आम पना रेसिपी :कच्चे कैरी का शरबत या पना एक हेल्दी और स्वादिष्ट शरबत है। गर्मी के समय यह शरबत शरीर को एनर्जेटिक बनाता है और मन को भी तरोताज़ा करता है| यह शरीर की गर्मी को कम करता है और इससे पाचन तंत्र में सुधार होता है । आम पित्त शामक होता है तो इस शरबत को पीने से गर्मी से होने वाला पित्त प्रकोप शांत होता है। तो हम अब बनाते है कैरी का शरबत या कैरी का पना भी कहते है ।
AAM KA PANNA |
आम का पना
आम पना की सामग्री :Ingredients for raw mango panna
- कच्चे आम (कैरी)
- शक्कर/गुड़
- स्वाद के अनुसार नमक
- केसर कुछ धागे
- इलायची पावडर
पना बनाने की विधि : How to Make aam panna
- पहले कच्चे कैरी (raw mango) को कुकर में एक डिब्बे में रख कर पका लीजिये।
- कैरी ठंडी होने पर हाथो से कैरी का प्लप/गूदा निकाल लीजिये।
- कैरी के छिलको पर लगा पल्प को चम्मच की मदत से निकाले ।
- अगर एक कप पल्प है तो उसमे २ १/२ कप चीनी मिलाकर मिक्सी में महीन पीस ले।
- फिर पीसे हुए मिश्रण को छलनी से छान लीजिये । ताकि जूस में कोई रेशे या कण ना रहे।
- छानने के बाद जूस में नमक, इलायची पावडर, केसर डालकर अच्छी तरह मिक्स करे ।
- अब इसे बोतल में भरकर रेफ्रीजिरेटर में रख लीजिये । ५-६ दिन आराम से इस्तेमाल कर सकते है।
- अपनी जरुरत के समय पानी में(इसमे से) थोड़ा पल्प डाल कर कैरी का पना बना सकते है ।
- लीजिए आपका आम का पना तैयार है । इस स्वादिष्ट शरबत को सर्विंग गिलास में डालकर बर्फ के साथ परोसे।
टिप :Tips
- आप चाहे तो कैरी को उबालने की जगह उपले पर/आग की लौ पर भून भी सकते है। अगर भुनाना है तो कैरी की ऊपरी सतह जल जाने तक भुने।
- आम की कैरी जीतनी खट्टी है उस हिसाब से पना में गुड़/शक्कर अंदाज से कम ज्यादा कर सकते है।
- अगर कैरी पकाने के बाद उसमे रेशे हो तो उसे छानकर इस्तेमाल करे।
- पना में कलर डालना चाहते है तो, कुछ बुँदे खाने में इस्तेमाल होने वाला हरा कलर डाल सकते है।
- आप चाहे तो आम के पने में इलायची पाउडर के जगह भुने जीरे का पाउडर,काली मिर्च,काला नमक भी डाल सकते है ।