मोहनथाल यह गुजरात की मशहूर मिठाई है। जो की बहुतही स्वादिष्ट होती है | यह मिठाई बेसन से बनाई जाती है और इसे बनाना आसान होता है। हमने यह मिठाई बनाने कि विधी स्टेप बाय स्टेप प्रोसेस के द्वारा बताने की कोशिश की है। जो की कोई भी सहजता से बना सकता है|
मोहनथाल |
मोहनथाल
मोहनथाल बनाने की सामग्री :
- दो कप दानेदार बेसन
- एक कप देसी घी + ३ टे.स्पून
- दो कप चीनी / शक्कर
- आधा कप मावा
- ४ टे.स्पून दूध
- एक छोटा चमच इलायची,जायफल पाउडर
- केसर/फ़ूड कलर
- बादाम, पिस्ता,काजू
मोहनथाल बनाने की स्टेप बाय स्टेप तरीका :
स्टेप १ :
- एक बर्तन में दानेदार बेसन ,३ टे.स्पून पतला घी और ४ टे.स्पून दूध मिलाकर हाथो से मसल मसल कर मिक्स करे | और आधा घंटा ढक्कन लगाके रखिये |
- ध्यान रखे की कोई गुठलिया न रहे |
- बड़े छेद वाली छलनी से मिश्रण को छान लीजिये |
- कढ़ाई में थोड़ा थोड़ा घी डालकर उसमे बेसन के आटे को मिलाकार गोल्डन ब्राउन होने तक भून ले |
- भुनते समय आँच धीमी रखे और जैसी जरुरत हो वैसे थोड़ा थोड़ा घी मिलाते रहे|
- गोल्डन ब्राउन कलर आने पर उसमे खोया मिलाकर हलकासा भून ले |
- फिर गैस बंद करे |
मोहनथाल की चाशनी बनाने का तरीका :
स्टेप २ :
- एक पैन में दो कप और एक कप पानी मिलाकर उसकी एक तार की चाशनी बनाले |
- फिर एक बून्द चाशनी थाली में डाले और अपनी ऊँगली लगाकर(चिपकाकर) तार चेक करे |
- चाशनी में केसर, इलायची जायफल पाउडर डालकर मिक्स करे |
- अब उसमे बेसन का भुना हुआ आटा डाले और फिर मिश्रण हिलाते रहे,जब तक की वह गाढ़ा न हो जाये | अगर ज्यादा गाढ़ा हो जाये तो थोड़ा दूध उपरसे छिड़के,तब मिश्रण फिर थोड़ा मुलायम हो जायेगा |
- फिर एक प्लेट लेकर उसके तल पर थोड़ा घी लगाकर उसमे यह मिश्रण फैलाये |
- ऊपर से कटे हुए बादाम,पिस्ता,काजू डाले| फिर उसे सेट होने के लिये रख दीजिये | आप चाहे तो चांदी का वर्ख भी लगा सकते है |
- सेट होने के बाद छुरी की सहायता से उसके चौरस पीसेस काट ले |
टिप : यह मोहनथाल आप बिना मावा /खोया के भी बना सकते है।