lahsun ki sukhi chatni | lasun chutney recipe | traditional garlic chutney


Lahsun ki Sukhi Chatni



लहसुन की सूखी चटनी: लहसुन की लज्ज़िज़, स्पाइसी चटनी (Maharashtrian Traditional Lasun chutney recipe) जो मुंबई के फेमस वड़ा पाव के साथ खाई जाती है । यह चटनी आप रोटी या किसी भी स्नैक के साथ खा सकते है ।महाराष्ट्र में यह लहसुन की चटनी बेहद पसंद की जाती हैं। लहसुन और सूखे नारियल की चटनी रोटी और भाकरी के साथ खाई जाती है। 

इस चटनी को बनाकर रख सकते है।जो बहुतही आसानी से कम समय में और कम सामग्री से झटपट बनती है।तो आइए बनाते है यह फेमस लहसुन चटनी ।


lahsun ki sukhi chatni




व्यंजन: महाराष्ट्रीयन चटनी
कितने लोगों के लिए: 1 बाउल
बनाने के लिए लगने वाला कुल समय:20
पूर्व तैयारी का समय:10
बनाने के लिए समय:10

👉लहसुन चटनी  के लिए  सामग्री : Garlic Chutney Ingredients

सामग्री Ingredients in English
१० लहसुन की कलियाँ  10 Cloves of Garlic
१ कप सूखा नारियल कसा हुआ  1 Cup Grated dry Coconut
१ छोटा चम्मच साबुत जीरा  1 Tea Spoon Cumin seeds
चुटकीभर हींग  Pinch of Asafoetida
१ छोटा चम्मच सफ़ेद तिल  1 Tea Spoon White Sesame
१ छोटा चम्मच मूंगफली के दाने 1 Tea Spoon Peanuts
२ चम्मच लाल मिर्च पाउडर  2 Table Spoon Chili Powder
नमक स्वाद के अनुसार   Salt to taste


👉सूखी लाल चटनी बनाने की विधि : How to Make Dry Garlic Chutney


स्टेप १:
  • लहसुन की चटनी बनाने के लिए सबसे पहले मुंगफ़ली के दानों को धिमी आंच पर लगातार चलाते हुए २-४ मिनट ड्राय रोस्ट/भून लीजिए।
  • मुंगफली के दाने भूनने के बाद एक प्लेट में निकालकर ठंडाकर लिजिए।
  • ठंडा होने के बाद फिर उसको हाथों से रगड़कर छिलके निकाल ले । 
  • एक कढ़ाई में एक टी स्पून तेल डालकर उसमे लहसुन की कलियों को छिलके के साथ एक मिनट हल्का हल्का धीमी आंच पर भुन लीजिए।
  • जब लहसुन कलिया अच्छी तरह भून जाए तब उसे एक अलग प्लेट में निकालकर रख दीजिए।
  • फिर सूखा नारियल का भूरा भी हल्का हल्का कढ़ाई में डालकर सूखा ही भुनकर निकालकर अलग रख दीजिए।
  • इसी तरह सफ़ेद तिल भी १/२ मिनिट हल्का हल्का भुने और फिर सारी भुनी चीजे ठंडा कर लीजिए ।
स्टेप २:
  • सारी सामग्री ठंडा होने के बाद मिक्सर ग्राइंडर में भुना हुआ सूखा नारियल, साबुत जीरा डालकर आधा मिनट ग्राइंड कर ले।
  • फिर हींग, रोस्टेड मूंगफली के दाने, सफ़ेद तिल, लाल मिर्च पाउडर,लहसुन की कलियाँ डाले और अपने स्वाद के अनुसार नमक डाले ।
  • फिर सभी चीजों को थोड़ा दरदरा बिना पानी के पिसे ।
  • लिजिए स्वादिष्ट और स्पाइसी चटनी तैयार है, जिसे आप १५ से २० दिनों तक एयर टाइड ड़िब्बे में भरकर स्टोर कर सकते है ।
  •  हम इस चटनी (Lahsun ki Sukhi Chatni) को यात्रा में साथ ले जा सकते है ।
  • रोटी,भाकरी,पराठा, वडापाव,ब्रेड,पकोड़े हो या रोटी के साथ इसका लुफ्त उठा सकते है ।

👉सुझाव : Tips for making Garlic Dry Chutney

  • आप बिना भुने सारी चीजे मिक्स कर लीजिए। लहसुन की कलियाँ छिलके के साथ डाल कर भी चटनी बना सकते है। फिर ऊपरसे थोड़ा तेल गरम कर उसमे हींग डाल कर ये मोयन डाल मिक्स कर ले ।
  • लाल मिर्च पाउडर अपनी पसंद के अनुसार कम या ज्यादा कर सकते है।
  • मिर्च पाउडर की जगह आप सुखी लाल मिर्च भी डाल सकते है ।
  • आप चटनी खट्टी पसंद करते है तो इसमें इमली भी डाल सकते है । जिससे एक अलग स्वाद चटनी में आयेगा ।
  • आप चटनी बनाने के लिए नारियल का बुरादा का भी इस्तेमाल कर सकते हैं।

👉लहसुन की चटनी खाने के फ़ायदे: Garlic Chutney benefits


  • रिसर्च में ऐसा पाया गया है की लहसुन के सेवन से शरीर का खराब कोलेस्ट्रॉल कम होता है, लहसुन खाने से खून पतला होता है, जिससे कारण ह्रदय रोग होने की संभावना कम हो जाती है और रक्तचाप नियंत्रण में रहता है। 
  • लहसुन में विटामिन सी पर्याप्त मात्रा में होता है, जिसके कारण हमारी रोगप्रतिरोधक क्षमता मजबूत होती है।
  • लहसुन एंटीबैक्टीरियल,एंटी फंगल,एंटी बायोटिक होता है, जिससे विषाणु के संक्रमण से बचाव होता है। इसलिए सर्दी, फ्लयू के संक्रमण से बचा जा सकता है। 
  • लहसुन खाने से ब्लड में ग्लूकोज की मात्रा कंट्रोल होती है। ग्लूकोज की मात्रा कंट्रोल में रहने से मधुमेह के खतरे से बचा जा सकता है। 
  • लहसुन में कई तरह के विटामिन मिनरल्स और एंटीऑक्सीडेंट होने के कारण लहसुन खाने से हमारे शरीर को आवश्यक पोषक तत्व प्राप्त होते है।
  • लहसुन खाने से जोड़ो के दर्द तथा गठिया में फ़ायदे मंद होता है।
  • इस चटनी में लहसुन के अलावा सूखा नारियल और सफेद तिल, मुंगफली होने के कारण ठंडी के मौसम में खासकर लहसुन की चटनी खाना बेहद फायदेमंद होता है ।   
  • इसमें मौजूद मुंगफली प्रोटीन से भरपूर होती है जिससे हमारे शरीर का पोषण होता है। पाचन में सुधार होकर भूख लगने लगती है।
  • तिल में कैल्शियम, मैग्नीशियम, फॉस्फोरस, फाइबर जैसे पोषक तत्व होते है जो हमारे शरीर के पोषण के लिए लाभकारी होते है। 
  • हींग से हमारा मेटाबॉलिज्म अच्छा होता है । हमारी पाचन संबंधी कई परेशानियों में फायदमंद होता है।
  • यह लहसुन की चटनी हमारे भोजन के स्वाद को बढ़ती है। और इसमें मौजूद लहसुन, मूंगफली, तिल,जीरा,हींग, नारियल जैसे सामग्री से मिलने वाले पोषक तत्वों के लाभ भी हमें मिलते है।

👉  Side effects of over eating garlic Chutney: परहेज- जादा मात्रा में लहसुन चटनी खाने के नुकसान।


  • जादा मात्रा में लहसुन की चटनी खाने से एसिडिटी हो सकती है।
  • लहसुन में एलिसिंट नाम का एक घटक होता है, ज्यादा मात्रा में चटनी खाने से वह हमारे लिवर के ऊपर असर कर सकता है।
  • लहसुन की चटनी खाली पेट ज्यादा मात्रा में खाने से दस्त भी हो सकता है।
  • लहसुन बहुत ज्यादा औषधी गुण होने के बावजूद इसे सही मात्रा में खाना चाहिए। अधिक मात्रा में सेवन करने से पाचन संबंधी समस्या हो सकती है। 

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