मँगो कोकोनट बर्फी: आम तो हर किसी का पसंदीदा फल है | आम स्वास्थवर्धक और रोग प्रतिकारक क्षमता बढ़ाने वाला होता है| तो आईये बनाते है इस बहुगुणी आम की टेस्टी मँगो कोकोनट बर्फी जो बनाना बहुत आसान होती है |
मँगो कोकोनट बर्फी
बर्फी बनाने की सामग्री :
- दो कप ग्रेटेड फ्रेश नारियल / डेसिकेटड कोकोनट
- एक कप मँगो पल्प
- डेढ़ (१ १/२) कप चीनी / शक्कर
- आधा (१/२) कप दूध
- दो चम्मच देसी घी
- मँगो इसेन्स (२ -३ बून्द )ऑप्शनल
- एक छोटा चमच इलायची पाउडर
- सुखामेवा (काजू ,बादाम ,पिस्ता )
बर्फी बनाने का तरीका :
- पहले नारियल के छोटे छोटे टुकड़े करके उसका काला हिस्सा निकालकर टुकड़ो को मिक्सी में ग्राइंड कर ले | या फिर नारियल ग्रेट करले।
- काजू, बादाम,पिस्ता के पतले स्लाइस काट ले।
- नॉन स्टिकी पैन में ग्राइंड किया हुआ नारियल और चीनी, दूध, एक छोटा चमच घी डालकर मिश्रण को भून ले | भूनते समय गैस मीडियम ही होनी चाहिये।
- मिश्रण न जले इस लिए करछी से लगातार हिलाते रहे |
- गाढ़ा होने पर उसमे इलायची पाउडर, मँगो इसेन्स डालकर अच्छे से मिक्स करके भून ले |
- यह मिश्रण जब गाढ़ा होने लगे और हल्का रंग बदलने लगे तब गैस बंद कर दे|
- प्लेट के तल में घी लगाकर उस पर यह मिश्रण डालकर अच्छी तरह से समान रूप से फैला ले |
- अंत में फैलाये हुए मिश्रण पर ड्राई फ्रूट्स लगाकर छुरी की सहायता से हल्का कट लगाए (चौकोन (square)आकार बन जाये इस प्रकार का कट(cut) लगाए) |
- फिर उसे सेट होने या जमने के लिए रख दे | जल्द जमने के लिए एक घंटे के लिये फ्रिज में रख दे|
- पूरी तरह सुख जाने पर छुरी की सहायता से चौकोन टुकड़े काट ले |
- यह आम की बर्फी फ्रिज में आराम से १५ से २० दिन स्टोर कर सकते है।
टिप:
- मँगो कोकोनट बर्फी के लिए आप चाहे तो फ्रेश नारियल की जगह डेसिकेटेड कोकोनट भी इस्तेमाल कर सकते है|
- आप चाहे तो दूध की जगह कंडेन्डमिल्क का इस्तेमाल कर सकते है|