how to make gujarati dhokla recipe | easy khaman dhokla recipe


Gujarati Dhokla Recipe


गुजराती ढोकला स्नैक रेसिपी (gujarati besan rava dhokla recipe) गुजरात की बहुतही फेमस ट्रेडिशनल रेसिपी है। हल्की फुल्की स्नैक होने के कारण इसे हेल्थ कॉन्शियस लोग भी पसंद करते हैं। यह ढोकला बनाना बहुतही आसान होता है और कोई भी इस रेसिपी को बहुत ही कम समय में बना सकता है। इसे खमण ढोकला भी कहते है ।यह ढोकला स्पोंजी और हल्का बनता है (gujarati spongy khaman dhokla recipe)। यह ढोकला स्वाद में बहुत टेस्टी और पचने में सहज होती है।

आज हम यह पारंपारिक खमण ढोकला रेसीपी (step by step khaman recipe) सरल और आसान विधी से बनाना सीखेंगे।


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व्यंजन : भारतीय स्नैक
कितने लोगों के लिए : 4-5
ढोकला बनाने के लिए लगने वाला कुल समय : 40 मिनट
ढोकळा की पूर्वतयारी को लगने वाला समय: 5 मिनट
ढोकला बैटर को रेस्ट के लिए : 20 मिनट
ढोकला पकने में लगने वाला समय: 15 मिनट


Gujarati Dhokla Recipe Ingredients : ढोकला बनाने की सामग्री




सामग्री Ingredients in English
 2 कप बेसन Chickpeas Flour
 3 टेबल स्पून सूजी Semolina
 2 टी स्पून अदरक, हरी मिर्च (मोटी कुटी हुई ) Ginger,Green Chilli
 1 कप दही Curd
 1 टेबल स्पून निम्बू का रस Lemon Juice
 चुटकी भर हल्दी Turmeric Powder
 1 छोटा चमच चीनी Sugar
 2 टेबल स्पून तेल Oil
 2 टी स्पून फ्रूट सॉल्ट Eno Fruit Salt
 नमक स्वाद के अनुसार Salt as per taste

 Ingredients of Tadka : तड़के के लिए सामग्री 

सामग्री Ingredients in English
2 टेबल स्पून तेल Oil
1 टी स्पून राई Mustard Seeds
1 टी स्पून जीरा Cumin seeds
चुटकी भर हींग Asafoetida
8-10 करीपत्ते Curry leaves
3 हरी मिर्च Green Chilli
1 टी स्पून सफ़ेद तिल Sesame Seed
1 टेबल स्पून चीनी Sugar
1/2 कप पानी Water

 How to Make Besan Dhokla At Home: ढोकला बनाने की विधि 


स्टेप 1:

  • खमन ढोकला बनाने के लिए सबसे पहले बेसन को छलनी से छान लिजिए।
  • अब एक मिक्सिंग बाउल लेकर उसमे बेसन, सूजी,एक कप दही, हल्दी,अदरक-मिर्च पेस्ट, दो टेबल स्पून तेल, स्वाद के अनुसार नमक, एक छोटा चम्मच चीनी, निम्बू का रस डाले।
  • अब बैटर में एक कप पानी या आवश्कता के अनुसार थोड़ा थोड़ा डालकर अच्छी तरह फेट लिजिए।
  • बेसन का मध्यम घोल बनाये, बैटर ना ज्यादा पतला हो ना ज्यादा गाढ़ा हो, इस तरह का घोल बनाकर तैयार कर लीजिए। (उसमे गुठलिया न रहने पाए ध्यान रखे )। 20 मिनट ढक कर अलग रख दीजिये।


स्टेप 2:
  • कुकर में २-३ कप पानी डालकर पाँच मिनट गरम कर ले ।(कुकर में सिटी न लगाए )।
  • टीन/थाली में तेल लगाकर ग्रीसिंग कर लिजिए।
  • अब बनाया हुआ बेसन बैटर/मिश्रण को अच्छी तरह फेट ले। उस मिश्रण में इनो (फ्रूट सॉल्ट)डाले।
  • फिर इनो पर थोड़ा पानी छिड़किए। ताकी की इनो फुल सके, मिश्रण को अच्छी तरह फेट ले।
स्टेप 3:
  • फेटने के बाद तुरंत ही यह मिश्रण ग्रीसिंग की हुई टीन में डाले (मिश्रण टीन/थाली में १/२ इंच ऊचाई तक ही डाले) और बीस मिनट तक (बिना सिटी लगाए) मध्यम आँच पर कुकर में पकाये।
  • २० मिनट बाद ढोकले में छुरी डालकर देखे,ढोकला पका है या नही छुरी को मिश्रण चिपका नहीं तो समझे ढोकला पका है । नहीं तो ढोकला और थोड़ी देर पकाये।
  • ढोकला पकने के बाद उसे निकालकर थोड़ा ठंडा होने दे।
  • ढोकला ठंडा होने के बाद चाकू की सहायता से किनारे छुड़ाकर ढोकला अलग करके दूसरी थाली में पलटकर निकाल लीजिए।

 Process of Dhokla Tadka: तड़के की विधि  

  • एक छोटी पैन में तेल डालकर गरम कर ले। तेल गरम होने के बाद उसमे राई डालकर चटकने दीजिए।
  • राई चटकने के बाद जीरा,सफ़ेद तिल,हींग,करीपत्ते,लंबी कटी हरी मिर्च डालकर कुछ सेकंड पकाए। अब उसमें शक्कर डालकर अच्छी तरह मिक्स कर ले।
  • तड़का तैयार होने के बाद उसमे धीरे से आधा कप पानी डाले और पानी को एक उबाल आने दे।
  • इस तरह तड़का तैयार होने पर ढोकला पर अच्छी तरह फैलाये।
  • ढोकला के अपनी पसंद के अनुसार या चौकोर टुकड़े काट ले और ऊपर से गार्निशिंग के लिए ग्रेटेड फ्रेश नारियल,कटा हुआ हरा धनिया डालकर सजाइये।
  • तैयार ढोकला (gujarati dhokla recipe) को हरी चटनी या सॉस के साथ परोसे।

👉Tips for Making Dhokla Recipe: सुझाव

  • कुकर में ढोकला बना रहे है तो कुकर की सिटी हटाकर ढोकला पकाये।
  • यह गुजराती ढोकला ठंडा होने पर ही उसपर तड़का डाले।
  • ढोकला बैटर डालने से पहले कुकर अच्छी तरह गरम होना चाहिए।
  • ईनो फ्रूट सॉल्ट डालने के बाद तुरंत पकने के लिए रख दें नही तो वह अच्छी तरह फूल नही सकेगा।
  • ईनो डालने के बाद बैटर को चम्मच से ज्यादा देर तक ना फेटे नही तो एयर बब्लस निकल जाएंगे और ढोकला स्पंजी नही बनेगा।
  • यह ढोकला रेसिपी स्टीम करने की वजह से कम कैलरी होती है। जो हर कोई खा सकता है।

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