Shakkar Para Recipe
शकरपारा (sweet shakkar pare) भारत का बहुत पॉपुलर स्नैक है । महाराष्ट्र में (shankarpali) कहते है। खास करके दिवाली, होली में बनाया जाता है। महाराष्ट्र के अलावा गुजरात,कर्नाटक में भी बहुत फेमस है।
शकरपारा बनाने की विधी बहुत आसान होती है। कोई भी बड़ी आसानी से और कम समय में शक्कर पारे बना सकता है । तो आइए बनाते हैं स्वादिष्ट शक्करपारे।
व्यंजन: भारतीय स्नैक रेसिपी |
कितने लोगों के लिए: 3 बाउल |
बनाने के लिए लगने वाला कुल समय:45 मिनट |
पूर्वतयारी का समय: 15 मिनट |
👉पारे बनाने की सामग्री : Shakarpare Ingredients
सामग्री | Ingredients in English |
---|---|
मैदा(लगभग दो कप मैदा ) | Refined Flour(2cup approx) |
1/2 कप घी | 1/2 Cup Ghee |
1/2 कप दूध | 1/2 cup Milk |
1/2 कप शक्कर | 1/2 Cup Sugar |
1 चम्मच सूजी | 1 tbs Semolina |
तलने के लिए घी/रिफांइड तेल | Ghee/ Refined Oil |
1/2 छोटी चम्मच इलायची पाउडर | 1/2 tsp Cardamom Powder |
चुटकी भर नमक | Pinch of Salt |
👉शक्कर पारे बनाने की विधि : Step by step process of making pare
स्टेप 1
- मैदा को छलनी से छान ले।
- फिर एक पैन में दूध और शक्कर मिलाकर शक्कर पिघलने तक मध्यम आँच पर रखिये ।बीच बीच में चम्मच से हिलाते रहे । (शक्कर की चाशनी नहीं बनानी है,केवल शक्कर को पिघलने तक उबालना है )।
- आप चाहे तो बाउल में शक्कर और दूध मिक्स करके भी घोल(मिश्रण) बना सकते है।
- दूध और शक्कर के घोल को ठंडा करके उसमे जितना मैदा अच्छे से भीग सकता है, उतना ही मैदा डाले (लगभग दो कप मैदा लगता है ) ।
- पिघलाया हल्का गरम घी, नमक, इलायची पाउडर डालकर मिडियम आटा गुंदे (ना ज्यादा सख्त, ना ज्यादा पतला इस तरह का आटा गुंदे ) और आटे को गुंद कर बीस मिनट रख दे ।
स्टेप 2 :
- बीस मिनट बाद आटे को फिर से अच्छी तरह गुंद ले और आटे की लोई बनाकर हल्की मोटी सी (1/2 सेंटी- मीटर मोटी ) रोटी को बेल ले।
- रोटी को बेल ने के बाद पिज़्ज़ा कटर या छुरी से लम्बे लम्बे स्ट्रिप (पट्टिया ) लम्बाई और चौड़ाई में काटे, फिर चकले (rolling board) को घुमाके डायमंड शेप या चौकोर टुकड़ो में काट ले ।
स्टेप 3 :
- कड़ाई में तेल गरम करके उसमे थोड़े थोड़े टुकड़े डालकर मध्यम आँच पर हल्का गोल्डन ब्राउन होने तक तले ।
- लीजिए हमारे स्वादिष्ट और कुरकुरे शक्करपारे (shakkarpara recipe) तैयार है।
- ठंडा होने पर एयर टाइड जार में भर कर रखे ।
👉सुझाव: Tips for making shakkar pare
- दूध और शक़्कर का मिश्रण ठंडा होने पर ही इस्तेमाल करे,नहीं तो शक्कर पारे कड़क हो जाते है ।
- दूध की जगह पानी भी इस्तेमाल कर सकते है ।
- शकर पारे को महाराष्ट्र के शंकर पाली,गुजरात और बंगाल में शक्कर पारा भी कहते है।