How to make til gur aur mungfali ki burfi recipe| sankranti til barfi in hindi

तिल  गुड़ और मूँगफली की बर्फी या गजक : सर्दी के मौसम में तिल,गुड़ और मूंगफली से बनाई बर्फी खाने से हमारे शरीर के कई पोषक तत्व प्राप्त होते है, जो हमारे शरीर के स्वास्थ के लिए आवश्यक होते है |


`Til gur mungfali burfi



तिल की बर्फी बनाने के लिए आवश्यक सामग्री : Ingredient for Til ki barfi with jaggery

  1. १ कप सफ़ेद तिल 
  2. १ /२ कप मुंगफली के दाने 
  3. १ /४ कप डेसिकेटेड कोकोनट 
  4. १ कप गुड़ 
  5. १/२ छोटा चम्मच इलायची पाउडर 
  6. १ /२ छोटा चम्मच सोंठ पाउडर 
  7. १ चम्मच घी 

बनाने की विधि : How to make tilkut ki burfi step by step process 

स्टेप १: बर्फी बनाने की पूर्व तैयारी 

  1. तिल बर्फी बनाने के लिये सबसे पहले एक पैन में सफ़ेद तिल को भून ले | 
  2. तिल को लगातार चम्मच से हिलाते हुए हल्का रंग बदलने तक सेक लीजिये | 
  3. तिल भून जाने पर एक प्लेट में निकालकर अलग रख दे | 
  4. अब मूंगफली के दानों को भी भून ले| 
  5. मूंगफली के छिलके का रंग बदलने पर प्लेट निकालकर ठंडा कर ले |  
  6. मूंगफली के दाने ठंडा होने के बाद उसके छिलके हाथो से रगड़कर निकाल लीजिये | 
  7. डेसिकेटेड कोकोनट को भी हल्का भून ले |

स्टेप २ :

  1. मिक्सर जार में तिल डालकर हल्का दरदरा पीस लीजिये | 
  2. तिल पिसने के बाद एक प्लेट में निकालकर अलग रख दे | 
  3. अब मिक्सर जार में छिलके निकाले हुए मूंगफली के दानो को भी दरदरा पीस लीजिये | 
  4. अब एक बाउल में दरदरा पिसा हुआ तिल पाउडर, मूंगफली पाउडर,भुना हुआ डेसिकेटेड कोकोनट,सोंठ पाउडर, इलायची पाउडर सारी सामग्री डालकर अच्छी तरह मिक्स कर अलग रख दे | 

स्टेप ३: 

  1. एक थाली को घी लगाकर इसे चिकना कर लीजिये | 
  2. अब एक कढ़ाई में एक चम्मच घी डालकर पिघलने के लिये रख दे | 
  3. घी पिघलने के बाद ग्रेटेड गुड़ डालकर पिघला लिजिये | (हमें गुड़ को सिर्फ पिघला ना है चाशनी नहीं बनानी है)| 
  4. गुड़ पिघलने तक लगातार चम्मच से हिलाते रहे| जैसे ही गुड़ पिघल जाये तब तुरंत गैस बंद कर दीजिये | 
  5. अब हमने जो मिश्रण मिक्स कर रखा है,उसे तुरंत गुड़ की चाशनी में डालकर अच्छे से मिक्स कर ले | 
  6. मिक्स होने के बाद सारा मिश्रण घी लगाई थाली में तुरंत डालकर अच्छे से हाथो से दबदबा कर सेट होने के लिये रख दे | 
  7. चाहे तो ऊपर से बारीक़ कटे ड्राई फ्रूट या सफ़ेद तिल डालकर प्रेस करे | 
  8. चाकू से बर्फी के आकार के काटने के निशान कर रूम तापमान पर सेट होने के लिये रख दे | 
  9. १ घंटे बाद बर्फी के टुकड़ो को अलग कर लीजिये | 
  10. एयर टाइड डिब्बे में भरकर रख दे और जब मनचाहे तब इसे खाने का आस्वाद ले सकते है | 

सुझाव :

  1. आप चाहे तो बटर पेपर पर भी तिल गुड़ बर्फी या वडी को सेट कर सकते है | 
  2. तिल और डेसिकेटड कोकोनट को ज्यादा ना भुने, नहीं तो कड़वे हो जाते है | 

तिल से बनाने वाली अन्य फेमस रेसिपी लिंक देखने के लिए नीचे दि गई लिंक पर क्लीक करे | 











एक टिप्पणी भेजें (0)
और नया पुराने