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क्रिस्पी नमकीन मूंगदाल: नमकीन मूंग दाल सबसे ज्यादा पसंद किये जाने वाले नमकीन स्नैक मे एक है। इसे हम घर पर ही अपने हाथो से बनाये तो उसका मज़ा कुछ और ही होगा।

आम तौर पर हम बाजार में मिलने वाली स्नैक लाते है। पर अगर इसे घर पर ही अपने हाथो से बनाया जाये तो इसकी शुद्धता का पूरा ख्याल रखते हुए, हम इस नमकीन मूंग दाल को बना सकते है। और इसका आस्वाद हम ज्यादा अच्छे से ले सकते है।  

मूग दाल में प्रोटीन भरपूर मात्रा में होता है, इस का कुछ हद तक फायदा आप को मिल सकता है। नमकीन मूंग दाल को चाय के साथ भी खाना पसंद किया जाता है। इसे बड़ी आसानी से और कम समय में बनाया जा सकता है। तो आइए बनाते है स्वादिष्ट और किस्पी नमकीन मूंग दाल। 


crispy moong dal namkeen recipe
Moong dal Namkeen



नमकीन मूंगदाल 


नमकीन मूंगदाल आवश्यक सामग्री:Ingredients for Namkeen Moong Dal 

  • १ कप बीना छिलके वाली मूंगदाल 
  • नमक स्वाद के अनुसार  
  • एक चुटकी फिटकरी/बेकिंग सोडा 
  • तेल तलने के लिए 

बनाने की विधि :How to make fried Namkeen Dal at home

  1. मूंगदाल नमकीन बनाने के लिए सबसे पहले मूंगदाल को अच्छी तरह स्वच्छ पानी से धो लिजिए।
  2. अब किसी बर्तन में पानी लेकर उसमे थोडी फिटकरी/बेकिंग पाउडर मिलाकर उसमे दाल को 4-5 घंटे भिगोकर रख दीजिए।
  3. 4-5 घंटे बाद जब मूंगदाल अच्छीतरह भीगकर/ फूलकर डबल क्वांटिटी हो जाये तब उसे पानी से अच्छीतरह धोकर छलनी/स्टेनर पर निकालकर उसमे से सारा अतिरिक्त पानी निथार लिजिए।
  4. अब एक काॅटन के कपडे पर फैलाकर दाल अच्छीतरह कपडे से पोछ लिजिए या फिर दाल को कपडे पर फैलाकर सुकने के लिए 1 घंटा छोड दिजिये।
  5. दाल अच्छी तरह से सुख जाने पर एक कढ़ाई मे पर्याप्त मात्रा में तेल डालकर (मध्यम आंच पर) उसे गरम करने के लिये रख दीजिए।
  6. तेल गरम होने पर तेल में बड़ी छलनी/स्टेनर रखकर थोड़ी-थोड़ी मात्रा मे दाल छलनी में डालकर हल्की सुनहरी कुरकुरा होने तक तलिये।
  7. आप बीच-बीच इसे में चम्मच की मदद से दाल को हिलाते रहे। 
  8. इसी तरह से बाकी बची मूंगदाल को छलनी में थोड़ी-थोड़ी दाल डालकर डीप फ्राई कर ले। 
  9. वैसे तो आप कढ़ाई मे दाल बीना छलनी के भी तल सकते है, लेकिन तेल मे सीधे तलने से दाल तलने के बाद निकालने मे कठिनाई होती है और दाल कड़ाई में जल जायेगी।
  10. जब दाल तलकर तैयार हो जायेगी तब वह हल्की होकर अपने आप तेल की सतह पर तैरने लगेगी,तब दाल को निकालकर किचन पेपर/नैपकिन फैलाये ताकी अतिरिक्त तेल सोकने के लिए रख दे।
  11. बहुत ज्यादा मत तलिये नही तो दाल जलकर रंग बदलकर लाल हो जायेगी।
  12. सारी मूंगदाल जब फ्राई करके तैयार हो जाए तब उसे ठंडा होने के लिए रख दिजिये। 
  13. दाल ठंडी होने पर उसमे स्वाद के अनुसार नमक डालकर अच्छीतरह से मिक्स कर लिजिये ।
  14. लिजिये तैयार है आपकी कुरकुरी और स्वादिस्ट नमकीन मूंगदाल जिसे आप ठंडा होने पर एयर टाइड डिब्बे मे भरकर रख दीजिए। 
  15. जब चाहे तब चाय के साथ उसका आस्वाद ले सकते है।

सुझाव :Tips 

  • मूंगदाल मे आप लाल मिर्च पाउडर,पुदिना पाउडर,चाटमसाला भी मिला सकते है ।
  • मूंगदाल तलने के समय तेज आंच पर ना तलिये नही तो दाल जल जायेगी ।
  • तलते समय छलनी मे मुट्ठीभर ही दाल डालकर तलिये ज्यादा मात्रा मे दाल नही डाले नही तो दाल अच्छीतरह से तल नही सकेगी और कुरकुरी नही बन सकेगी।
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