stuff-masala-namak-para-recipe in hindi | sandwich shakkar pare

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सैंडविच मसाला नमक पारा रेसिपी (sandwich shakkar pare or shankarpali) स्पाइसी और टेस्टी स्नैक के रूप में इसे बहुत पसंद किया जाता है । दीवाली,होली जैसे त्यौहार के मौके पर कई तरह तरह के मीठे तथा नमकीन पकवान और मिठाइयां बनाई जाती है। त्यौहार पर मिठाइयों के साथ साथ नमकीन पारे भी जरूर बनाएं जाते है। 

बाजार से नमक पारे लाने के मुकाबले घर पर बनाएं गए नमक पारे बेहद स्वादिष्ट और हेल्दी होते है। यह किसी वक्त भी खा सकते है । तो आइए बनाते है यह स्नैक रेसिपी ।

                                 
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व्यंजन : भारतीय स्नैक रेसीपी
कितने लोगों के लिए: 3- 4 
नमक पारा बनाने के लिए लगने वाला कुल समय:55 मिनट
रेस्ट का समय: 20 मिनट
तैयारी का समय : 20 मिनट
तलने का समय: 15 मिनट

   

👉 नमक पारा के बाहरी आवरण के लिए सामग्री : Ingredients for outer covering 


सामग्री Ingredients in English
1 कप मैदा 1 cup Fine Flour
2 चम्मच सूजी 2 cup Semolina
2 चम्मच कॉर्नफ़्लोर 2 TBSP Corn Flour
1/2 छोटी चम्मच अजवायन 1/2 TSP Carom Seeds
स्वाद के अनुसार नमक Salt to Taste
3 चम्मच तेल 1/3 TBSP Oil

👉स्टफिंग की सामग्री : Ingredients for Namak Para stuffing


सामग्री Ingredients in English
1 कप बेसन 1 cup Chickpea Flour
1 चम्मच लाल मिर्च पाउडर 1 TBSP Red Chilli Powder
1/4 छोटी चम्मच हल्दी 1/4 TSP Turmeric Powder
चुटकीभर हींग Pinch of Asafoetida
1/2 छोटा चम्मच जीरा,धनिया पाउडर 1/2 TSP Cumin , Coriander Seed Powder
1/2 छोटा चम्मच गरम मसाला 1 TSP Garam Masala
1 चम्मच कसूरी मेथी 1 TBSP Kasuri Methi (Dry Fenugreek Leaves)
1 चम्मच सौंफ थोड़ी कुटी हुई 1 TBSP Fennel Seed/Aniseed
1/2 छोटा चम्मच इमली पेस्ट/चाट मसाला 1/2 TSP Tamarind Paste/ Chat Masala
1 छोटा चम्मच गुड़/शक्कर 1 TSP Jaggery /Sugar
तेल Oil
स्वाद के अनुसार नमक Salt to Taste


👉पारा बनाने की विधि : Step by Step Process of Making Sandwich Namak Pare

स्टेप १ :पारे के आउटर कवर के लिए आटा गूंथना।

  • मसाला नमक पारा बनाने के लिए सबसे पहले एक बड़े से कटोरी में मैदा, सूजी, कॉर्नफ़्लोर, नमक,अजवायन अच्छी तरह से मिलाए।
  • अब उसमें तीन बड़े चम्मच तेल डाले और आटा और तेल अच्छी तरह से क्रम्बल होने तक अपने हाथों से मिक्स कर ले । 
  • अब उसमें आवश्यकतानुसार धीरे धीरे थोड़ा पानी मिलाकर मसलते हुए सख्त आटा गूंद कर तैयार कर लीजिए।
  • गुंदे हुए आटे को बीस मिनिट के लिए गिले कपडे से ढककर रख दे ।

स्टेप २ : पारे के स्टफिंग के लिए आटा गूंथना।

  • अब दूसरे थाली या बड़े से कटोरे में बेसन, नमक, हल्दी, हींग,लाल मिर्च पाउडर, गरम मसाला,कसूरी मेथी, सौंफ, धनिया-जीरा पाउडर, इमली पेस्ट,गुड़ ,तीन बड़े चम्मच तेल डालकर अच्छी तरह मिक्स करे।
  • अब उसमे थोड़ा पानी मिलाकर सख्त आटा गूंद ले और बीस मिनट ढककर रख दे ।

स्टेप ३ : स्टफिंग भरकर पारे बनाना।

  • दोनों आटे(आउटर कवर और स्टफिंग) के दो-दो समान भाग कर ले ।
  • पारा बनाने के लिए मैदे के आटे की लोई बनाकर उसे कटोरी का शेप दे।
  • फिर उसमे बेसन लोई का गोला भरकर (स्टफ) मैदे की लोई का मुँह अच्छे से बंद करे।
  • फिर स्टफ लोई को हाथो से थोड़ा दबाकर उसपर थोडा सूखा आटा डस्ट कर हल्के हाथों से थोड़ी मोटी (चपाती से थोड़ा मोटी) रोटी बेले।
  • फिर एक फोक से रोटी को छेद करे, ताकी वह फूल ना सके । फिर छुरी से या पिज्जा कटर से चौकोर या मन चाहे आकार में टुकड़े काटे ।
  • काटे हुए पीसेस को अलग प्लेट में रख दीजिए।

स्टेप ४ : पारे को तलना (डीप फ्राई) करना।

  • एक मोटे तल वाली कड़ाई में तेल गरम कर ले, ध्यान रखे की तेल ज्यादा गरम न हो ।
  • तेल ज्यादा गर्म होने पर पारे जल्दी से बाहर से सुनहरे हो जाएंगे लेकिन अंदर से कच्चे रह जाएंगे।
  • तेल गरम होने के बाद फिर थोड़े थोड़े काटे हुए टुकड़े तेल में डालकर मध्यम आँच पर पलट पलट कर दोनों ओर से क्रिस्पी और गोल्डन ब्राउन होने तक तले ।
  • पारे सुनहरे होने के बाद एक टिशू पेपर पर निकाल कर रख दे ताकि अतिरिक्त तेल टिशू पेपर सोख सके।
  • इसी तरह बाकी बचे हुए पारे तलकर तैयार कर लीजिए।
  • तैयार पारे (stuff-masala-namak-para-recipe) कमरे के तापमान पर ठंडा होने के बाद एयर टाइड डिब्बे में भर कर रखे | 
  • गरमा गरम चाय या कॉफी के साथ इसका आस्वाद ले।

सुझाव : Tips for making Sandwich Namak Para Recipe

  • आप चाहे तो मैदे की जगह गेहू का आटा भी इस्तेमाल कर सकते है ।
  • आटे को सख्त गूंधे ताकि पारे क्रिस्पी बने, नरम आटा गूंधने से पारे क्रिस्पी नहीं बनते ।
  • नमक पारे तलते समय तेल का तापमान सही रखें ताकि वह अच्छी तरह से क्रिस्पी बने।
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