने पर अब उसमे लाल मिर्च पाउडर,हल्दी,गरम मसाला पाउडर डालकर २ मिनट भूने।  
  8. २ मिनट बाद आलू,हरा चना,हरे मटर,हरे ताजे अरहर के दाने,भिगोये हुए मूंगफली के दाने,घेवड़ा,गाजर  डालकर अच्छे से मिक्स कर ले । 
  9. अब बाकी एक-एक करके बची सारी कटी सब्जियाँ,बेर और स्वाद के अनुसार नमक डालकर अच्छी तरह मिक्स कर भून ले। 
  10. अपने जरुरत के अनुसार हल्का गरम पानी डालकर ढक्कन लगाकर ढक्कन के उपर पानी डालकर सारी सब्जियों को पकने के लिये रख दे। 
  11. ग्रेव्ही को जितना पतला या सूखा रखना चाहते है,उसके अनुसार पानी डालें। 
  12. पकने के बाद  इमली की पेस्ट और थोड़ा गुड़ डालकर मिक्स कर लीजिये। 
  13. अब सब्जी को २-३ मिनट पकने दे।  
  14. पकने के बाद हरा धनिया और भूने सफ़ेद तिल डालकर सब्जी को बाजरे के रोटी और घी/बटर के साथ गरम गरम परोसे। 

सुझाव : Tips 

  1. भोगी की सब्जी (महाराष्ट्रियन मिक्स वेजिटेबल सब्जी) में सर्दी के मौसम अनुसार अपनी पसंद के अनुसार कोई भी सब्जी डाल भी सकते है | 
  2. अगर आप बिना प्याज और लहसन की सब्जी भी बना सकते है | 
  3. इस सब्जी में गन्ने के टुकड़े भी डाले जाते है | फ्रेश गेहू तथा फ्रेश ज्वार के दाने डाले जाते है | 
  4. अलग तरह की हरी सब्जियाँ भी डलती है | 


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